おひさまのようなママでいて みんなのレビュー

ママでない人にもおススメ

2015/11/22 20:43

投稿者:照月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

当然ママ向けの一冊だが、お子さんがいない人も一読する価値あり。子供というのは、いない人にはアナザーワールドなので、どういうことがあって、育てるうえでどういう悩みがあるのかわからない。子供がいない人には、子供はただ「愛らしい」存在であり、一部の人にとっては、「うるさい」存在である。

自身も二人の子供を育て上げた大日向雅美氏。

「イライラするのはよいお母さんの証拠です」(表紙より)
「完璧さを求めない」(帯より)としています。

ママのいろいろな悩みを答える形の構成になっています。

例えば
Q 一人っ子はかわいそうですか?

という問いに対しては
A 子供は人数ではありません。
  周囲の言動に惑わされない強さを。

と回答しています。

これは子育て以外のことにも言えることです。
周囲の言動に惑わされない強さが必要です。

「子育てひろばデビューに失敗しました」

「かつては公園デビュー、今は子育てひろばデビュー」だそうです。
相談者は、子どもに友達を作ろうと思って子育てひろばに行ったのに、既に人間関係が出来上がっていて居づらくて帰って来てしまった、と。自己嫌悪に陥ったそうです。

「友だちは、子どもが自分で作ります」
それはそうですよ。本書でも言っていますが、自分の友達だって、二歳の時知り合った人ではないでしょう。(稀に二歳の時知り合った人とそのまま友達でいる人もいますが)。

子どもの友達なんて、親が作ってあげるものではありません。

ママにはいろいろな悩みがある、ママ向けの一冊です。
ママでない人には、ママにはいろいろな苦労があることがわかる一冊です。

幼児虐待は専業主婦の方が多いと言います。ママが悩むと日本の未来が暗くなります。一読する価値がある一冊です。

イライラするのはよいお母さんの証拠

2017/09/30 00:17

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

イライラするのはよいお母さんの証拠。この言葉にホッとしませんか?人と比べないで。自分に自信を持って、こどもを信じて。

2018/07/03 11:59

2020/08/18 22:27