ハイキュー!!(21)

2016/05/31 10:44

投稿者:Carmilla - この投稿者のレビュー一覧を見る

21巻では、春高バレーの宮城県代表を賭けての壮絶な闘いを描いている。しかも、最終第5セットだけで丸2冊を使っている。先制して逆転され、突き放されても食らいつき、その後は追いつ追われつの壮烈な試合展開に、ページをめくる手には汗が浮かぶ。バレーボールは、味方は3球以内に相手陣内にボールを打ち返さなければならない。コンマ数秒、10センチどころかミリ単位の位置取り、複雑なフェイント、サインプレー、そして呼吸。それらのタイミングが少しでもずれると、致命的な結果につながる恐怖と重圧。テレビでは一瞬で終わってしまうことでも、コート上にいる選手にとっては、とてつもなく長く感じるのだ。そして、やってくる決着の時。この試合結果がどうなったかは、あえて記すまい。だがこの試合を通じて、勝者敗者関係なく、選手たちが得たものは大きいはず。さあ次は全国大会だ!この作品はこれまで2回アニメ化されているが、宮城県大会決勝の様子は、7月からアニメ化されることになった。今年はオリンピックがあるから、バレーボールの試合がある度に、このアニメで書かれていた選手の心理状態を察することもありかも知れない。

何度も読み返しました

2016/06/30 19:58

投稿者:tao - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当にこの作品は何度読んでも心が震えます。思わず一緒にガッツポーズをとってしまうほど。次巻もとても楽しみです。

決着

2016/05/27 05:23

投稿者:ライガー - この投稿者のレビュー一覧を見る

対白鳥沢戦ファイナルセット、そしてついに決着が描かれました。
単行本派で、この試合に関しては勝ちも巻けもどちらもありそうに思えて、最後の最後まで手に汗握りました。
チームメンバーそれぞれの成長や変化がこの一戦に集結!といった感じで、感動のあまり何度も読み返してしまいます。
烏野のみんなカッコよかったわけですが、中でもここぞというタイミングでの鳥飼コーチのエールが最高にカッコよかったです!
相変わらずおまけ漫画も味があっていいです。谷地さんと山口君の組み合わせってなんか微笑ましくて好きなんですよw

ツッキー

2021/01/19 23:32

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この漫画主役ってツッキーだったっけ?ってくらい月島回が続いてる白鳥沢戦ラスト。ツッキーは冷静過ぎて低温火傷しそうな熱があってジワジワ惹かれる。五色くんの可愛さと眼鏡及川さんで眼福

やっと

2019/12/25 19:41

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっと決着がつきます!
長かった。でも永遠に見ていられる死闘。。
涙なくしては見れない。ココロが震える。

遂に決まる

2019/12/21 07:21

投稿者:すっちー - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっと白鳥沢との試合で決着が着きます。
長かった笑
けどすっと手に汗握るように読み込んでしまいました!!

決戦

2018/11/21 10:28

投稿者:ひより - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレ
日向の超至近距離レシーブかっこよかったです!
それと牛島さんが五色に言った台詞にはとても感動しました。
烏養コーチのチームに向けて言った言葉には鳥肌が立ちました。

白鳥沢戦完結!

2016/08/25 23:37

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

日向を見て、白鳥沢の監督の考えが変わったのかな??
こそっと試合を見に来てた大王様も、なかなか良い味を出してましたね。
次巻の東京大会も楽しみです!

総力戦決着

2016/07/20 21:01

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつもは影山・日向コンピに注目なのですが、この巻は全員
見どころがあって!!成田君まで偉かった!
そして澤村主将達3年生の活躍が嬉しい。
不遇の時期をよくぞ乗り越えた。もう卒業していった先輩たちに
見て欲しい。決勝戦はTV放映されるそうだから見てるかな。
白鳥沢との決戦、アニメでみれるらしいので楽しみ。
そして原作を何度も読み返すのだ。

白鳥沢と決着!

2016/05/26 03:02

投稿者:neruneko - この投稿者のレビュー一覧を見る

あのツッキーが、というシーンがあります(*^^*)
小指のケガが治療で戦線離脱してましたが、痛みよりも試合に出たい!
勝ちたい!
見どころ満載です。

しびれた

2016/05/06 15:49

投稿者:おっさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いや〜、勝てて良かった。

感動をありがとう!!!!!!!!

2016/05/04 18:16

投稿者:たい焼き - この投稿者のレビュー一覧を見る

17巻から長かったです…。しかし宮城県代表決定戦もこの巻で終了になります。どこを喋ってもネタバレになってしまいそうなので、一言、感動をありがとう!!!!
ホントに面白かったのでまだ読まれていない方はぜひ!!!!
私もこれから読み直したいと思います!!!!

ついに決着!!

2016/05/03 00:53

投稿者:ちえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

17巻から約40話に亘って描かれてきた 烏野VS白鳥沢戦の勝敗がついに決す。

精神力も体力も極限での最終セット、それぞれのコンセプトを貫いた試合。
もう、もう、ほんとに全員のプレーがカッコイイ!!
だから勝敗が決した後、勝者・敗者どちらにも感情移入してしまい泣く。

表紙を飾っているウシワカの”杜の王者感”スゴイけど、彼の器の大きさは本当に”王者”と呼ぶにふさわしい内容だったよ。
どのキャラも魅力的で、古舘先生の愛情を感じる。

それから、青城ファンに嬉しい、まさかの及川・岩泉の観戦登場・解説のおかげで読む喜びも割増!

2016/05/09 20:06

2016/05/07 23:06