「多読」のススメ みんなのレビュー

月100冊読む著者のエッセイ集。

2022/11/10 10:55

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者は月に100冊の本を読むという。

ブログなどに綴った言葉をランダムに載せている。

空白の部分も多いので、読みやすい。

<以下本書より抜粋>

・読書によって単に知識だけでなく「頭の栄養」も「心の栄養」も「至福のひと時」も得ることができます。

・「読書人は目から光が出ている」と言った人がいるのですが、私も同感です。

・本を1冊読むだけで、ほかの1万人が知らない情報を得ることができるわけです(ベストセラーと言ってもせいぜい1万部程度だから)。

・吉田松陰が、読んだ本をすべて記録していたことを知り、私も真似して読書リストをつくっています。

・若い頃に良書と出会うと、知らず知らずのうちに、その本が自分の人生をいい方向へ導いてくれるわけです。「恩人」という言葉がありますが、「恩書」という言葉があっても決しておかしくないと思っています。

図書館司書オススメの、月100冊読む著者のエッセイ集。

2021/09/04 18:14

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

図書館の出入口付近に「司書のオススメ本」コーナーというのがある。

本を扱うプロが、数多ある蔵書の中からその時のテーマに合わせて「これを読んで欲しい!」と思うもの。

気になって手に取ってみた。

著者は月に100冊の本を読むという。

ブログなどに綴った言葉をランダムに載せている。

空白の部分も多いので、読みやすい。

<以下本書より抜粋>