⑤[4日間限定バナー]12月度:コミック ポイント30倍(~12/14)

12/1 100万ポイント山分け!必ずもらえるキャンペーン(~1/8)

ハッピーエンド

2015/11/09 18:49

投稿者:なぁな - この投稿者のレビュー一覧を見る

有川浩さんの作品が大好きで『図書館戦争』を見ていた時にこの『レインツリーの国』の話が出てきて、
是非読んでみたいと思いました。
映画化も決まっていて、原作とは違う楽しみ方もあると思うので両方ともオススメです。

初めは

2015/11/16 15:45

投稿者:伊澄 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めは友達に勧められたのがきっかけでした。有川さんの作品はいくつか読んだことはありましたが、これを手に取ったのは初めてです。
すぐ読み始めたのですが、いつの間にか読み終わっていました。それくらい引きこまれた作品です。これを読んで、改めて聴覚障がい者について考えさせられ、同時に考え方も変わったと思います。小説のラストがあまりはっきりと終わらないのもこの小説の魅力なのかな、と思いました。

いい話

2015/12/01 16:50

投稿者:えんぴつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一冊の本をきっかけに
ネットでのやり取りをするようになり、
仲良くなってせっかく直接会えたのに、
なかなか話がかみ合わない。

読んでいてとての歯がゆい気持ちになりました。
でも最後は、読んでいる方まで、幸せになれるような本です。

共感!

2015/12/24 11:32

投稿者:サクラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1ページめくったら読むしかない!というか読まなきゃもったいない!というくらいすてきなお話でした。
聴覚障害者について知ることができた方も多いのでは?

ひとみと伸が、お互いを分かりあいながら着々と距離を縮め、好きになっていく二人の姿はとても素敵でした。
時にはけんかをしたり、など、最初から最後までずっと甘々なわけではないところが、リアル感をだし、本当にこのような二人がいるのではないか、と錯覚するほどです。
本当に感動しました!
映画も楽しみですね。

自分と重なる

2015/12/31 14:32

投稿者:まげちょん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本をとった理由は映画化がきっかけでした。
私には無縁の恋愛モノでしたが自分と重なる点がたくさんあって、帰宅中バスの中で涙してしまったところもありました。
聴覚障害者の友人がいるのでその子にもぜひ読んで欲しいと思ったしそうでない人にもぜひ読んで欲しいと思える1冊でした。

こっちを先に読んでもいいかも

2016/12/01 12:24

投稿者:たいまい - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読むことにより聴覚に障がいを持つ方々の一面を知ることが出来ました。
聴覚障がいに対しての無知によって起きてしまうすれ違い。
切ないです。
現実世界でもきっと起こっていることでしょう。
物語を読み進めていくことで気持ちが浄化されていきました。

私は図書館戦争からのつながりで読みましたが、
先にこちらを読んでから図書館戦争に入っていくのも良いと思います。

読み終わって…

2016/12/28 14:19

投稿者:おめが - この投稿者のレビュー一覧を見る

読む前、私は耳の聞こえない人のことは全く分からない状態だったので読み終わった後とても勉強になったな…と強く思いました。
関西在住なので関西弁がしっかりきて読みやすかったです。ただ、読み終わった後にもっと続きが読みたい!と思ってしまう物足りなさがありました。

図書館戦争スピンオフというより、単独で評価したい一冊。

2016/12/29 18:19

投稿者:うりゃ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

有川浩さんの著作ではままあることなんだが、この本も出版社で版権を割っているのか、同じ本が別の出版社からも出ているのはなぜなんだろう。
まあそれはそれとして。
図書館戦争からどうしても入ってしまったせいか、ある一語に反応してしまう。
それがもったいないと思ってしまうほど、心の動きが繊細に描かれている一冊。

レインツリーの国

2015/11/07 22:07

投稿者:ねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

有川さんのは、すごく読みやすいくてその世界観に毎回引き込まれてしまいます。一気読みでしたぁ。好きなタイトルの本で繋がりで、伸とひとみのメールのやり取り、心の言葉のぶつけ合いは自分(読者)が受け取っているような感じでした。何度うるうるしてしまったか…。私は健常者で視聴難聴者の事理解しようと深く考えたことがありませんでした。でもこの一冊でもっと理解しなければと思うきっかけになりました。映画化はどのように描かれているのか楽しみです!

聴覚障害

2016/01/19 23:09

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

聴覚障害であることをかくす彼女。
途中で当然気づくのですが…?
すぐ読めましたが面白かったです。

嬉しいo(^-^)o

2016/02/14 18:50

投稿者:みゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

有川さんのファンだったけど図書館戦争でこれを知りました!(*´ο`*)=3
図書館戦争とwで楽しめる!から本当に嬉しいですO(≧∇≦)o

偽善者

2016/10/09 15:09

投稿者:mimiponta - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品で、ハンデがある方や傷ついている人に対する態度を見つめなおしました。慰めても誰かしたか絶対にかけている言葉であり、そんな言葉はもう響かない。
自分自身が偽善者であることに反省しました。
また自分が一番かわいそうと思ってしまうことで、周りを僻み、負の連鎖が起きるということも、あるあると思いながら読み進めました。
今回気づいたことを見つめなおし、きちんと行動に移していけるといいなと願う。

3匹のサル:ミミのヒトとメのヒトと...

2016/10/25 16:51

投稿者:neko - この投稿者のレビュー一覧を見る

モトになった「フェアリーゲーム」の見解の相違は、環境を変えれるかどうかの判断の違いからきてますね。ここでいう環境は、ヒトが作ったセカイだから、ジカンとテマですね。とすると、スマホとセンキョのおかげで、ずいぶんハードルが下がったようです。

ところで、視覚情報は、シグナルもカイシャクも安定している。一方、聴覚で受け取るシグナルは、その場限りで、曖昧さを含んでいる。だから、スクグれたミミをもってるヒトは、フツウのヒトが聞き取れないタメイキとかも含めて聞けるので、ヒトのココロのウゴキに敏感になる。イッポウ、ミミに障害を持つヒトは、メからのシグナルしか採れないから、曖昧さが理解できない。階段の踊り場を直角で曲がっていくカンジですね。

ヒトはほっておくと、ウタイテやカタリベになる。モノカキになるように、モジをガクシュウさせるのは、シャカイの責任ですが、さらに、メのヒトを育てるには、ハツイク段階で、ミミをふさいで、ミミからのジョウホウが入らないようにする。人工感音性難聴ですね。たぶん、太安万侶氏はメのヒトなんでしょうね。で、太安万侶氏もミミをフサイで育ったのかも。ちなみに、外傷性難聴は、ツウジョウ、カタガワだけです。

ウタイテさんたちは、アトに残らないと思ってるからキラクでしょうが、モノカキは、シゼンと文字や言葉の使い方に習熟してしまう。スマホとかパソコンでテキストメッセージとかやってると、みんな、難しいヒトになっちゃう、みたいなカンジかな。で、ホウリツやアカウンティングがハッテンするにつれ、難しいヒトがイバルようになってきた。もっといえば、テキスティングはウケテにキロクが残るから、あとで、「こんなこといったでしょう!」という、ハンゲキをクラウことをゼンテイにサクブンする。だから、フツウ、オタクは3匹目のサルですね。ちなみに、都人を除くカンサイ人はオタクです。ちゃんと、オチをヨウイしてます。

聴覚障害

2016/12/28 09:21

投稿者:chika - この投稿者のレビュー一覧を見る

図書館戦争で知り読んでみました。有川さんの作品大好きなんですけど、この作品はあまりはまれませんでした。主人公にもう少し可愛げがあったらよかったかなと。

一気に。

2017/04/28 00:35

投稿者:since - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めたら止まらないのが魅力な作品です。