1. hontoトップ
  3. ライトノベル
  4. その他
  5. 新潮社
  6. 新潮文庫nex
  7. 天久鷹央の推理カルテII―ファントムの病棟―(新潮文庫nex)
  8. 天久鷹央の推理カルテII―ファントムの病棟―(新潮文庫nex)のレビュー

天久鷹央の推理カルテII―ファントムの病棟―(新潮文庫nex) みんなのレビュー

一気読み

2015/10/31 23:06

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本を何年も読んでなかったけど天久鷹央シリーズは一気に読めてしまいました。
医療大好きな私にとってこれはあの病気かな?と推理しながら読むのがとても楽しい!
ドクターGのような番組が好きな人にオススメしたい!

面白かった

2015/08/06 12:13

投稿者:桐咲 - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かったです。
鷹央先生が、謎を解いていく姿がかっこいいです。
最後の方では、泣いてしまいました。

少し悲しい考えさせるストーリ

2023/11/10 12:07

投稿者:Hosaka - この投稿者のレビュー一覧を見る

天久鷹央シリーズの中でも特に好きです。今作も天久鷹央と小鳥遊のやりとりと医学知識を使った事件解決後が面白かったです。少し悲しい話ではありますが、温かさを含む悲しさです。

読みやすい

2023/03/12 10:53

投稿者:わったった - この投稿者のレビュー一覧を見る

スラスラ読めた。

天久鷹央の推理カルテ 2 ファントムの病棟

2020/03/24 19:59

投稿者:ごんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回き鷹央と健太郎君の天使の話が一番感動しました。医学の内科に関する知識が読みながらわかることと感動の最後に立ち会うところが良かったです。

ハマる!

2016/08/09 16:24

投稿者:ねぼすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本をあんまり読んでなかった自分ですが、この本は続きが気になり書店まで買いに行きました。読むことに負担にならずに、ほのぼのした気持で読めました。文章から伝わってくる、温かい感じが好きです。
ほかのシリーズでも、ほのぼのとした気持ちになれるので空気感が一貫していてすごいと思います。
普段の気分転換に、何回でも読み返したくなりますね。

一番好きなのは「甘い毒」

2016/02/05 13:39

投稿者:AKF-ZERO - この投稿者のレビュー一覧を見る

一番好きなのは「甘い毒」。子供って親の事をちゃんと見てるんですよね。事態が悪い方向に行ってしまいましたが、子供にここまで心配してもらえるのは親として嬉しいでしょうね。「天使の舞い降りる夜」はやるせないというかせつないというか…。それでも医者としては前を向いてやっていかなければいけない訳で。世の医者達はこのような事を背負いながらやっていってると思うと、本当に大変な仕事なのだなと頭が下がる思いです。

1巻からレベルアップしてます。

2015/07/24 22:52

投稿者:オオバロニア - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人から勧められて1巻から続けて2巻を読みました。

1巻はどちらかというとキャラクター紹介的な面もあり、コミカルな描写が多かったですが、本作は一転して泣ける連作短編集に仕上がっています。

個人的にはこちらの方が面白かったです。

ちょっと辛い

2020/09/05 22:24

投稿者:kissho - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編集の第2弾ですが、メインの第3話が約半分を占めています。前作は最後にスカッとして気分良く終わることができましたが・・・。個人的に第3話のテイストはあまり好きではなく(推理小説にこの手のものを求めていないので)、いつもの鷹央らしさもなく、小鳥遊と鴻ノ池の掛け合いも物足りない。一方、推理の冴えや面白さはいつ
も通り。ご安心を。

なるほど!となる

2016/07/03 08:30

投稿者:きむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと変わった医者の推理物語。次はどうなるんだろ、と気になります
医療の知識も身に付きます。
べんきょうになる

面白くて泣けるメディカルミステリー

2016/03/30 14:36

投稿者:MR北海道 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつもながら、本当に面白くて、何時間も没頭してしまう。

ただ、今作にはひとりの少年との因縁が明らかになる。
ラストを読んだとき、思わず泣けてくる。

面白かったです

2021/11/19 11:16

投稿者:iha - この投稿者のレビュー一覧を見る

医療ミステリー天久鷹央の推理カルテシリーズ第二弾です。今作でも主人公鷹央の高い医療の知識に基づく推理が冴えわたりますが、推理物としては意外性が少なく、少し物足りない気もしました。その反面、完璧な主人公が別離に涙するなど、人間ドラマな部分もあり総合的に面白かったです。

2015/04/25 08:44

2015/03/07 17:08