投稿元:
レビューを見る
http://www.diamond.co.jp/book/9784478069820.html ,
http://www.fuurai.jp/
投稿元:
レビューを見る
かかりつけ農家という発想。
印象的なのは、居心地のいいバーに共通しているのが、マスターが幸せであること。幸せの根底の家庭が安定している。幸せを与えられる人が幸せ。という著者のバーテンダー時代の経験。
投稿元:
レビューを見る
小規模農業で売上1,200万円を上げている農家さんの体験談とノウハウ。具体的なやり方もあり、農業参入を考えている方には参考になることは多そう。ビジネスとしての農業につても持論が展開されており、ビジネス書としても学べる。農業に興味がない方も、従来の農業のイメージが変わるかもしれない。高坂さんのダウンシフターとも近いところがあり、無理なく生きる人生の参考書。
投稿元:
レビューを見る
2016年出版なので少し時間が経っています。
それでも農業という自給自足の生活や、文字
通り地に足をつけた生活の重要さは、今の
方がさらに増していると思います。
特に農業は実はITと相性がいいのは、皆認め
るところです。
現在では生成においてもIT技術を駆使してい
ることは広く知られていますが、販売という
行為だけにおいてもITは有用なのです。
損益分岐点を意識して、作り過ぎず、売り過
ぎず、身の丈に合った戦略で農を営みます。
これは農業だけでなく普通の会社経営全てに
当てはまる考えであると言えます。
「今年の目標は前年比0%増」というように
成長することだけが働くことではない、と
気付かされる一冊です。
投稿元:
レビューを見る
とても勉強になりました。
農業をビジネスとして捉えて、コンパクトながら費用対効果がよく幸せな生活ができる秘訣を惜しげもなく公開してくださってます。
投稿元:
レビューを見る
農業全般のことを書かれてありました。
農に就くなら先に何をしてから始めればいいか、役立つことが色々書いてありました。
投稿元:
レビューを見る
著者が試行錯誤、創意工夫してきた経験、ノウハウ、思想を幅広く公開してくれる好著。働くとは生きること、生きるとは働くこと。労多くても、自分が納得し、公私混同して生きていけることは何物にも代えがたい。
炭素循環農法、硝酸態窒素含有率、売上基準金額等など非常に興味を持ちました。自分の畑でもやってみたい。