【期間限定価格】ひとりぼっちの地球侵略 1 みんなのレビュー

ひとりぼっちではなくなった

2015/12/16 11:41

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙とタイトルに惹かれて読んでみました。

デンパちゃんかと思って読んでみたら、彼女は本当に宇宙人で、地球を侵略するためにいるということです。そして、ひとりぼっちで地球を侵略しなければならない彼女が心の拠りどころとして見つけた少年。

絡みはわりとのほほんとしていますが対比して、襲ってくる他の宇宙人とのバトルもあって面白いです。

仲間を見つけ、ひとりぼっちではなくなった彼女ですが、最後には地球を侵略してしまうのか。彼との関係はどうなるのか気になります。

タイトルに惹かれて

2020/08/06 22:52

投稿者:ぱぴぱぴこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

切な気なタイトルに惹かれて、手に取りました。
    優しいタッチの絵に、コミカルながらも優しく穏やかな登場人物達が凄く魅力的です。

絵がかわいい

2017/01/01 20:35

投稿者:面影 - この投稿者のレビュー一覧を見る

試し読みで絵が気に入って購入した。とてもかわいい。今10巻まで読んでいるが、SF設定やシリアス展開なしで日々の学校生活を送る青春日常ものでも許せるかわいさ。

安らぎを求める絆

2015/09/25 15:05

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

広瀬龍介、広瀬凪と広瀬岬一の双子という三兄弟は、祖父に育てられ成長してきた。龍介は祖父が経営する自家焙煎軽喫茶「天の海」の隣の洞谷堂書店に就職し、女癖の悪い広瀬凪が入院している間に、地味で印象の薄い弟である広瀬岬一は、青箱高校に入学した。
     しかしその初日に、奇妙なかぶり物をした二年生の女子である大鳥希に、岬一は声をかけられてしまう。普通であれば女子に声をかけられるがごときイベントは凪のものなのだが、どうやら彼女は珍しく岬一だけに用事があるらしい。だがその少女は彼に、宇宙人と会ったことはないか、と聞いてくる。

教師の介入で大鳥希は逃げ去り、後には訳の分からない広瀬岬一が残された。しかしその夜、彼の家に怪物がやってきて、彼の祖父を飲み込んでしまう。その場に現れたのは、あの少女、大鳥希だった。

見た目は可愛らしい女の子は、実は怪力の宇宙人でしたという、「<a href="https://www.amazon.co.jp/dp/B002DE7CQG/ref=as_li_qf_sp_asin_til?tag=travelreports-22&camp=243&creative=1615&linkCode=as1&creativeASIN=B002DE7CQG&adid=1FQDBT2XN077DSC7WK7R&" target="_blank">最終兵器彼女</a>」の様な空気感をたたえた作品に思える。
     ひとりぼっちで地球侵略に送り出されたという彼女は、子どもの頃から侵略のためにだけ育てられ、自分以外の他者と関わった経験を持たない。だから、自分の心臓を分け与えた相手である岬一に対し、自己の延長線上として信頼できる存在としての他者という位置づけで、親近感を抱くようになる。

だが岬一から見れば、彼女は日常に入り込んできた異物。日常の延長線上で、少しずつ着実にやりたいことを成し遂げていきたいと考えている岬一にとっては、非日常というのは忌避すべきモノでしかない。
     しかし実際に接する非日常の権化であるはずの希は、決して彼に非日常の側面を見せず、穏やかな日常の中でのみ、岬一との交流を続けていこうとする。でもそれは欺瞞であり、いずれは破綻する時を迎えるのだ。

彼らの出会いの時に起きた出来事や、凪の病気との関係など、色々な要素が絡みついて展開していきそう。

ひとりぼっちの地球侵略 1

2023/10/19 13:30

投稿者:ゴロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほのぼのとした絵が読みやすいです。
    主人公二人の心の距離と宇宙人とのバトルの展開が興味を刺激します。

SFファンタジー学園もの?

2018/11/16 08:03

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

高一の男子とぶっとんでいる変わり者2年の女子の先輩との絡み。。。?と思ったら彼女は実は宇宙人で地球を制服するために来ているという。 他の宇宙人もいろいろ来るので他の宇宙人に征服させないために戦っているらしい?。。。で コメディなのか怖い話なのかちょっとわからないところがおかし。

SF要素ありきのボーイミーツガール

2022/08/06 17:23

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほのぼのとしたかわいらしい絵柄に学園生活からのスタートで、タイトルが何か比喩的な表現なのかと思いきや、本当にそのままの意味でタイトル通りなのが衝撃的でした。
    SF要素ありきのボーイミーツガール。

表紙好き

2018/11/15 11:35

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルもいい。双子の男の子が主人公で意外だった。変なお面を付けて現れた先輩に驚きました。不思議な世界観。

展開が...

2015/12/19 16:57

1~3巻を無料お試しで購入しましたが...
    途中分からなくなって断念。恐らく簡単なストーリーを知った上で読めば入って来たのかも...

2012/07/13 19:41

2012/07/22 18:29