「言葉にできる」は武器になる。 みんなのレビュー

人に伝わる言葉を考えるためのバイブル

2017/07/02 12:55

投稿者:KJ - この投稿者のレビュー一覧を見る

伝わる言葉を考えるためのプロセスだけでなく、著名な言葉の実例を用いたテクニックにまで言及しており、仕事やプライベートなどいろいろな場面で活用できるアイデアをいただけました。

コピーライターの頭を覗く

2016/11/23 20:21

投稿者:だばし - この投稿者のレビュー一覧を見る

「自分の意見=内なる言葉」を大切にし、これを磨くことによって「外に向かう言葉」が磨かれていくという筆者の考え分かりやすく展開されている。
思考のプロセスも紹介されているので、コピーを作るときには、是非参考にしたい。

内なる言葉を把握しよう

2020/03/05 13:01

投稿者:扇町みつる - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の考えを言葉にするには、自分の心が何を感じているのか、何を言っているのか、「内なる言葉」と向き合う必要がある。
この「内なる言葉」との向き合い方、そしてそれを掘り下げ、純度を高めていく方法が書かれている。
自分が何かを発するには、自分が何を考えているか、どんな意見を持っているか、自分の中で明確にし把握しておく必要がある。
ごく当たり前のことだが、すっかり見落としていた、ということを本書が気づかせてくれた。

自分の意見を育てる本です

2018/11/03 18:38

投稿者:one story - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルからアウトプットに関する本だと思っていましたが、アウトプットに不可欠な自分の意見を育てる本で、良い意味で期待を裏切られました。自分の考えていることや大切にしていることを知ることが大事だと他の本でもよく書かれていますが、そのために具体的にどうしたらよいかはあまり見たことがなかったので、この本は、そのことを知るための方法が具体的に書かれている点がとても参考になりました。

人を動かす言葉とは

2018/09/06 16:58

投稿者:凄まじき戦士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

単純にコミュニケーション能力を高める本ではなく、どんな言葉が人の心を動かすのかなど言葉数が少なくても伝わる内容が記されており、喋るのが苦手な人でもお勧めできると思います。
少し従来のコミュニケーション推奨本とは違うので人によっては読みやすいかもしれなかったです。

ハッとする

2018/07/30 07:41

投稿者:晩夏の夕暮れ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んですぐ使える技が沢山。
インプットできてもアウトプットがなかなか難しい言葉の表現をこれから少しずつ変えられたらなと思います。伝えるって難しいけど、伝わったらもっと楽しいんだろうと意欲的になる作品。

言葉にすること

2018/06/27 07:25

投稿者:まきちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

言葉にして表現して伝えることの難しさ。
表現方法のマニュアルはたくさんありますが、外に向けて発信するためには「内なる言葉」を見つけ出すことが大切とであると言葉のプロが書いた本。
自分の「内なる言葉」本心が見えた時、自分がどう変わるのか、楽しみでもあり、ちょっと怖くもありますね。(笑)

「言葉」は入れ物、「鋳型」だ。

2018/03/03 03:03

投稿者:オカメ八目 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「言葉」は入れ物、「鋳型」だ。 「言葉にできる」とは、ドロドロに溶けた感情や、情念の一部を、その鋳型に注ぎ込む事が出来て、そして、その鋳型から取り出して出来たパーツを組み合わせて、話が出来たり、文章が現せたりできると言う事。ーーーーまた「武器になる」とは、「言葉自体」は一般的に言う武器と同じで、誰に「使われる」のかを「知らない」と言う事だ。 だから、武器と同じで、言葉も、「使う側」の人や人間が、より注意深く使っていかないと、下手すると「魔物」になったりもすると言う事の様だ。 それらの流れを、より整えるためのガイドをしてくれる一冊。

言葉にする

2017/12/22 13:06

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルや装丁からして、いかにも広告業界にいる人っぽいですね。
悪い意味じゃなく、それだけ意識してつくってるっていう意味で。

2016/09/18 23:19

2016/09/14 12:57