私の少年 : 1 みんなのレビュー

30歳独身女性と12歳の少年の関わり。

2017/06/13 17:56

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

会社と一人暮らしのアパートを往復しているだけみたいな30歳独身の女性の主人公が たまたま夜遅くまで公園でサッカーの練習をしている男の子(最初は女の子だと思った)に声をかけて ちょっとコツを教えてあげてことから二人の交流が始まる。 男の子は仕事でほとんど家にいない父親と二歳年下の弟を暮らしているけど 無視されたような生活をしているらしい。 そのわりに素直で責任感があり努力家で明るい。 ちょっと不思議だけど 孤独な二人の関係に目が離せない。 このマンガが人気があるのも納得。

社会人ヒロインと小学生のふれあい

2017/01/21 14:35

投稿者:コスモス - この投稿者のレビュー一覧を見る

所謂オネショタものというジャンルなのかもしれませんが、
    このジャンルに関する知識が無いので、本作品についてとやかくいうことができません。
    しかし、私が思うに、12歳の少年は家庭でネグレクトをうけている(らしい)ので母親の愛情を求めていると思いますが、社会人のヒロインも元恋人との関係で心に傷を負っており、それを癒す存在が必要なのだったと思います。
    この2人がどのように救われるのかが気になります。

甘美です・・・多分!

2016/12/16 18:28

投稿者:nana - この投稿者のレビュー一覧を見る

所謂オネショタものでしょうか
    トーンはシリアス目で物語が進んでいきます
    いまのところ社会人ヒロインと少年の友情ものといった感じです
    絵崩れもなく美しい線で描かれてます

2巻をはやく読まねばと焦燥感に掻き立てられますね(笑)

最高のオネショタ漫画

2016/10/18 11:16

投稿者:まめぞう太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ジャンル分けすれば、作者のあとがきにもあったようにオネショタに分類されるのでしょう。一言で、端的に表すと最高でした。
    まず絵がとても綺麗。登場人物の絵はもちろん、コマ割り、心理描写、表情に至るまでとても細やかで、魅力的です。
    また、登場人物の関係性がとても興味を惹きます。主人公は30歳OLと12歳小学生。2人とも表向きは明るくて気さくな性格でありながら、過去や現在に引っかかりを持って生きています。そんな2人がお互いの距離を慎重に近づけていく姿が、ぐっときます。
    最近一番のおすすめです。

これは耽美的

2016/12/03 10:07

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

30歳と12歳、年齢差18歳。大人の女性と少年のぎこちないながらも、始まってしまった関係に答えはあるのか?の少年の家庭環境が複雑でこの先、何かしら起こることがわかるようで、わかりたくない。この二人は絶対離れたらいけないような気がします。そして、女性の元カレも、一体何がしたいのか。会わせた女性は本当に婚約者なのか。まだ固執しているような病的な感じもありこちらも怖い。怖いものみたさの物語ですね。

二人とも可愛い♪

2016/06/23 09:43

投稿者:ひつじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

12歳の少年と30歳の女性の触れあい。
    少年はネグレクトされている家庭のようで、彼女には母親を求めているようですが、、、
    主に女性側の心情描写で少年が何を考えているのかはまだわかりませんが、これから描かれてくるのでしょう。

どこに着地するのかわかりませんが、次の巻も購入しようと思います。

繊細で綺麗

2018/10/31 23:02

投稿者:ほっけん - この投稿者のレビュー一覧を見る

美麗なおねショタ作品。女の子と見間違うくらいの真修君、凄く美人。
    二人の関係は和やかで微笑ましくもあり、年の差故にどこか背徳的で壊れそうな感覚を抱きます。二人の行く末が気になりますね

注目のオネショタ

2017/08/13 18:36

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

注目のオネショタものが来ましたよー。近所の公園で一人でサッカーの練習をしていた少年と知り合って、会社帰りにサッカーを教える関係になる。というのが簡単なストーリーで、そこで描かれている繊細な心理描写が凄く良い。お姉さんと少年が手探りで近づいていく光景が素晴らしい。

名付ける言葉が見つからない愛

2017/02/28 00:50

投稿者:四月うさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

三十歳のOLと十二歳の小学生の交流。血縁関係もなく、恋愛感情もない、それなのに繋がっている関係、友人関係というのも違うように思えるし、また面白い分野の漫画が出てきたものだと思います。小学生の真修くんが(私の想像で、まだはっきりしたことは解りませんが)父親からネグレクトを受けているようなので、OLの聡子さんが面倒見つつ母性愛に目覚めるような話かと最初は思いましたが、何だか純粋にお互いを慕い合うような展開になってきて…これは一体どういう関係になるんでしょう。
    二人の間に流れる空気は全く生々しくなく、重たい部分はあってもあくまで爽やかなのでプラトニックな関係に落ち着くような気もしますが、それぞれが心に負債を抱えているようなので、それを補い合って幸せな関係を築いて欲しいです。

高野ひと深(辞書登録するくらいBL面白かったの。

2017/01/07 23:20

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

高野ひと深さんのBLがめちゃ面白かったので、凄く気になってたけど
    ショタが好みじゃないので「ん~気になるけど~」と思っていましたが2巻出たので買っちゃった♪
    そんで超面白い。
    ってか椎川アレなに?死ねばいいのに。しねb(2回目)
    まだまだ恋愛的なものじゃない繋がりで5年位経ってほしい。
    でも18歳差かぁ。

不穏な空気

2020/03/22 09:53

投稿者:rumo - この投稿者のレビュー一覧を見る

コンセプトが非常に好みなので買いました。
    絵がきれいなのは高感度。美少年がたまらなく美少年(自動的に普通女子である主人公も美女になってしまうが・笑)
    二人の孤独を癒やす寂しい関係性に注目です。

でも心配だなぁ~~;
    ネグレクトと、「これは誘拐では?」という気配がして不安定になる漫画です。

オネショタ?

2018/05/30 16:49

投稿者:あおまさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

という言葉を初めて知った。もちろんショタは知っている。
    冒頭から聡子がどんな人物か、毎朝ただ体温を計るだけの行為を何年も続けていることから、なんとなく判る。作者の狙いだとしたら上手いなぁ、と。
    現実だったら色々ツッコミどころのある話だが、これは創作物なのでいちいち首を傾げていても仕方ない。
    淡々と日々を生きるアラサー女子は癒しが欲しかったか、ネグレクトされているらしい小6男子は愛されたかったか、双方の求めるものが意図せず、自覚もなく、一致した結果なのか。相手の存在から、自分が存在する意味や、その確認をしているみたい。
    小片さんは今後も絡んでくるのかな。ふと“普通”について疑問を抱いてしまった彼女の一編、何故か心に残る。

母性愛、ではないな

2017/07/16 10:11

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

30歳、お節介おばちゃんとなるにはまだ若い、か?12歳の少年に関わっていく過程が自然というか無理がない。放置子に関わるのはトラブルの元だけど相手が健気な美少年だからドラマが生まれるのだな。世間から見ると、下種な勘ぐりを受けてもおかしくないので、家に招きいれたときはハラハラしてしまった。それにしても主人公の元カレは何がしたいんじゃ。読者のすべてがこのウザい男にそう思っただろう。

考えさせられる

2016/10/24 17:13

投稿者:かいと - この投稿者のレビュー一覧を見る

お試し版を読んでみて続きが気になった。あまりにも年の差があるが人を好きになるということに年齢は関係ないんだなと改めて実感させられた。

目が離せない

2018/05/20 14:48

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公聡子の、孤独で、淡々とした乾いた日々。そこに現れる美少年真修。彼には、母親がいなくて、父親にも相手にされてないような、弟の方が大事にされてるんじゃないか?そんな不安な要素が漂う。
    引っかかる点は色々あるけれど、この巻で一番むかついたのは、聡子の元カレで会社の先輩でもある椎川。「お前~、何考えて、何してくれちゃってんの~?」
    ツッコミどころ満載です。