日本をよくしたいからこそタブーに斬り込む

2010/08/07 15:37

投稿者:MtVictory - この投稿者のレビュー一覧を見る

アイヌ、沖縄、北方領土、天皇など現代日本のタブーに迫ったシリーズ作。「ゴー宣」シリーズでは使命感に駆られていろんなタブーに立ち向かっている。単なる漫画ではない。文字も多いし、硬派だぞ。スパイスとしてのギャグも効いている。
 まず先住民族としてのアイヌ問題については、現在の「アイヌ文化、アイヌ民族は政治的意図によってかなり人為的に作られている」と指摘。アイヌなる民族が無理矢理つくられ、日本国内に無用な民族的対立を生み出そうとしているという。それは「差別を再生産する」ことにつながると警告する。ましてやアイヌを自称し日本人を侵略者として糾弾し、犠牲者であることを強調して賠償要求するのは賢明ではない、と諭す(第5章)。
 また、米軍基地駐留で犠牲を強いられる沖縄では「一部の者だけが恩恵を享受している」と、本土には分かりにくい沖縄の二重構造を明らかにしている。先の大戦での渡嘉敷島の集団自決に関してはNHKまでが事実と反する番組を制作・放送していると批判する。そうしたマスコミの不勉強さや怠惰に対して「本当に必要なのはマスコミ批判」だと、日本の異常なマスコミの状況を嘆く。第4章ではマスコミは疑問を持たず、空気に弱く、抗議に弱いといい、「覚悟あるジャーナリズム」の出現を希求している。そうした現状に対して、著者はゴー宣を通して「知識人の嘘を見破り、マスコミのデマと戦い、国や公のために描く」(第9章)。
 著者の著作や発言を気に入らない輩による言論封殺行為、蔑視に対抗する様子を描いた章もある。鈴木宗男氏・佐藤優氏コンビとの争いも興味深い。それを漫画ネタにするのはどうかとも思ったが、裁判をちらつかせた言論弾圧に及ぶなど見過ごすことが出来ない状況にあったようだ。民主主義国家であっても、そういうことが行なわれていること、いつ我が身に降りかかってくるかも知れないことを理解しておくのもよいだろう。今回感じたのは、いずれの問題も根底には私欲が絡んでいるということ。弱者のふりをして利益を得ようとしているとしか思えないのだ。
 間に漫画「おぼっちゃまくん」の「茶魔グッズの紹介」が挟まれているのはご愛嬌(私はおぼっちゃまくんは読んだことはない。従って面白いのかどうかは分からない)。
 終章では「いつかゴー宣がいらない日が来るように」という、著者とスタッフとの対談が収録されている。著者はゴー宣を「日本を変えたい」という使命感で書いている。自分にしか描けないという自負をもって描いている。「一般の中にナショナリズムが溶け込んでしまえば」ゴー宣は不要になる、それが果たせれば本望だと言う。自分がやっているようなことを誰かに「奪って欲しい」とも思っている。タブーに挑む継承者、おかしいことには「おかしい」と堂々と言える者たちを求めているのだ。「最後は絶対に子供漫画に戻る」と本心も語っている。このままでは漫画が滅びるのではないかと危惧している。ゴー宣は一定の支持を受けているし、課題山積の日本の現状ではまだまだ「ゴー宣が要らなくなる日」は遠い。