アナウンサーの内心毒舌受けが良い味出してます

2016/05/25 00:47

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメーション作家×アナウンサー
受けのキャラがびっくりするほどたってますね。
ふつうに小説として、計の司会シーンは胸が熱くなります。
心の中では口が悪いけど、人前では悪態ついたりしないのでまだ良かったですね。
そして仕事に真摯に取り組んでいる姿勢も良し。

これは好き!

2016/09/27 17:40

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

一穂さんの本は、何冊か読みましたが、表現が難しく、あまり合わなかったのですが、これは、面白かったです。
業界用語など、理解出来ない言葉がたまにありましたが、それを差し引いても、計が、デキルアナウンサーだからこそ、出来ない奴に対して、愚痴る気持ちも、共感出来たし、それだけの努力をしているのにも感心しながら、読めました。
笑いもあり、ちょっと切なくもあり、共感出来るところもありで、満足な一冊でした。

なんだこの萌えるキャラ!

2018/05/27 11:32

投稿者:はるる - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵が綺麗だなー、と思って読んでみた小説。
正直、こんなに自分がハマるとは思わなかった。
ストーリー性は高く、キャラクターは個性的かつ魅力的。
3ページ読むだけでグッと魅せられて、これは本当にBLなのかしらと思わせといての唐突な萌え。
本屋によって付録のオマケ小説が違うらしいので、市内の本屋をはしごしてしまう。
そのくらい、ハマる薔薇小説だ。

友人に感謝!

2017/09/25 13:20

投稿者:かなぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人にすすめていただき読みましたが、
こんな素敵な作品を教えていただき本当に感謝!

受けの性格に疑問を抱く部分はありますがw
受けも攻めも大好きになれました。

ハッピーエンドだろうとわかっていても最後までドキドキしながら
読めました。

面白い

2021/03/04 17:33

投稿者:zuka - この投稿者のレビュー一覧を見る

計の心の声が面白い。表の顔は優しくて清楚なのに、口汚く周りを心の中で罵倒する様が爽快で面白かった。裏の顔を知られたくないのに、どちらの姿でも出逢ってしまった潮に惹かれ色々とジレンマに陥る計が可愛かったです。

裏表

2020/12/31 22:08

投稿者:生姜と檸檬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ化ということで読んでみることにしました。
受けの悪態には辟易させられるものの、仕事へ真摯に向き合う姿勢には共感を覚え、応援したくなります。
攻めの包容力が男らしくて惚れ惚れします。
人気の理由がわかった気がしました。
面白いです。
シリーズ9冊あるようですが、すぐに読んでしまえそうです。

清々しく毒(笑)。

2020/11/23 11:25

投稿者:ぶちねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画公開前にもう一度読もうとしたら本が見つからなくて電子書籍特典があったのもあって、買い直しました。
初めて読んだときは国江田さん胡散臭い、計の口の悪さが嫌だなと思ったけど、周りの期待に応えようと努力を重ねる不器用さと、それは応えられなかったらという恐怖からなんだと知ったらその弱さがいとおしくなって、国江田さん面白い人だなあと思うようになりました。
潮のおおらかさが大人でお子ちゃまな計を抱き止めてくれて、出会えて本当に良かったなあ。

感想

2020/01/25 21:42

投稿者:かめピー - この投稿者のレビュー一覧を見る

話の大きな流れが2つあって、ボリュームたっぷりで、2冊分を読んでいる気分になれた。まさか計があんなに可愛いく変身するとは(笑)業界の裏側もあって、面白く、テンポ良くサクサクと読めた。次回作の展開に期待。

きらきら

2016/07/24 17:08

投稿者:まりな - この投稿者のレビュー一覧を見る

二重人格の受けが可愛すぎます
最初は口悪いなーって思って受けは可愛くないといやなのであわないかなーって思ってたんですけど読めば読むほど可愛く見えてきます

すっごくかわいいです

攻めも懐広くて魅力的です!とってもかわいい話でよみごたえもあります!

全作品制覇したくなる

2020/09/26 14:05

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人気シリーズの第一作目です。
アニメ化もするので読み返しました。

やはり何度読んでも国江田さんの心の中がおもしろすぎる。
こんなガチガチに外面固めていたらそりゃ人付き合いも限られますよね……。
本当に計が潮に会えてよかったと心から思える作品。
シリーズ全部制覇したくなる素敵な作品に出会えてうれしいです。

細部まで濃やか

2020/02/25 17:17

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

評価が良かったので、なんとなく買ったものの放置していました。
暇つぶし的に読み始めたら……可愛い!そして結構、リアル感あるかも(放送業界知らないけれど)と、面白くてその後一気に三冊買いそろえました。
ぼちぼち、番外編等も読んでいこうかなと思っています。
私は内容と、ほんわりとしたイラストはとても合っていると思いました。
なにせ、計の口調はかなりキツイし。笑。バランス的にいい塩梅です。

面白い!

2016/02/27 00:21

投稿者:ななこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一穂さんは降ったらどしゃぶりを読んで面白かったのですが、その後に読んだ本があまり合わなくてしばらく遠ざかっていました。
なんとなく試し読みしたこちらは最近読んだBLの中でもダントツで面白かったです。
特に受けの心の中の毒舌が清々しい程でした。

大好きな2人です!

2021/01/17 21:55

投稿者:ちょこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズが大好きで全部書籍で読んでます。アナウンサーの裏表が書かれてて、実際にあるのかもなと感じる所がすごいなと思ってます。感動もするし、エロもあってバランスの良い作品です!

表も裏も両方とも

2022/02/28 06:48

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

すっと気になっていたのですが
とても評判が良い作品だったので
逆に読むのに少し躊躇った作品。
でも杞憂でした
とても面白い作品でした。
読んで正解!

国江田さんの二面性はすでに初っぱなから開示されている。
猫かぶりどころの話ではない
しかもその外面づくりが凄いのはそこに対する努力がすごいところだ。
そのせいかあまり嫌な感じはしない。
(多かれ少なかれ皆していることを徹底的にすさまじくしているので)
そうではありますが、色々がんばってそうなっているなぁって
実は「がんばっているなぁ」って感じはあります。
で、そんな国江田さんが挫けそうな時に助けてくれる潮の存在。
潮のぱらぱら漫画と宇宙人の肩に手というのがぐっときました。
鼻濁音で正体がわかってしまうのもにやりな感じです。

「両方フォーユー」
潮との関係が出来てしまったから後輩竜起に正体ばれてしまう。
からの浮気騒動(おいおい計よ何やってんだみたいになりました)
からのお仕置きの流れ
「半分」談義がぐっときます。
私の中の潮の株ががっとあがりましたよ。

それと地の文が都筑から潮に変わっているのがぐっときますね。
(国江田さん視点だから)

余談ですが
作品の挿絵自体には特に感じるところはないのですが
(失礼で、すみません)
タイトルページ絵は無性に可愛くてきゅんときます。
台風中継と着ぐるみ中継
お仕事がんばる国江田さんがラブリーです
(UFO飛んでいるのも◎)

いい!

2020/12/28 14:29

投稿者:ももる - この投稿者のレビュー一覧を見る

計のギャップには驚き、ここまですごいとほんと楽しい!潮との出会いで自分をさらけ出せる場所を見つけられて、運命と言っていいくらい。ほんとによかった。