青く清く(8) みんなのレビュー

丁寧な描写

2016/04/27 16:22

投稿者:えもじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

出版社の告知で気になり手に取りました。分厚さにびっくりしましたが、少年ふたりの関係の移り変わりを丁寧に描かれていました。

不器用だけどまっすぐで誠実

2018/07/12 09:17

投稿者:のり - この投稿者のレビュー一覧を見る

一つ違いの幼馴染な二人。悩み、戸惑いながらもまっすぐ誠実に向かい合う姿はとても優しくて爽やかで、タイトル通りに青く清い。
続編が読んでみたいです。
個性的な友人二人も魅力的で、それぞれの物語も読んでみたい。

良かったー!!

2021/05/04 23:30

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

何だかもう一気に引き込まれて読んでしまいました。絵が素直できれいで、出てくる子たちもみんな魅力的!
読み終わって、はぁ~、とため息。
ぜひまた新しい作品を描いて頂きたいです!

絵のタッチが

2018/11/19 02:22

投稿者:まち - この投稿者のレビュー一覧を見る

綺麗です。

思春期の人物たちの気持ちが丁寧に書かれていて、
物語に入り込めました。

これぞ『青・春あおはる』気分……

2016/08/25 10:43

投稿者:彩きゅん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品は学生時代の"甘酸っぱい"感覚に自然と引き戻されていくのが心地よく感じとれます。

彼らの心の葛藤がそれぞれに交錯していく様はこちらサイドも『待って、誤解だから!』と思わず声が出そうになります。

過去のトラウマのせいでなかなか踏み出せない、それでいて相手の心を抉る言葉を浴びせてしまい……
そんな時に相談に乗ってくれる友達の"ぐっじょぶ"加減が堪りません。

お互いの気持ちが一方通行から平行線になり、少しずつ交わってきて……

とにかく、"きゅん・ほっこり"になれること間違いなしです。

切ない

2017/05/19 14:17

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵は好みかどうかは別としてきれです。内容は片思いの切ない感じや友達としては好きなのにという辛い感じが良かったです。

えらく若い

2018/08/14 15:33

投稿者:KoLe - この投稿者のレビュー一覧を見る

いったいこの子たちはいくつでしょう?ほっぺがぷっくりとかわいすぎて、小学生だと思って読んでる自分を何度、軌道修正したことか。でも、かわいいくせにやるこたやってる。高校生ですが汗くさい野郎は全く出てきません。無臭のDKが好きな人に。

攻め受けが…

2016/04/03 21:32

投稿者:さきん - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校生の恋心を描いた良い意味でフンワリしたBLもの。学年は違うけど仲の良い友達同士だったのに、うたた寝しているときにキスしてしまってギクシャク……、というある意味お約束な始まり方でスタートします。キスされた側ナツキは当初キスした側シュウを拒絶するものの、友人として大切に思っているため、徹底拒絶しきれず…。それぞれ葛藤を抱えながら中途半端な友人関係を続けていきます。
うーん、ナツキなりにシュウを好きで、大切にしてるのは分かるんだけど…だからこそ少し狡い。片恋状態のまま生かさず殺さずにされたシュウはキツイだろうなー。
そして浮世離れしたオカッパ美少年、冬也がなかなかキーパーソンとして良い味だしてます。本人は多分そんな気まったくないんだろうけど、主人公二人の価値観にスルッと触れて変えてるんです。小悪魔的で全てを見通してるような…作者さんが巻末でティンカーベルなイメージと書かれていましたが、まさに妖精ちゃん。もっと出てーと思いながら読んでました。

線の細い繊細で可愛らしい絵ですが、少しショタっぽいので、読みはじめは高校生と言われてもピンとこなかったです。この少女漫画的なタッチは意外に好き嫌いは分かれるかも。
そして、BLではとっても大事な右か左か問題。完璧個人的な好みですが逆が良かった…。元気な男の子は攻め、キレイな子は受けが好きなんだなぁ。

瑞々しい

2020/06/07 16:32

投稿者:生姜と檸檬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こちらでのレビュー評価が高かったので購入。小学生時代からの恋心を高校生に至るまでゆっくり丁寧に描かれていてじんわりしました。シュウがおばあちゃんと住む家やお庭が素敵で盆栽とともに作品を効果的に彩っていました。