やめてみた。 本当に必要なものが見えてくる暮らし方・考え方 みんなのレビュー

整理すること

2016/08/20 23:27

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

エッセイがノウハウ的ではなく、親しみを持って読める。日々生活していると何事も複雑になってきてしまうため、自分の行き方を整理しようと思わせる内容である。

読んで 良かったです。

2016/10/30 01:51

投稿者:スイスおばさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

人生 充実させなくても のんびりでもいい。毎日のんびり暮らしていい。自分のペースでいいんですね。皆さん忙しようでなんとなく肩身の狭い思いでしたが ぽんさんも私のなかまのようです。 堂々とのんびり暮らそうと思いました。私は平凡な毎日の主婦の暮らしが大好きです。友達つきあいも お休み期間があっても いいなんてうんざりのときは お休みします。肩の荷が降りる一冊です。

早速やめてみました

2016/10/02 03:03

投稿者:honko - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かったのですぐに読み終えてしまいました。あるあるネタが漫画で表現されていてくすっと笑えるし、内容は同感するものばかりでした。
読んだ後、家の中の要らないと思えるものをいくつか処分しました。やめてみると楽になるのがわかり、自然と断捨離していました。断捨離をしたいけどなかなかできない人にお勧めです。

試して見てもいいかな

2016/09/22 09:03

投稿者:hiro - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでみて思ったこと
あんがい自分の生活にも当てはまることがありました
今までやってきたからという思い込みで
ダラダラやってたことが
結構多いってことに気づかされました
とはいえ
スパッと全部は難しいので
ぼちぼちがんばろーなんて思いました

意外と無くても困らない

2020/08/29 14:29

投稿者:tansoku - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段当たり前に使っているけど、実は無くてもそう困らない物はたくさんあると思います。それを楽しんで代用したり作ったりされているので、とても素敵だなと思います。

断捨離

2018/10/05 08:28

投稿者:KEY坊 - この投稿者のレビュー一覧を見る

イラストによってわかりやすく書かれていて、今日から自分も何が不必要か考えてみようと思う作品。

おもしろい

2017/12/14 03:53

投稿者:なほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても読みやすくておもしろい。捨てるだけでなく、本当に何が必要なのか考えることが大事なのかもと気づかされます。

とにかくおもしろい

2017/09/16 00:45

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかくおもしろい。が、非常に説得力があるので、筆者のシリーズは読んでみたくなる。体を張ってのことなので、説得力があるのだろう。

わかりやすい

2017/08/08 17:16

投稿者:TDMJG - この投稿者のレビュー一覧を見る

取り掛かりやすい断捨離の本だと思いました。
日常生活の中で、悪い癖や思考を変えて生きやすくする著者の工夫が面白く自分もやってみようかなぁとおもえる内容でした。

ぽんさんの「やってみた」シリーズ

2017/04/22 10:21

投稿者:shalala - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回も、参考になる話が満載。

なかなか面白かったです

2017/02/13 18:52

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子書籍が割引されて300円になっていたので読んでみました。コミックなので読みやすかったですし、共感できるところも多々あっておもしろかったです。

ただ、この本、1000円の価値はないとは思います。電子書籍で安くなっているときに購入することをオススメします。

マンガになってて読みやすい

2017/01/09 13:39

投稿者:たな - この投稿者のレビュー一覧を見る

イラストが可愛くて、読みやすかったです。
共感出来るところも多くて、自分もやめられる事はやめて、すっきりしたいと思いました。

やってみた

2016/12/05 17:17

投稿者:ばんだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は程よいやめ方で自分にはあっていたみたいです。読んでから二週間かけて部屋をスッキリさせて気分良く過ごしています。全部は真似できませんが楽しく読めます。徹底的に片付けてしまいたい人にはむかないです。

面白いです

2016/12/03 16:59

投稿者:ポワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

高評価だったので購入してみました。
評価通り、面白かったです。
実務的な内容で役に立ちます。漫画形式で読みやすいのもオススメです。ただ専業主婦向けの内容のような気がしました。

読みやすくておもしろい

2016/10/15 09:42

投稿者:さくら - この投稿者のレビュー一覧を見る

さらっと読めました。読み終わったらスッキリしました。本を読んだだけで心が軽くなる感じです。今までよりもう少し楽に生きられる方法があるってことです。