七つ屋志のぶの宝石匣(1) みんなのレビュー

うまいなぁ

2015/02/17 19:03

投稿者:ぴーすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

俺様キャラを書かせたら、抜群ですね・
宝石の知識も勉強できて一粒で二度おいしいというかんじです。

天然石オタク

2018/01/16 09:21

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

マニアックな知識に終始することなく、宝石の不思議さや奥深さを堪能できました。アクセサリーを輝かせるのは、人の心なんですね。欲や虚栄心、人を大切にする気持ち、人間の光と陰に笑いをまじえた大好きな作品です。

最高です

2021/02/18 11:52

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

音大生の話と宝石の話をどちらを描くか、当時の担当さんに選んでもらって先にのだめが生まれたという裏話が2巻の巻末に描かれています。
どちらも生み出されて良かったと思うぐらいのだめも志のぶも大好きです!
よくあるそのテーマ(宝石)をネタに1話完結の感動ものに、みたいなチープさがまっっっったくないのが良いです!!!へたなギャグマンガ見るより笑えますし、良いお話だな~と思うストーリーばかりです。おすすめです。

笑いました

2017/05/25 23:41

投稿者:きらこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

のだめに続き、今回も二ノ宮先生の男女の距離感が
たまりませんでした。

お互いにコイツ…と呆れるところがあったり
そっと心配したり
迷惑かけてかけられて兄弟げんかのように腹をたてたり。

甘いロマンチックなセリフやモノローグは皆無でしたけど
二人を応援したくなる、見守りたくなる不思議。

どうくっつくのか、くっつかないのか
すごく楽しみです。

案外しっかり

2022/08/25 21:03

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼い頃に質屋に流れてきたイケメン、謎の感覚を持つ女子高生、おかしなお客の数々。これからまだまだ話は広がりそう。思いの外散漫的にしっかり書かれていて深さがあって良かった。

宝石

2022/07/22 15:22

投稿者:ぽめ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

質屋のしのぶちゃんも、顕ちゃんもみんなの宝石にたいする知識がすごい。顕ちゃんの家族の謎など、ミステリー要素もあってとてもおもしろいです。

宝石の専門知識がちりばめられています

2021/08/07 18:54

投稿者:どらやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

肩の力を抜き、要所要所で可笑しく、とても充実した気分で読めました。 ストーリー展開も大変気になりますが、宝石のウンチクが沢山出てくるので、そちらも、とっても興味深く面白いです。

おもしろい

2021/06/27 10:36

投稿者:はっしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

天然石のことや骨董品の事が・・・とても勉強になります。
ストーリーがしっかりしてるし、個性もあっておもしろい!!

宝石沼にハマるかも

2021/02/13 13:49

投稿者:空木 矛盾 - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝石の鑑定の豆知識まで知れて面白かったです。
元々鉱物沼に、ハマりかけてる人間なので、その先の宝石になった所まで豆知識の知れるとは……。
良い……。

宝石に詳しくなれる

2021/01/30 14:02

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

石が好きなので、宝石にまつわる話が、どれも興味深かったです! 主人公二人のキャラと今の関係もおもしろいし。今後どうなるのか、わくわくします。

おもしろい

2020/12/07 00:06

投稿者:生理かるいちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

のだめも面白かったが7つ屋も面白い。続きが読みたくなります。

宝石楽しい

2020/12/05 01:29

投稿者:えぐちよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

期間限定で無料だったのでおためしで読ませていただきました。
私は宝石ってあんまり身につけないんですけど、詳しく学ぶと面白いですよね。鉱物…!
漫画はモノクロだけど作者さんに力があるので、ちゃんとどんな宝石かイメージできるのがすごいです。
あと質屋さん。それこそ主人公の叔父さんがやってるようなブランド買取のお店は入ったことあるけど、昔ながらの質屋って入ったことすらないので、とても興味深いです。銀行よりすぐお金貸してくれるし、消費者金融より良心的な感じですかね。

質屋さん

2020/11/07 10:10

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

顕ちゃんは品の良いイケメンがちよっとツンな感じでカッコいい! 宝石の話がおもしろいし、独特のテンポ感と空気がすごくいいです。
質屋のお話が興味深い…

質屋

2020/10/23 21:40

投稿者:034 - この投稿者のレビュー一覧を見る

のだめカンタービレで有名な二ノ宮知子先生の作品です!今回は、質屋さんの女子高生のストーリーです!めちゃくちゃ笑えておもしろいです!

宝石と日常と、少しミステリ

2020/07/19 16:49

投稿者:ぱぴぱぴこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

期待以上の面白さでした。
非日常な冒頭のあと、時間が跳んで、お仕事日常系...。
そこから、少しずつミステリ要素が含まれていく様子は、新鮮で引き込まれました。