卒業生―春― みんなのレビュー

二冊同時発売

2016/03/27 02:16

投稿者:マレ山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「卒業生-冬-」「卒業生-春-」と同時発売でしたが冬が先、春が後になります。
一応順番があるのにわかりにくいのは困ります。

大丈夫!

2017/05/18 20:00

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『同級生』の続編。待ってましたって感じでしたね。
本屋で見つけっときには叫びそうになった、嬉しくて。
物理的な距離はできるけど、この二人なら大丈夫!!
若い二人を応援しちゃいます。

学生時代

2016/05/26 09:52

投稿者:ふわり - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生時代って良いなあと自分の学生時代の時には気付きませんでしたがこれを読むとつくづく実感します。学生ならではの悩みがありそれを2人で乗り越えて大人になっていく。そんなストーリーです。凄く大好きな作品です。

卒業

2018/05/06 22:04

投稿者:かえる - この投稿者のレビュー一覧を見る

草壁くん佐条くんの進路が無事に決まり、二人の気持ちも固まり、関係も進展し、これからがとても気になります♪

きゅん

2017/11/05 07:17

投稿者:はなはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱり学生時代って何にも変えられないきゅんきゅんさがありますね。とくに卒業式のくだりは良かった!あと、はらせんにも早く春を!

終わってしまうことが

2017/06/28 14:33

投稿者:あめんぼ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当に惜しいです。
「BL」と括ってしまうには勿体ないくらいのお話でした。
自分の青春時代はこんなキラキラしていただろうか。
そうやって思わず振り返ってしまうくらいに、
羨ましい二人でした。

とうとう卒業

2017/05/18 20:03

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『同級生』の二人もとうとう卒業。楽しかった高校生活も思い出になります。
物理的な距離はできるけど、この二人なら大丈夫!!
若い二人を応援しちゃいます。

「冬」からのつづき

2022/03/11 12:37

投稿者:れお - この投稿者のレビュー一覧を見る

良いところで終わった「冬」
つづきが「春」ですね。
自分も進路や将来のことを、本当によくよく考えた時期です

ふたりも、"決まってた進路"と"とくに決めてなかった将来"の考え方だったり性格だったりが上手に意志疎通出来ず、だからこそぶつかりあってゆっくりと二人の関係性を構築してく感じがすごく良いです
明日美子先生のは心に刺さってくる作品ばかりで本当に好きです

甘酸っぱい

2021/05/15 22:50

投稿者:おまめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

単行本の存在を知らずに、アニメを最初に見て衝撃を受け、漫画の購入に至りました。情景が細かく綺麗に描かれていて、読むだけで脳内で絵に色がつくほど鮮やかで、ストーリーも甘酸っぱくキュンキュンするし、感動したし、何より2人のやりとりが可愛くて悶絶しながら読みました…。この2人の関係をずっと見守っていきたくなる、そんなお話です。

買って良かった

2020/11/30 12:32

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ完結してから知り、6冊まとめて購入をしました。

『卒業生』は冬,春と2部に分かれており、まぁ卒業なら受験で冬越して、春に卒業の順だろう……とは思いつつも直ぐに確信が持てなかったので、上・下とかも付けてもらえるとありがたかったです。

最初、表紙絵が好みではない……と思いつつ、評価の多さと高さに釣られて購入しましたが、正解でした!
お互いの感情の機微が伝わる、正しく青春漫画でした。

最高です。

2020/11/09 21:40

投稿者:paseo - この投稿者のレビュー一覧を見る

ああ、理人と光のラスト良かった。
ぜひぜひ楽しんでほしい。
卒業式でないで何してだって話ですよ。
それにしても原先生ぇ~素敵だわ。
原先生も幸せになってほしいわ。

温かい気持ちになる

2020/09/11 03:29

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者さん買いです。悩みながらも自分の意思をしっかり持ち、恋や進路にしっかり向き合う姿が切なさもあり、良かったです。読み終わった後、心が温かくなりました。

号泣

2020/05/23 18:51

投稿者:生姜と檸檬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

好きだからこそお互いを思いやる気持ちが強すぎて衝突して。辛いです。でも爽やかです。きちんと自分にも相手にも向き合おうと努力する二人の姿に心をうたれました。卒業式、最高過ぎました。涙が止まりません。

卒業しないで~

2019/08/31 16:41

投稿者:はなよめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

卒業生ー冬ーの続き。
2人の絆が更に深まっているのを感じました。
こんな風にお互いのこと思えるの素敵だな。
なんと言っても卒業式のシーン良かったです。時間よ止まれと思うくらい良かった。

BLに嵌ったキッカケ

2016/07/15 23:10

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度も何度も再読していてファンブックまで欲しくなった自分が怖かった。
とっても幸せな気持ちになりたい時に読む本。