ハチミツとクローバー(1) みんなのレビュー

心理描写の達人

2020/08/02 14:14

投稿者:かっぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品が「ネオ少女漫画」と謳われリアルタイムで人気を博していた頃.知人が本作を評して言うには「登場人物たちがぐるぐるぐるぐる片思いしてるだけの作品.各人の恋心が一方通行で(AはBが好き,BはCが好き,…)いつまでも何も変わらない」.
それから約15年,ようやく読んで思ったのはまず「どこまで読んだ上での評価だったのか」という疑念,そしていずれにせよ感情の機微の分からない人だったんだなという諦観.そんな人間の評価を鵜呑みにして今まで本作を読まずに来た私は本当に大馬鹿者だ.

確かに,片思いの膠着状態はかなり長い.「ぐるぐる片思い」は少女漫画は大体そんなものだが,恋が動く事象が作品通じて非常に少ない.しかし動く瞬間の大きさは劇的で非常にドラマチックである.

秀逸なのが登場人物たち.
特にヒロインはぐみのキャラクター,実際読むまではレビューなどから漫画によくある天然系ゆるふわ女子かと思っていたが,まず複数の異性に恋される人物にも拘らず取り立てて美人とか可愛いという容姿の魅力が語られない.そこにあるのは圧倒的な美術の才能と度を越したコミュニケーション力のなさ.決まった人以外とは殆どまともに喋れず,親しい人の前での振る舞いは幼女さながらというのがキャラクター設定としては突拍子もないのだがそれでいて非常にリアリティがある.
作者・羽海野チカは心理描写の達人で,凡人でしかない私に天才の苦悩を共感せしむる腕に改めて畏敬の念を抱く.次作「3月のライオン」でも天涯孤独な主人公の痛みを我がことのように感じたが,本作でもはぐみの苦痛・迷い・焦りが手に取るように感じられた.
経験したことのないことを共感させられるのが,ストーリーテラーの一番の能力だと思う.群像劇を描かせて彼女の右に出るものは少ないのではないか.

掲載誌が途中で変わっているため,第2巻chapter.14以前とそれ以後でテイストが異なる.初期は学園コメディ,それ以降は青春群像劇として恋愛要素と青年の迷いが強く描かれるようになる.第1巻から魅力的な人物像も恋愛要素も描かれているが,真骨頂は第2巻chapter.15以降なので先を読み続けるかは第2巻まで読んでから決めてほしい.

私のバイブル

2020/12/28 23:37

投稿者:きなこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう何年読み続けているかわからない。読み続けるうちに最初は気づかなかった心理描写に気付いたりして何回読んでも新しい発見があり、ずっと読み続けたい作品。

カバーデザインかわいい

2016/09/19 14:42

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

まるでオシャレ雑貨の色遣い… 作品を読み始めるにあたって 表紙は大事ですからね、私もまんまと読み始めてしまいました。

ハチミツとクローバーって、ドラマでやっているのを1、2話掻い摘んで見ただけだったので内容を全く知らないんですが、なんだかドラマを見た時に作り上げた勝手なイメージと 読んでみてのイメージが全く違いました。

なんか、マンガの方がテンション高め…?みんながみんな不毛な片想いをしているんだけど、底抜けに明るい感じが出ていてすきです。

青春祭り!w

2020/08/15 01:07

投稿者:なお - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらゆる青春があり、キュンキュンしたり羨望したり自分の似たような思い出を重ねて恥ずかしくなったりと楽しいです。
生活環境が変わりコミック本の方は処分してしまいましたが、その楽しく甘酸っぱい青春をまた読んでみたくなり電子書籍で再度購入。
絵もほんわかしていて癒されます。

群像をスケッチ

2020/05/17 20:24

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

金欠と課題に追われる、美大生たちの姿が微笑ましいです。天衣無縫な才能を秘めた、はぐみを取り巻く人間模様も爽やかですね。

おもちゃ箱

2019/07/11 22:01

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

美大だから個性的な人がいっぱいいておもちゃ箱のよう。絵や言葉がガチャガチャしてるのって本来苦手なのだけれど楽しく読めた。

圧倒的な才能

2017/08/28 16:43

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
とても大学生には見えない容姿ながら圧倒的な才能で他を凌駕するはぐみ。
美大生達の青春群像劇です。
みんな片想いなのが切ない。

繊細

2020/12/13 16:42

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

片思いの行方をうまく綺麗にまとめた作品だと思います。
主人公は一体誰なんだろうかと読み終わってから思うような、主人公だとかヒロインだとか、そんなのあんまり決まってないような描き方だなぁと思います。たぶんみんな主人公でありヒロインなんだと。

ほんわか

2019/10/16 21:56

投稿者:ワガヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんだかほんわかの中に、たまにザクッと入ってくる解説も面白い。片思い一方通行な感じだけど、はぐみはなんだかわからない。これから楽しみです。

ふんわり

2018/05/11 14:12

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

いらすとは全体的にふんわりした雰囲気の優しい感じです。話は内容がしっかりしているので、おもしろかったです。