1. hontoトップ
  2. 電子書籍
  3. 暮らし・実用
  4. 食・料理
  5. 新星出版社
  6. ほんとに旨い。ぜったい失敗しない。ラクうまごはんのコツ
  7. ほんとに旨い。ぜったい失敗しない。ラクうまごはんのコツのレビュー

目から鱗が・・

2016/01/12 13:47

投稿者:びりBB - この投稿者のレビュー一覧を見る

主婦歴46年の超ベテランですが、これを読むと、なるほど!とうなずける調理のヒントが沢山あって、それぞれの見出しの一文に納得のレシピ集でした。手順も簡潔に書かれているので暗記し易く、調味料を計り材料を切り揃えておけば、手早く作ることができると思います。若い方にお勧めしたい料理本です。

見やすい!わかりやすい!作りやすい!

2015/10/22 11:05

投稿者:ぷいう - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまり料理が好きではないので、手間のかかるような料理は敬遠しがち…
調味料も最低限の物しかない我が家…
だけどこの本はそんな私に“すべてのレシピを作ってみよう!”と思わせてくれる一冊です。
コツも吹き出しでわかりやすく、料理初心者にはもってこいのレシピ本。
何冊かレシピ本を持っていますが、最初に手にしたかったです…。

(^∀^)ウマヒ♪

2014/09/06 23:30

投稿者:ぷんたぬき - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理が超絶ヘタクソな私が、簡単においしいご飯が作れるようになってありがたし・・・(ー人ー)これからどんどん活用します!!

料理が得意でない人でも大丈夫

2018/01/04 21:53

投稿者:すぎた - この投稿者のレビュー一覧を見る

定番料理の作り方が、わかりやすい写真とコツを添えて載っています。

・調味料の計り方や火加減といった基礎の基礎から解説
・失敗しないコツが目次名になっている
・先に済ませておくべき工程がきちんと作り方の最初に書いている

以上の点から、本当に料理しなくて……という方にもおすすめできる本だと思います。
特に書いてある工程を上から読んでそのまま作れるという点が良いです。
レシピを読みながら作っていて、突然「前日から漬けていた肉を取り出して焼きます」とか「玉ねぎを切って炒めます」とか出てきても、もう他の材料炒め始めてるのに!?玉ねぎまだ切ってないよ!?手慣れてないから時間かかるよ!?あっ焦げた!!という失敗が起こらないのです。(手慣れている人からしたら当たり前だと思う工程でも最初に書いてくれている)
また、コラムとして作者さんが普段使っている調理器具だとか、ちょっとしたテクニックも載っているのですが、それも役に立ちました。
ややこしかったりやたらとお洒落な料理も載っていないので、夕飯に悩んだ時に参考としてパラパラっと眺めるのにも役に立っています。

まさにコツの本

2017/02/12 13:25

投稿者:おく - この投稿者のレビュー一覧を見る

作り方はどれも簡潔で分かりやすく、すぐにできそうなものばかり。肩肘張らない和食の作り方が書いてあり、使いやすそうなレシピ本。野菜などの保存の仕方や道具の扱い方などのコツも書いてあり、とても勉強になった

いつもよりずっと美味しく

2015/11/15 09:57

投稿者:はる - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつも何気なくつくっているロールキャベツやメンチカツ、天ぷらなどが、この本のコツを参考につくると、わずかなことなのにいつもよりずっと美味しくなりました!家族も変化に気付き、いつもより美味しいと言われました。オススメの本です。

買ってよかった

2017/02/28 11:24

投稿者:プロビデンス - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとしたコツがでていて、勉強になります。瀬尾さんの本は手抜きって感じじゃないのにおいそうに見える。読んでると、お家でご飯を作ろう、という気になってきます。

期待を裏切らない

2017/10/19 23:57

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

簡単で、手間がかからず、どこにでもある食材・調味料で、しかもおいしい!最高だと思いませんか?重宝します。

本当に簡単に美味しく作れます。

2017/09/30 17:12

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の本は何冊か持っていますが、どれも本当に簡単に作れてしかもおいしいのですっかりファンになりました。この本もそんな期待を裏切りません。

ありがたい

2017/02/20 00:45

投稿者:T - この投稿者のレビュー一覧を見る

基本的な事からよくわかります。定番のメニューがコツと共に載ってます。そんなに難しいレシピではないので、料理初心者にも優しい。まだ実践は出来ていないですが、困った時にたくさん活用出来そうです。

おいしいものを楽して食べたい

2024/02/06 15:51

投稿者:かんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

家事はあまり得意ではない、でも母として毎日キッチンに立たなければならない。そんな私でも読みやすい一冊だった。

実用的です

2021/10/18 14:10

投稿者:コロコロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

分かりやすくてとてもよかったです。
レシピを参考に少しずつ作ってみたいです。

作りやすくおいしいレシピ

2019/09/29 01:57

投稿者:バジリコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

瀬尾幸子さんのレシピの本を何冊か持っています。 どのレシピも作りやすく、自分の好みの味付けです。
同じ料理を作ってもちょっとしたコツで出来上がりが違ってくることが実感できます。
自己流で作っていた料理もこの本を見ながらまた丁寧に作ってみます。

買って良かった。

2019/05/05 00:55

投稿者:ドル - この投稿者のレビュー一覧を見る

海外在住です。和食を外国人の夫や子どもたちに食べさせてあげたくても、なかなか材料も手に入りにくく、また和食は難しいイメージが強く、つい洋食ばかりになっていました。
この本は、みなさん書かれているようにホントに目から鱗、それと痒いところに手が届く感じ。
コツ、ポイントもきちんと書いてあります。
私はレシピを見るときに、例えば大根半分とかより、グラムで書いてないと作りにくいタイプだったんですが、きちんとグラム表示もしてあります。
めんどくさいと思っていたロールキャベツやエビフライも、これを見て作りたくなりました。
一番嬉しかったのは塩むすびの作り方!
塩むすび、美味しいですよね。なかなかうまく作れないんですよ。でも塩むすびって日本人の心のような食べ物じゃないですか?
塩むすび、練習して子どもたちにおふくろの味と言ってもらえるようになりたいです。

定番料理がワンランクアップ

2019/04/06 23:29

投稿者:黒豆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

肉じゃがやハンバーグなどの定番料理が、ちょっとしたひと工夫でぐっと美味しくなります。
これまで色々な料理本を読んでいましたが結構目からウロコでした。
何より行程が簡単なのが嬉しいし、やりがちな失敗やその対策も載っているので勉強になります。
料理が苦手な方や初心者の方も実践しやすいと思います。