【期間限定価格】読んだら忘れない読書術 みんなのレビュー

本のタイトルに惹かれ購入。

2016/06/08 22:34

投稿者:MasaIma - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前から自己啓発関連の本を読むことが多いのですが,
    本で得た重要な情報が一日経ったら1~6割ほど忘れてしまう事が多く,その度に付箋でマークした重要な箇所を読み返すというとても効率の悪い事を続けていたのですが,自分の続かない性格や記憶した事を直に忘れてしまう性格にイライラしてしまい三日坊主になる事がしばしばでした。
    せっかく得た重要な情報を生かせる事ができない自分に悩んでいて,何か良い本はないかなーとあまり期待せず書店でふらふらして見つけたのがこの本でした(今思えば本書で取り扱ってる"選択的注意"が自分の頭の中で働いていたようです笑)。数分間この本の内容をさらっと読み,今の状況を打開できる本かも知れないと思い購入しました。

特に本書の前半の文章の「"速読"ではなく”深読”が重要である」という事が自分にとっては衝撃的でした。今まで本の情報をなるべく短時間に効率よく記憶しようと思っていた自分は”速読”を意識していたのですが結局は”読んでいるつもり”になっていただけで,普段から読書を習慣化していなかった自分にはそもそも読書の基礎となる”質”がなっていなく,ある程度の”質”が必要な速読という読書術はまさに意味のない行為だったという事を痛恨しました。
    その他にも15分間読書術,レビューライティング読書術(今のこれです笑),ワクワク読書術,ワープ読書術などすぐに実行できる読書術が沢山記載されており,飽きる事なくすらすら読めました。
    今後本を読む時には本書で覚えた読書術を積極的に活用していき,”読んだつもり”にならない読書をしていきたいです。

感想

2017/03/10 22:55

投稿者:しゅん。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本を読んで得た知識を忘れないためにこの本を買いました。この本には本の感想をSNSにシェアすることにより記憶に残りやすくなるというもので他にも本の選び方や買い方、読み方、有効な時間やお勧めの一冊など、ためになることばかりで読み終わったあと、読書マスターになれた気がします。
    人生を変える一冊に出会いたいです。
    「人の脳は一生成長し続ける。」

とにかく、オススメ☆

2016/02/29 23:10

投稿者:ハルキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読書が好きで、色々な本を読むのですが、時間が経つと忘れてしまうことが多く、本書を手に取りました。
    読んでみると、書かれていることを実行するのは難しいことではなく、やる気さえあれば、すぐに誰でもできると感じました。
    そのやる気も、刺激してくれる内容となっているので、私は早速実行中です♪♪
    ぜひ読んでみては!?

脳科学に裏付けられた真の読書術を教えてくれます!

2019/02/19 11:33

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、読書をしてもすぐにその内容を忘れてしまうという多くの方々のために編まれた書です。せっかくの貴重な時間を使って本を読んでも、その中身を全く覚えていないというのでは、読書をした意味がありません。読書とは、その内容を自分自身に定着させ、自己改善、自己能力の向上を図っていくものだからです。同書は、脳科学の知見を取り入れた、一度読めば絶対に忘れない真の読書の技を教示してくれる書です。

これから読書を始めるあなたにこそ読んでほしい

2023/03/27 17:46

投稿者:soda30 - この投稿者のレビュー一覧を見る

先人の知恵を先に高い質で獲得できる読書は自分のためになることに気付かされました。
    スキマ時間に集中して15分、大事と思った部分をマーカーを引いて読むといいようです。
    週3回のアウトプットが良いと書かれていたので、この本を読み始めてから、SNSで感想の投稿を書き始めました。これから読書を始める人は早い段階で読んでおくとお得だと思います。

読書した内容の定着に

2020/05/10 11:58

投稿者:カヴァ - この投稿者のレビュー一覧を見る

その時は読んで納得するものの、読みっぱなしで身にならないなと感じていました。15分スキマ時間記憶強化読書術、アプトプット読書術、鉄は熱いうちに打て読書術などなどとても参考になり、実践したいと思います。

百聞は一見にしかず読書術は、読書を進めて、お気に入りの筆者に会いに行く機会を実現できればなと思い、読書のモチベーションが上がりそうです。

(  ̄▽ ̄)

2016/12/13 19:08

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んだら忘れない読書術ということで、読書が結構好きな私にとって、読まずに入られない本でした…。
    文章もわかり分かりやすく、よかったです!

人生を変える本!

2016/02/15 01:18

投稿者:ジュン - この投稿者のレビュー一覧を見る

目からウロコの内容がギッシリ!
    しばらく本から遠ざかってたのに、読んだ時のドキドキワクワクさせてくれる面白さを、思い出させてくれました。
    これからたくさんの本を読みたい!と、本気で思わせてくれる本です!!!

通勤時間、スマホゲームはほどほどに・・・

2015/09/23 10:12

投稿者:洗濯の自由 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで本の読み方を教えてくれる解説書には出会わなかった。速読のノウハウ本はあったが、もともと本を読むのが遅くて、内容をじっくり味わいたいと思っているので自分の本の読み方で良いと思っていた。私も片道1時間ぐらいの通勤時間とスキマ時間も殆ど読書に充てているので毎月15冊以上は読んでいるが、内容が頭に残らない残念な読書をしてきたらしい。この本に書いてあるノウハウを幾つか試して、読んだ本をもっと活かせるよう努めてみたい。

2016/09/20 11:51

2019/05/17 01:14