2016/08/31 12:35

BL史に残る名作。

投稿者:10 - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛について考えさせられる深い作品です。
文句なしの殿堂入りです。
1巻の終わり方は気になりすぎるので2巻も一緒に買うことをお勧めします。

何と言っても魅力は登場人物が生き生きとしていること。
設定を作りこみすぎてキャラの影が薄くなってしまったり、キャラは魅力的だけれど話が薄すぎてキャラが1人歩きしてしまったり…という作品をよく見かけますが、この作品は脇に至るまでそれぞれのキャラに存在感があり、ストーリーも本当に素晴らしいです。

買って損はないと言い切れる神作品です。

2016/03/28 14:23

都合良すぎる部分はあるが、続刊も気になる展開

投稿者:モウ子。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

不幸な某かを背負ったキャラがピュアな愛でハッピーエンドを手にするまでのアレコレは、毎度のことながらさすがな手腕でしっかりと読ませてくれる。だが、シリーズ『愛の…を…!』ほどの求心力はない。愛の…シリーズでもたまに見られた、「おい、おい、そこまで気づかない?」「おい、おい、そこまで誤解する?」的な、物語を展開させるためのやや都合の良すぎるシチュエーションが、ストレスとして少しずつ蓄積されていくのだ。まあ、それでも、巻き返しを期待し、続巻も読んだのだが…。

自萎他萌

2016/04/27 16:47

投稿者:えもじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

パブリックスクールという魅惑の舞台ではありますが登場するキャラクターに一切萌えず。おそらく作者さんと相性が悪いのだと思います。

都合良すぎる部分はあるが、続刊も気になる展開

2016/03/28 14:23

投稿者:モウ子。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ 1作目

2021/01/04 21:38

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

母を亡くし心が幼いまま一途にエドを慕うレイが痛い
エドも自分の感情を持て余す傷ついた子どもだと感じる
大人の醜さが子どもたちを歪め、純粋故に傷ついて足掻いている

貴族以外を人間とも思っていない貴族社会も、その価値観に影響された閉鎖された特殊な環境のパブリックスクールも、自分とは価値観が違い過ぎて理解できない

受けの扱いがひどい

2019/02/01 14:59

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

パブリックスクールが舞台ですが、今でもありそうですよね。人種差別。
特に貴族階級内では人種差別は今でも横行してそうです。
王子の結婚相手に黒人の血が入っていることで騒いでいたことからもその実態が垣間見えます。

このお話でも受けがアジア人というだけで差別される。
それにレイはいつも身を縮めて、怯えているようにみえますが、臆病にみえてレイの心は誰よりも強いのだと思いまた。
反対にエドが一番弱そう……
傲慢というメッキを心に張り付けてそうなイメージがしました。

パブリックスクールいいですねぇ…

2016/09/04 20:36

投稿者:きなこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前から気になっていたこちらの作品、期間限定価格×割引クーポンでお買い得だったので読んでみました。この巻(1巻)表紙が攻めキャラ、次巻(檻の中から出た鳥?)表紙が受けキャラです。

電子版は挿絵なしなので、BLノベルはあまり買わない派なんですが…これは買っても後悔はないかなと思える作品でした。

エドの歪んだ独占欲、たまりません。
全寮制学園もので王道の総受け、レイ○描写は無く、2巻まで読んだ感想としては総愛モノです。

主人公の男の子の性格が少し偽善的というか、自虐的というか。そのせいで想い人との関係性が余計に拗れていく様子が少しじれったいです。
うじうじしたキャラが嫌いな人には少し苦痛となってしまうような冗長な展開です。

切ない話

2021/03/18 12:52

投稿者:zuka - この投稿者のレビュー一覧を見る

天涯孤独で不幸な日本人少年の礼が、引き取られた先はイギリスの名門貴族。イギリスの貴族社会の厳しさ、貴族の血統を重んじる余り庶民である礼を遠ざけようとするエドワードの心情を日本人である礼が理解するのは難しい。それ故にかなりやきもきさせられますが、礼がエドや周りの生徒たちを理解しようと健気に頑張る様がとても良かったです。いつかエドに礼の愛が届くと良いなと思います。

はじめはイライラしつつも

2017/01/15 11:20

投稿者:いちじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めてBL小説購入しました。

レビューの評価が高かったため、期待して読んだのですが
初めは主人公の気が弱くて少しイライラしてしまいました。
しかし話が進むにつれて主人公も強くなり、内容も濃くなって最終的にはとても面白い作品でした!
レビューのコメントに上巻と下巻は一緒に買った方がいいとあったので同時購入したのですが、その通りでした。(続きが気になるという意味で)

素敵な世界観

2016/12/31 14:44

投稿者:aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

受けの性格がうじうじし過ぎのようですが、育った環境を思うと仕方がないのかなと思います。
受けの母親の、見返りを求めず、自分から愛しなさいという感じの教えがすごいと思いました。

義兄×健気ないじめられっ子

2016/01/26 16:42

投稿者:うみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

唯一の家族だった母を亡くし、1度も会ったことのない父親に会うためにイギリスへ渡った礼が
実の父親はとっくに亡くなっていて、その息子の養子になったことで、血統を重んじる世界に身を置くことになります。

血筋を重んじる人々ばかりに囲まれ、家でも学校でも虐げられる礼と、何もかもを持っていながら、本当に欲しいものは与えられないエド。
(ちなみにエドは礼にとって、戸籍上は義兄ですが、実際は礼の父がエドの祖父という間柄です)

そんな寂しさを抱えた2人が心を通わせ、わずかでも寄り添いあうシーンは読んでいて温かな気持ちになっただけに
その後の、礼がエドからも虐げられるようになる展開には胸が痛みました。

それはただ礼が一方的に可哀想というだけでなく、理由があってそうせざるを得ないのであろうエドの心境にも。

勿論どんな理由があってもエドがしていることは酷いことに違いないのですが、礼の場合は、良い子すぎて、それが相手を苦しめてる部分もあるように思えて、少しだけ礼にモヤモヤしてしまいました。

けれど、エドしか見えていなかった世界から一歩踏み出し、成長しようとする礼と、そんな礼に感情を押さえられなくなるエドに、モヤモヤは吹き飛び、今は早く次の巻を読みたくてしかたがないです!

いいところで次巻に続いているので、全2冊を手元に用意されてから読まれることをおすすめします^^

寄宿学校

2016/01/09 18:59

投稿者:にえはづき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひとりぼっちの礼に優しくしてくれるけど礼を束縛するエド。
オーランドが登場したあたりから少しずつ周りに友達ができ始め世界が広がりつつあります。ほっとしました。
エドとは再開できるのでしょうか。続きが楽しみです。

BL史に残る名作。

2016/08/31 12:35

投稿者:10 - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛について考えさせられる深い作品です。
文句なしの殿堂入りです。

何と言っても魅力は登場人物が生き生きとしていること。

買って損はないと言い切れる神作品です。

いい感じ

2017/12/04 16:52

投稿者:さくらもち - この投稿者のレビュー一覧を見る

英国のパブリックスクールならではの様子が垣間見える。
話は若干切ない気がするが、雰囲気は良い。
新しく読み始める人は、ぜひシリーズを大人買いしてほしい。

樋口美沙緒先生的王道

2017/01/02 15:37

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

可哀そうで無力な受けと地位と権力のある攻め。受けの天然ぶりと攻めの嫉妬による勘違いですれ違いとか・・・こういうのが好きな人にはすごく楽しめます。

面白かった!

2017/01/01 21:14

投稿者:ネスコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ3部作のラスト。
過去作を読んでなくても今作だけでも話がわかる…
というのじゃないので前2作しっかり読んでおきましょう!!

以下ネタバレ有り

前作まででエドそんなに礼に冷たくなくても…とか
8年の時間話かけて思いが通じあった後の1冊なら
金と権力に物を言わせて今まで冷たくし多分礼を甘やかしまくる展開かな〜と思いきや。
子どもの頃から礼に冷たくせざるをえなかった、
礼に真正面から愛されようとはしなかったエド。
その苦悩と葛藤は8年かけても尽きることもないし
決別出来るものでもないという事実を血を吐くように礼に伝える1冊でした。
義務と責任にまみれながら愛される権利を守ろうとする
エドですが礼がいれば他の愛にもきづいていける、幸せになれると
温かい気持ちになる内容でした。

ま!エド度々やりすぎてるけど!
脇役もみんないいキャラだからスピンをオフしてもらえたら
もっと楽しくなるけど難しそうですね〜

イギリスっ

2016/09/30 00:12

投稿者:まりな - この投稿者のレビュー一覧を見る

私がいまのところ一番好きな本です

パブリックスクールは魅力的すぎます

イギリスってすてきですよね

レイはほんとに健気で読み続けると涙がとまりません
ほんとに胸が苦しくなります
レイがとても可愛くて健気です

愛について考えさせられますよ