紙の本
読んでいるだけで空腹になる
2017/03/30 13:14
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投稿者:オオバロニア - この投稿者のレビュー一覧を見る
お酒とおいしい料理の話が満載のエッセイです。
どちらかというと簡単な料理が多く、掲載されているレシピもそこまで細かく書かれている訳ではありません。しかし、素材の味を活かしたものだからこそ、容易に味が想像できて、カラー写真まで載っているので読んでいるだけでだんだんお腹が空いてきます。
お酒と一緒に楽しみたくなる一冊です。
紙の本
お酒好きなんだな
2019/05/06 21:17
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投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
いろんなお酒、お酒を美味しく飲むためのお料理、隠れ家みたいな飲み屋さんなどなど。
お酒好きなんだなぁって分かります。
おつまみはちょっとハードルの高いレシピもあるけど、美味しそう・・・。
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酒飲みの酒飲みによる酒飲みのための料理とお酒の本
簡単に手早く作れるツマミ満載です
どれも美味しそうで食べたいし飲みたくなるものばかりです
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酒呑みエッセイ。
今すぐ試したくなるようなお酒の呑み方やおつまみが多数紹介されてて嬉しい。
寒くなったらヴァンショーを作ってみたい。
紹興酒はあまり得意ではないので、いつもスルーだったんだけど、調味料として使うのかぁ。目から鱗。やってみなきゃ。
写真や装丁全てが素敵。
わくわくの実用書。
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この方が本当にお酒好きであるのがわかりました。ちょっとしたことにこだわると生活が楽しくなるということを実践されてるようです。のっているレシピが美味しそうだし写真を見るのも楽しい本でした。
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おいしいお酒があると、おいしいものが食べたくなるし、おいしいものがあると、おいしいお酒が飲みたくなります。簡単なおつまみレシピと、おいしいそうなお店の紹介と、素敵な写真。それだけでもお酒が進みそうになる本です。
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この方、きっと丁寧に人生を過ごしているんだろうなぁ
仕事に追いまくられて、浴びるようにお酒を飲んで、ベッドに倒れこみ、翌朝目覚ましの音でベッドから引き離されて、また仕事に向かう私とは時間の流れ方が全然違うよね
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お酒好きの楽しく、ひたすら美味しそうなエッセイ。癒されたし、この本の組み合わせでごくごく、ちびちび、おつまみ作ってやってみたいと思った。最高✨
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人気スタイリスト(テーブルまわり、料理、雑貨)のお酒とそれに関わる食のエッセイ。
難しい、特別なお酒などほとんど出てこず、一般の人たちと同じような種類のお酒を著者がどのようなシーンでどのようなたべものと楽しんでいるかのべている。
お酒に合うレシピがたくさん登場するが、どれもシンプルでありながら素材を生かす料理ばかり。つまりは材料の鮮度や良さ、季節を大切にした料理である。これはお酒を飲む飲まないに関わらず、「食」にとってとても大切なことだろう。
そのレシピも私自身も作ったりするものだが、著者のレシピで味の違いを感じてみたいとも思った。美味しいシンプル料理をアテにお酒を楽しみたくなる一冊だ。
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ずいぶん昔に買って読んで、登録をし忘れていたようです。
何度か読み返し、作れる料理を作ってみました。
少し自分のレパートリーが増えたことに感謝します。
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20180102読了。
読んでてお腹が空き、お酒を飲みたくなる本でした(笑)
※何故か電子版を登録してたので、文庫版を登録し直しました。(20180311)
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2019.6月。
わあ。いいな。おいしそう。おいしいお酒と食べものでいい時間。贅沢だー。だいぶ離れて飲めなくなっちゃったけど、ちょっとだけちょっとずつでいいからお酒嗜みたい。お酒にはシンプルな料理があうね。
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素敵なお酒のはなしだった!
1話ずつの文量もちょうどよくて、すいすい読めた。
松本に行きたくなったのと、載っているおつまみやお酒を作ってみたくなった。レシピも簡単そうな物が載っていたので真似してみたい。
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食をテーマにしているエッセイは沢山ありますが、そのなかでも食欲をそそられるものばかりでした。
全部作ってみます…!
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お酒に合わせたおつまみの話だけ、と思いきや、気に入りのグラスやレストランの話などもあって、食べることへの拘りと喜びがよくわかって楽しい一冊。味覚のみならず、五感を使って豊かに表現されるから、どの料理もわかりやすくて美味しそうでたまらない。こういう系統を読むことで食べたり飲んだりした気になっているのだけど、さすがにこの本は『桃ワイン』が美味しそうで興味をそそられてしまった。体質上、飲めないのが悔しい。