「半値、八掛け、四分五厘引き」はフィボナッチポイント

2008/12/01 00:03

投稿者:シャリア - この投稿者のレビュー一覧を見る

黄金分割比率Φ。物事が美しく見える比率の一つ、ファインビューだ。
「美しいチャートパターンの時にチャンスあり」

チャートをアートと見るか、ロールシャッハと見るかは人それぞれであるが、一つの指針と見ることができるパターンがある。
 本書で紹介されている「AB=CDパターン、ガートレー222パターン、バタフライパターン、三段上げ・三段下げパターン、ヘッドアンドショルダーズ、」などが、それだ。

著者は「あるパターンの時にフィボナッチ比率になる」と言っているのではない。
 フィボナッチ比率に当てはまる位置に利益確定ポイントを置き、パターンが明らかに崩れたと判断できる位置にストップロスポイントを置けといっているのである。

本書に「一連のトレードのなかでどれが勝ちトレードになり、どれが負けトレードになるかを予測することはできない」とあるとおり、マーケットに規則性が常に存在しているわけではない。むしろ不規則性のほうが圧倒的に優位に現れる。そこに自分なりの基準を持たずに入っていくと、ちょうど車酔いに似た状況となる。
 これを防ぐための薬の一つがフィボナッチだ。

「マーケットに勝ち残るためには、利益の皮算用ではなく、どれくらいの損失リスクがあるかを最初に考えなければならない。」という永遠のテーマが本書の根底にある。
 それには、マーケットと自身のトレードを客観的に見ることができるツール及び考え方が必須となる。さらに著者は心理面についても深く考察している。
 紹介されている辛らつな負けパターンは、まるで自分のことを語っているかのように、ぴったり、あてはまる。
 その対処法を探しているトレーダーにとっては、豊富なヒントを与えてくれる書となるであろう。

それにしても、よくこれだけフィボナッチにあてはまるチャートパターンと崩れたパターンを集めたものだと感心してしまう。
 それは「考えたことではなく、見たものに従ってトレードする」というメインテーマに沿って「パターン認識による価格の行動パターン」を示しながら、見ることの「客観性を養う」目的があるからだと読み解ける。
 ”仕掛けの確認シグナル”、”見送りの確認シグナル”、”ストップポイント&利確ポイント”を明快に示してくれているところも、さらにありがたい。

大暴落のあとバタフライ・パターンがあらわれるかどうか観察する絶好のチャンスである。まさに同じ時間の長さを共有し、経験とともに身をもって体験できる(=身につける事ができる)機会が到来している。もちろん本書の示すヒントのとおりストップロスポイントをどこに置くかを考えながら。
 自らの基準作りをする際に、すべきポイントを教えてくれる一冊である。

ところで2007年3月2日の日経225の18300円の「半値、八掛け、四分五厘引き」ポイントは6990円である。一方10月28日に6994円を記録している。
 4円を誤差と見るかどうか、再度6990円に挑戦するかどうか、みものだ。
「マーケットに繰り返し出現してきたパターンは”群集心理(恐怖とどん欲さ)”が反映されたものである。(すなわち人の本質は、それほど変わっていない)」とする本書のとおり「それは美しい比率」となって現れる。はたして今回はチャンスとなるか、見送りとなるか、ポイントの設定方法は本書にて。

知って損はない知識

2024/03/07 16:07

投稿者:ぽち - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半はフィボナッチを使った逆張りの手法について、後半はトレードに対する心構えやすべきことが書かれています。
逆張りなので怖くありますが、説明はわかりやすいです。

2010/08/10 08:10

2018/11/07 18:21