いかなるマーケットにもあてはまる銘柄選定術

2016/07/14 10:29

投稿者:夏川龍成 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本人が執筆し、出版されている成長株発掘銘柄のベースになったとも言える書籍。

とりあえず一度読んでおけば、マーケットに参加する心得なども学べる。

めちゃくちゃ要約すると、成長率が目を見張る相場の主導銘柄をカップウィズハンドル 取っ手抜けしたところで買え(ただし、上昇相場に限る)みたいな感じですが、カップウィズハンドルを見極めるのは、本書を読んでもとても難しいと感じました。

予測は不可能という思い込み。

2011/06/14 00:05

投稿者:バリューラー - この投稿者のレビュー一覧を見る

「アメリカという国では努力さえすれば誰でも夢をかなえられる」
本当だろうか。原文はどのようになっているのだろう。
「正しく株を買い利益を得るのは、とても難しい仕事である」
もう一度、著者名を確認。もちろん日本向けに書いたものではなく、話はウォール街での出来事だ。
「プロも素人も実にマーケットの九割の人々が、とにかく準備不足なのである」
さすがに驚く。アメリカでもそうなのだと。

その準備の一つが銘柄選択。その発掘方法に本書の半分のページが割り当てられている。なるほど、これだけの労力と時間をかけるだけの価値が著者にはあったのだなと納得がいく。もちろん詳細は本書に譲るが、一貫している著者の信念がとても参考となる。「株式市場では、歴史は繰り返される。それは、人間の本質が変わらないからである。そして需要と供給の法則も変わらないからである」からこそ「過去の成長株の株価パターンを今後の銘柄選択の手本として利用できる」のだという。

選択とともに観察の重要性にふれているあたりも、さすがだ。
「魚のことについて学ぼうと思ったら、水槽の前に座って魚を観察するのです」
当たり前のことを私たちは忘れがちだ。幻想を抱く前に実践から学ぶ重要性を教えてくれている。
魚を与えてくれるのではなく、魚の捕り方を教えてくれている。
ついでに捕り損なったらどうしたら良いかまで。今この時期、読みごたえ充分。

なかでも「投資家に共通する二十一の誤り」は圧巻だ。
とくに十三番目、「手っ取り早く簡単に稼ぎたいと思っている」は耳が痛い。
だからこそ努力と忍耐が成功へ結びつくさまを解説しているのだなと納得。
「マーケットに偶然性などほとんどない。マーケットの天井を見抜くには、努力して知識を習得する必要がある」といい、
「マーケットの動きを予測するのは絶対に不可能でだれにもなしえない」というのは「誤った思い込み」だと言い切る著者の自信を、まざまざと感じさせられる逸品であった。

でしょうね。。。

2016/04/02 14:14

投稿者:kazoon - この投稿者のレビュー一覧を見る

回りくどい言い方で、その気にさせますが、実際はセクターと地合、材料が強く、この本の内容は“そう言うこともあるだろう”に、留めておきたいと思います。