小さなガラスの空 みんなのレビュー

短編集盛りだくさん

2018/07/31 10:04

投稿者:はっしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

6作品目の僕たちの交響曲…がお気に入り。
かなり短い作品でしたが面白い。
山田ユギ物語…天使の羽イイ!
どれも奥深い

余裕でリードしている面ばかりではないところに好感。

2002/07/15 16:15

投稿者:kaede - この投稿者のレビュー一覧を見る

コンビニのバイトで一緒になる余裕たっぷりの年下の高校生と、恋人でもなんでもないのに、成り行きでエッチな遊びを時々する関係をズルズル続けていたが、高校生くんのことを好きな女の子の存在を思い、そんな関係を解消しようとする。
体格のいい高校生くんが、年上くんを余裕でリードしているように見えたのに、暴走して年上の彼を傷つけ意気消沈し、涙を浮かべて謝る姿が健気な感じで好感が持てた。

それから、学生時代から七年もつきあっているのに、どうも教師として生徒思いで、恋人としてはつれないメガネ美人に甘えたがる男の話は、恋人より生徒が大事、という冷たい言葉と、生徒に襲われないかが心配で、生徒のフリして学校にやってきてしまうお馬鹿なところがおもしろいのに、実はつれないはずの恋人も、ちゃんとお馬鹿な男のことを愛しているんだなぁと思えるエピソードが描かれていて、短い話だけれどよかった。

他、「冷蔵庫の中はからっぽ 1」に登場する、女にだらしない整と真面目な児島の過去、学生時代編や、「水温む」「太陽の下で笑え」に登場する直樹の学生時代編など収録。

1冊で何度も美味しい短編集!

2001/11/19 20:41

投稿者:eroica - この投稿者のレビュー一覧を見る

山田先生の短編集です。
 どの作品も、私的には、超かなりGood(死語の羅列?)なのですが、その中でも、特に特に私がすっごく気に入っている作品を2つ紹介します。
「おあとがよろしいようで」&「今日はここまで」
 これは、ちょ〜〜〜っとだけオヤジが入った(笑)サラリーマン物です(オヤジ好き必見)。大学卒業以来、15年振りに偶然再会した「一郎」と「耕介」。二人は、大学の落研仲間であり、友人であり、そして…。忘れようとしても忘れられない人…。15年の歳月が二人の間をぎこちないものにさせてしまっているけど、でも忘れかけていた想いが一気にこみ上げてきて…。
 不器用な大人の恋物語です。

「小さなガラスの空」
 この本の表題作。主人公の鈴木直樹は、高校に入学以来「オカマ」と呼ばれていじめにあっていた。しかしどんないじめにあっても、いつもどこか冷めた態度でいる浮いた存在の直樹はそれも原因となって、いじめられ続けていた。そんな直樹がいつも気になる視線。いじめ集団の後ろからいつも直樹をみつめている「矢田」の視線だった。
 この作品より先に出版されている「太陽の下で笑え」のサブキャラ・直樹の高校時代の物語です。とてもせつなくてホロ苦い恋物語。

山田先生のファンなら、絶対逃してはいけない1冊です!!

美しい裏表紙、すごく素敵な切なくなる絵です

2002/07/29 21:29

投稿者:ミントティー - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校生ラブからおやじラブまで幅のひろいラインナップとなっています。十篇の短編が収録されています。他の作品とリンクしている登場人物もいっぱい出てきて面白いですよ。直樹の過去の話もあり、少し切ないです。わたしの一押しはおやじラブ「おあとがよろしいようで」と続編「今日はここまで」です、大学で落語研究会だったふたりが十五年後に寄席でばったり会う・・・。いいです、すごくいいです。
ぎっしりお話のつまった一冊です、オススメです。

ホロ苦いような…。

2002/07/10 21:59

投稿者:aki... - この投稿者のレビュー一覧を見る

ホモ直樹の過去が大暴露です。

中学のときからオカマ扱いされいじめられてきた直樹は、男子校へ入学してもその立場は変わらなかった。でも、その中でクラスメートの矢田から受ける視線は今まで感じたことがもので……

いじめられても「別にどうってことない。こんなの慣れてる」と心の中でいいのける直樹がほんとにほんとにイタいです……。
臆病なまでに、もどかしいようなホロ苦い話です。でもせつないだけじゃないような、十代の淡い恋心というか……。

素直になって向き合うことって難しいことなんだなと思いました。

ほかにもいろんな話がつまってます! ご愛読あれ!!

2004/10/13 13:05

2006/12/17 14:32