おかあさんの扉 みんなのレビュー

傑作!

2019/11/02 17:15

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

いとうりささん大好きで、子供を生む前よんでたのですが再度読んでみました!
わかる!が沢山で面白くて育児エッセイの傑作です!

おもしろかったです。

2015/01/30 10:27

投稿者:かおべえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

オレンジページに載っているので、何度か読んだことがあるのですが、おもしろかったので購入しました。
同じ年頃の子どもがいるので、読んでいてそうそう!と言いたくなることが何度もありました。イヤイヤ期で悩んでいたとき、あるエピソードで発想の転換が出来て大変助かりました。
それにしても我が子に比べて言葉やトイレトレーニングがはやくてうらやましいです。

こどもって

2019/05/01 16:11

投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ムスメちゃんとの毎日がとても楽しそう。
「こ・これは成長なのか?」という微妙なしぐさを初めて記念日にいれるか?とか、ぶはっと吹き出す幸せ感。
素敵です。

もういいかな

2022/02/08 21:44

無料お試しになっていたので読んでみました。
約110ページほどのこのマンガ。
4コママンガですが、ネタに子供を使ってあるが、正直中身がない。
30ページほどでやめた。無料でよかった。

高齢出産

2017/07/24 16:57

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
期待していたほど面白くなかったです。
もっと高齢出産であることを前面に自虐ネタで来るかと思ったのにそうでもなく。
「41歳の春だから」のネタを使うの忘れてたということをネタにしたのはさすがw

4コマ漫画だって知っていたら買わなかった

2016/02/02 11:07

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

「おい、ピータン!」での繊細な心理描写が好きだったので、彼女による子育てエッセイとはどんなものだろう、と興味を持って購入したものの、単なる親ばか日記だった。
いや、別に親ばかでもいいんだけれど(私もそうだし)、描写が抽象的だったり、また、4コマ漫画ということもあって、どうしても画一的にならざるを得ないというか…。一般的な切り口で、浅く描いただけでは、どうしても響くものがない。