修正:10%OFFクーポン(0424-26)

修正:10%OFFクーポン(0424-26)

仮面伯爵のキャラがいい!!

2016/08/04 19:48

投稿者:ゆーり - この投稿者のレビュー一覧を見る

意外な仮面伯爵のキャラに、一気に引き込まれました。面白かったです。
頑固で真面目で行動派なヒロインも可愛くて、仮面伯爵がベタ惚れなのも納得です。

前半怒涛のつらさ

2016/10/02 10:48

投稿者:このみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半、これでもかというくらいヒロインが不幸です。ここまでつらくしなくてもと思うほど。
ヒーローと出会ってからは徐々に甘くなっていき、後半はもう甘さ全開。楽しかったです。ただ、ヒーローの抱える問題について、あの解決法をそれまで誰も思いつかなかったの?と疑問でした。最後はもう甘過ぎてご馳走様です。ファンタジーも大丈夫!という人にはおススメ。

ヒーローがもうちょっと大人だとよかった

2018/03/16 00:43

人中、人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ゆうな - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公クリスタは聡明で美しく謙虚であるけれど芯の強い女性で魅力的。
婚約者に裏切られ,継母とその娘に家も財産も相続権もすべて奪われ,ほぼ身売り状態で,変人で人嫌いと噂の仮面伯爵ジェラルドへ嫁ぐことを強要されます。
領民と使用人たちを守るためにそれを受け入れるクリスタ。
序盤の彼女の境遇があまりにかわいそうで…
おまけに裏切った婚約者&継母からクリスタの事実無根な悪評を吹き込まれたジェラルドはそれを鵜呑みにし,まだ会ったこともない彼女に軽蔑の念を抱き,最悪の待遇で彼女を屋敷に迎えます。
妻としてではなく,子供を産む道具として
クリスタは初夜のベッドでは目隠しと両手の拘束を強要され,ふとしたはずみにジェラルドが発した言葉に深く傷つき,ずっと耐えていた涙を目隠しの下で静かに流します。
「申し訳ありません」
彼女には何の非もないのに,誰にも謝る必要などないのに,泣きながらジェラルドに謝罪するのです。
もうこの場面では涙なしには読めませんでした。

と,ここまで読むと,ジェラルドは心を病んだ変態冷酷男のようにも見えますが,実は彼まったく病んでません。
ジェラルド視点の語りもけっこう入ってくるのでのちにわかるのですが,彼はむしろ恋愛に関しては初心というかピュアでヘタレです。ことあるごとに内心かなり動揺してます。
独白の語り口調も思っていた以上に子どもっぽい印象を受け,もしかするとここで好みが分かれるかもしれません。
というのも,私はもうちょっと大人で落ち着いたヒーローが好みなので,なんか思ってたのとちがうなぁ,と。
多少ヘタレなのはいいんですけど,そこまでわたわたしなくても…
彼の執事ダンテが落ち着いた大人キャラなので,彼と会話しているときなどは特にジェラルドの子供っぽさが目立ちます。
物語の中ではダンテは腹黒執事と称されてますが,冷静・聡明なだけで(主人を守るために多少ダークな部分も見せますが),腹黒というほどではありません。
ダンテが仮面伯爵だったほうが個人的には萌えたかも。
クリスタの悪評を鵜呑みにせず,ちゃんと調査したほうがいいとジェラルドに提言していたのも彼でした(しかしジェラルドがそれを脚下してしまったために,冒頭のような展開になってしまったわけです)。

クライマックスで急にファンタジー感を炸裂してくるのもちょっと違和感ありました。
伏線はあったので,多少はそういうの利用してどうにかするんだろうなとは思ってましたが,まさかファンタジー要素だけでトラブルを解決してしまうとは…

2017/05/30 20:48

2016/08/12 03:43