最大40%OFFクーポン(~7/31)

修正:新規会員30%OFFクーポン(~7/31)

本日は、お日柄もよく(徳間文庫)

本日は、お日柄もよく みんなのレビュー

• iOS
  • Android
  • Win
  • Mac
一般書

言葉のイメージを一新させてくれた作品

2015/12/13 21:01

投稿者:さんしろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初から最後まで感動する場面満載であり、読んでよかったと実感できる作品。自分がスピーチや言葉に対して抱いていた軽佻浮薄というイメージが一新された。舞台は物語の中ではあるが、作り手が読み手に対して抱く思い、読み手が聞き手に対して持つ気持ちによって、言葉とはこれほど力を持つものかと再認識。読後感が実に素晴らしい作品であるが、原田先生の作品を読むと、なぜか三浦作品を思い浮かべてしまう。

素直に泣けますよ、この作品

2017/02/16 07:26

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今やアート小説の旗手である原田マハさんが2010年に書いた作品が文庫化され大ヒットとなったのがこの作品である。
 ここにきて、ドラマ化までされるのであるから、驚きだ。
 だったら、どんな物語なのか読んでみたいと思うじゃないですか。
 そして、読み終わったあと、この文章を書いている訳ですが、売れる理由がわかるなぁ。
 だって、素直に泣けますよ、この作品。

ごく普通のOLだった二ノ宮こと葉。普通のといいながらも、おばあちゃんは有名な俳人だし、知人には大政党の幹事長だった人もいるから、ちょっと普通以上。
 そんな彼女が幼馴染で少しは思いを寄せていた厚志君の結婚式で出会ったのがスピーチライターの久美さん。
 これが運命的な出会いというもの、こと葉は会社も辞めて、久美さんの事務所に。しかも厚志君が亡くなったお父様のあとに国勢選挙に出馬することになって、こと葉はそのスピーチライターとなるわけですが・・・。

正直にいえば作品の中盤あたりで少しダレてしまうところもない訳ではないが、ここでやめたらもったいない。
 終盤に向けて、滂沱の涙となること間違いない。
 つまり泣かせるツボを心得ているんですよね、原田さんは。
 初期の原田作品はそのような感じですが、最近はじんわりとくる書き方になっている。
 どちらがいいかは別にして、最近なんだかもやもやしている人は涙で洗い流してみるのもいいのではないか。
 いいですよ、物語で流す涙も。

何度もじぃーんとしました!

2013/09/01 21:32

投稿者:tacaco - この投稿者のレビュー一覧を見る

スピーチライターと職業があることを初めて知りました。
それだけでも新鮮でした!
さらに、スピーチテクニックというものの重要性や、選挙の裏側など、主人公こと葉の成長ストーリーとともに普段知ることのできない部分に触れることができて、再度まで面白かったです。

こと葉の新しい恋愛の要素は、どうせならまったくなくてもよかったかなと思いましたが(笑)

本日は、お日柄もよく

2017/01/16 19:25

投稿者:MiyA - この投稿者のレビュー一覧を見る

開始30ページですでに涙がでました。
素敵な言葉がたくさんつまった素敵な作品でした

幼馴染の結婚式でであった言葉のプロフェッショナル久遠久美
OLの主人公こと葉がその出会いをきっかけにスピーチライターを目指し
政治のスピーチライターに抜擢され
強くたくましく成長していくお話です
政治のことなんて全然わからないわたしでも
選挙の話や仕組み、政策がスーっと入ってきて
苦になることなく最後まで楽しく読み終えることができました

なにかをまっすぐに取り組みたい人
今の自分を変えてみたい人に読んでほしい作品です。

言葉

2016/08/29 05:51

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

政治家や企業の社長らが演説する際、その原稿を作る”スピーチライター”という影の仕事があるとか。目の付け所が一番。笑わせ、泣かせ、最後まで引っ張っていく。スピーチも小説も、言葉で仕事をする点では同じと考えさせられる。もちろん、書き言葉と話し言葉の違いはあるにしても。重厚な作品から、こうした軽い小説までこなす手腕は見事。

泣ける

2015/11/26 22:31

投稿者:ニーベルンゲン - この投稿者のレビュー一覧を見る

スピーチライターとしての主人公の成長物語。
後半、政治ネタはちょっと安っぽい。自民党や民主党を思わせる。民主党ブームを思い出した。今となっては、私もそのブームに乗せられた一人だ。現実の政治を連想させる点が読者の判断の分かれるところだろう。こういうネタをフィクションに盛りこむのは難しい。
その点を引いても、この作品の本筋、スピーチライターへの弟子入りから苦難の連続、成功まで、思わぬ恋の成就など、じゅうぶん感動させられる展開で、六時間で一気に読んでしまった。
エンディングは少しはしょったように感じ、物足りなかった。だがこれでいいのかとも思った。なぜなら、面白くて泣けて、終わってしまった物語への思い入れの方が大きかったからだ。

原田マハさんの

2019/03/31 22:34

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

デビュー作「カフーを待ちわびて」が、ホントに電車では読めないというか、某バスツアーに行った時に、バスの中で読んでいたら、涙が止まらなくなり焦りました。
それに続いて、この作品も泣いてしまいそうなので、静かに自宅で読みたいと思います。

涙がつつつーって感じでした。

2018/08/12 13:05

投稿者:りんご - この投稿者のレビュー一覧を見る

号泣でもなく長引くでもなくつつつーって流れる本でした。タイトル買いしましたが運命すら感じました
主人公とそれを取り巻く人々の物語…3時間後君、涙がとまってり24時間後君涙は乾いてる2日後の君、顔を上げている3日後の君、歩き出している。その言葉がとても心に残りました。
主人公のたびかさなるおっちょこちょいやスレてない感じにに少しだけイライラしつつそれでも気になって仕方ない…そして何より周りの人達がみんな強烈なのになぜか主人公を喰わない(笑)マハさんの世界にどっぷり浸かりました!

感動で胸がいっぱいになる

2018/07/23 16:50

投稿者:ゴジラ世代 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終わった後は、自然と涙がこぼれ落ちた。
とても温かな作品になっている。

人前でスピーチをする機会はないが、その時が来たときは、この本をまた読みなおすとしよう!
素晴らしい作品だった。

言葉の力はすごい

2018/05/09 22:40

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

原田マハだから美術関係かと思うと、さにあらず。スピーチライターというちょっと変わった職業の話です。
  若い女性の一人称の軽い文体ですが、目頭が熱くなるような場面がいくつもありました。
  そして、めちゃくちゃ面白い。
  やはり、言葉の力はすごい。

ある意味実用的

2017/10/20 18:46

投稿者:L - この投稿者のレビュー一覧を見る

スピーチの極意は実用的だなぁと思いました。ストーリーにも引き込まれて一気に読みましたが、ラストだけは納得できません。あの人のどこがいいんだろう?

言葉の操り方が上手い!

2017/09/21 10:40

投稿者:ゆんゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

政治や選挙に関しては全く興味がなかったけれど、
この本でスピーチライターを知り、少しだけ選挙って面白いかも!
と引き込まれるほど言葉の使い方、展開が上手い!

言葉は自分の思いや考えを伝える一番のツールだから
スピーチといもののすごさを改めて知った。

凄い人です

2017/09/20 20:35

投稿者:飛行白秋男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

言葉の力を、思い知らされた。

感動です。

出会いは大きい

2017/08/24 22:47

投稿者:のこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「決まる時は決まる」こと葉もあっくんもそんな流れに飲み込まれ、大きな転機を迎えたんでしょうね。いつ誰と出会うかって、結構大切。パラレルワールド的な彼らの世界の今後はどうなっていくのかな?なかなかタイムリーな時期に読んだような気がします。

爽やかだった

2017/06/30 18:04

投稿者:deka - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公がどんどん変わっていく成長していくのをわくわくしながら読めた。自分も頑張るぞ!というまでのパワーがもらえたわけではないけれど気分がすっきりすっきりできる本だ。