2016/10/30 19:48

^-^;

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

顔の「下半身」に重点を置いた珍しい本でした…!
また、説明も分かりやすく、よかったです!お勧めです!(*^^*)

2017/08/07 07:58

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

確かに顔の下半分って自分が思っている以上に大切だなということに読んでいて気が付き、また納得できました。

断トツの説得力

2016/08/26 21:52

投稿者:MissWhite - この投稿者のレビュー一覧を見る

当方アラサー、最近写真の中の自分を見て「こんなに顔たるんでたの!?」とショックを受け、すがる思いで本書を購入しました。

顔痩せの類いの本はたくさんありますが、本書の著者のように顔の下半分を相手に(?)仕事をしている歯科医の本はなかなかお見かけしない気がします。しかも「人間は外見ではなく内面」という旨の信条に基づき勉強に打ち込まれたとご自身がおっしゃるとおり、文章がとても分かりやすいです。

何よりも帯に載っている著者自身のビフォーアフターの写真が説得力があります。

こんな説得力ありまくりの本書、気合いを入れて載っている顔のマッサージと筋トレを数日間実行したら顔の筋肉が痛い気がする…。いかに自分が顔の筋肉を使っていないか痛感しました。そりゃあ顔もむくむわ(笑)
まずは1ヶ月、頑張ってみます。

本書を買おうか迷ってる方に一つ注意してほしいのは、著者の方は最近色んな雑誌で本書記載のマッサージと筋トレを紹介しています。
エクササイズ部分にのみ興味がある方は、一回中身を見て既にお手持ちの雑誌等と内容がかぶっていないか確認をすることをおすすめします。
ただ、本書は顔のパターンの診断がついており、各パターンに応じたエクササイズの組み合わせアドバイスも載っている点で雑誌より充実していると思います。自分の顔のタイプがあの美人女優と似てるなんて!とやる気も出させてくれますよ。笑

^-^;

2016/10/30 19:48

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

顔の「下半身」に重点を置いた珍しい本でした…!

女性に限らず。

2021/07/25 14:44

投稿者:岩波文庫愛好家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

顔の下半分というと、メイン箇所としては口元と顎のラインだと思います。口で言えば所謂「受け口」は今一つでしょうし、顎のラインは顎の中心下部がシャープにある程度尖っている方が良いでしょう。特にこの顎のラインは、判り易い例で言うなら、アニメで描かれる女の子の顎のラインです。
 これらは男性にも当て嵌まります。美男美女は共通なポイントだと言えます。
 本書は顔の下半分に焦点を置いた一書です。口にしても顎にしてもキーとなるのは「歯」と「筋肉」です。
 沢山の顔の輪郭パターンが紹介されているので、パターンに近いものを選んで参考にしつつ顔の下半分をトレーニングし、美顔を目指して欲しいという思いを込めて妻に渡してみました。

読んでよかった

2019/03/31 16:57

投稿者:みー - この投稿者のレビュー一覧を見る

無精さんにも、とりあえず顔の下半分だけ
鍛えれば間に合いそうという安心感を与えてくれる。
気持ちもポジティブになれば目線も上がる。
著者の前向きな生き方がパワフル。

興味深い

2018/09/30 22:08

投稿者:MK - この投稿者のレビュー一覧を見る

歯科医の視点からの本で、歪みなど気になっていたため、わかりやすく買って良かったです。実用的でおすすめです。

説得力ある

2021/03/17 23:34

投稿者:えぐちよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私も、目元はメイクである程度どうにかなるけど、口元をメイクで誤魔化すのは難しいと思っていたし、美人は口元で決まる(目元が可愛い人はたくさんいるけど、口元が整っている人は圧倒的に少ない)と思っていたので、まさに!!って感じでした。
ただ、作者の方の、美人こそ至高!みたいな考えを述べているページが少し多い気がしますが、そういう考え方が世の中的には少し古くなりつつある気もしますけどね。
実践方法から、自分の顔タイプの分析方法から、合うメイクまで書かれているのでとても参考になります。
私も例に漏れず顔の下半分ブスなので、まずは自分の顔タイプ分析から始めようかと思います。

2019/09/27 00:38

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

若く見られたいなら、顔の下半分が重要だと分かって良かったです。顔の筋トレとマッサージを頑張っていきたいと思いました。

たるみがマシに?

2021/10/02 10:49

年齢とマスク生活で、頬のたるみが気になり購入。
本で示されてる、たるみケアの体操を毎日しました。
効果は少し出てきています。

顔立ちのタイプにより、トレーニングの回数が載ってるのが、特に分かりやすくて良かったです。

まあまあです。

2016/10/25 14:56

投稿者:テントウムシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名に惹かれてかいました。
実践しやすいものが多く、非常に取っつきやすいです。
しかし、私の場合は三日坊主で、なかなか続かない泣

わかりやすい

2017/12/09 16:33

投稿者:なほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なぜ顔の下半分なのかや、エクササイズのやりかたがイラストつきで書かれていてわかりやすく読みやすかったです。

わかりやすいです

2023/09/01 00:06

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

歯科医さんが書かれているので、なるほど、と思えます。しかし、現状になっているげんいんは、わかりますけど、根本的に解決は可能なんでしょうか?やや……その点に疑問を持ちました。

メイク方法についての記述が良い

2018/05/24 00:02

投稿者:しずかゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

キャンペーンで安かったので購入。エクササイズ目当てで購入しましたが、その点はかなり少なく残念でした。しかしながら顔にあったメイクの方法について、パターン別に記載してあるのは参考にしやすく良かったです。

2017/08/07 07:58

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

納得

2017/04/08 07:04

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

納得できる実例で参考になりました。目などに意識が生きやすいですが顔の下半分というのの重要性を認識しました。

わかりやすい!

2017/03/18 15:23

投稿者:ちゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の顔だけを使って行えるトレーニングなので読みながら実践することができました。イラストがたくさんあるのでわかりやすく読みやすい一冊だと思います。