最大40%OFFクーポン(~7/31)

修正:新規会員30%OFFクーポン(~7/31)

• 販売終了

【期間限定価格】ノルゲ Norge(講談社文芸文庫)

【期間限定価格】ノルゲ Norge みんなのレビュー

一般書 第60回野間文芸賞 受賞作品

ノルゲ!

2015/12/19 01:43

投稿者:コピーマスター - この投稿者のレビュー一覧を見る

ターミネーターや猫バスを知らないおれが、ノルゲでヴェーソースの鳥を英語で読み、メシアンの鳥を聞く。知識の偏りが凄まじい。ここにはまぎれもない「おれ」そのものが存在している。痛みの描写にも、空間の描写にも、おれの身体感がひしひしと伝わってくる。
    焦燥感とともにWindowsのレジストリ―を探るようすをここまで執拗なタッチで書いた作家がこれまでいただろうか。
    それにしても、異国の地での人間関係といい、時間の流れといい、なんという心地よさだろう。私は間違いなく「鉄塔家族」よりこの「ノルゲ」が好きだ。

ノルゲはノルウエーのこと

2019/01/28 18:05

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ノルゲってタイトルはどこから来ているのか、読む前にそのことばかり考えていたのだが(それはオーバーとしても考えていたことは事実だ)、そうかノルウエーNorgeに留学した奥さんについていったからノルゲなんだ、英語表記ではNORWAYだがノルウエーの自国表記ではNorgeだ。昔、スカンジナビア半島の切手を集めていたことがあるのでそのことを思い出した。北欧は福祉サービスが行き届いていいよねと、私は簡単に考えてしまうのだがドラッグや移民の問題という負の一面があることも知る。ちなみにこの小説では結末がかかれていない98年ワールドカップは予選リーグでノルウエーは強豪ブラジルを破り決勝トーナメントに進出している。あの頃のNorgeは結構強かった記憶がある

2015/11/17 16:19