トラック泊、雲龍型登場

2016/01/30 13:41

投稿者:TawashiSTK - この投稿者のレビュー一覧を見る

「艦これ」を戦記物語風にしたイメージでした。
戦闘5割、絆3割、娘2割……と、そんな感じでした。
仲間との絆を大切にしつつ、悩み苦しみながらも
厳しい深海棲艦との戦いに挑み続ける、という描写です。
その分戦闘描写には力が入っています。

5巻は、瑞鶴が先輩として雲龍型を鍛えていくのを主軸に、
「アイドル那珂の苦悩」「救われた民間船」etc
悲喜こもごものドラマを織り込みつつ、
やはり二転三転、手に汗握る戦いを経て、ようやく勝利するという、
戦記物としては、王道ともいえるストーリーでした。

彼女らの航跡の先は…

2015/12/14 15:36

投稿者:タナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

史実では間に合わなかったフネ。
それが共に戦える光景と言うのは、旧海軍ファンが一度は夢見る情景である。

このゲームはそれが可能であり、架空戦記の書き手である筆者により紡がれる物語は、物語的にも優れており、ゲームの情景も見事に残している。

次巻で完結とのことであるが、彼女たちが描く航跡の征くすえはどうなるのであろうか?期待が高まる。

迎撃!トラック泊地強襲

2015/10/01 21:15

投稿者:もふもふてーとく - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は、15冬イベントがテーマです。
内容としては瑞鶴と翔鶴が先輩として、鎮守府に新しく着任した大鳳・雲龍型姉妹を訓練・指導する、那珂のアイドルへの思い・川内型姉妹の絆が描かれた内容です。
個人的には面白かったですが、どのように感じるかは人それぞれということで。
「陽炎抜錨」と並行して読んでいましたが、どちらも次巻で最終巻ということで寂しくもあり、どのように完結するのか楽しみです。

2015/07/29 22:27

2015/07/25 15:30