【期間限定価格】その可能性はすでに考えた みんなのレビュー

2015年の本格ミステリ最大の話題作

2016/12/13 10:01

投稿者:アントネスト - この投稿者のレビュー一覧を見る

『恋と禁忌の述語定理』に登場した個性的な三人の名探偵の中でも、特に印象的な「奇跡の実在を証明するために探偵をしている」名探偵・上苙丞の単独主役編。
     共同生活をしていた宗教団体の村で起きた大量殺戮。唯一の生き残りの女性は言う。「私を救ってくれた男の子は、首を切断されてから、私を抱いて逃げてくれたような気がするんです」
     普通の推理小説なら、何らかの錯誤やトリックの存在があることを前提にして、それを解明する話になります。が、上苙は違います。
    まずは、普通の探偵どおり、あらゆるトリックを検討する。そして、その全てが否定されたのなら――これは人間の知恵でなせる業ではない。僕が求め続けた真の奇跡だ。
    相棒の守銭奴・フーリン姐さんの愛ある(あるよね!?)ツッコミもなんのその、「奇跡」を求めて猪突猛進する名探偵のひねりの利いたミステリ。決して設定の奇抜さだけでなく、検討されるトリックや、それを否定する推理の構築もきわめて上質。新たな傑作シリーズの開巻です。

耽美的で精緻な新本格

2016/08/15 17:31

投稿者:わびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読後感が初期の古野まほろっぽい。漫画化するなら全盛期の魔夜峰夫かな?ミステリ部分はルールに忠実に、設定や人物は過剰にラノベ的。最近探偵小説に飢えていたのでシリーズで楽しみたい。

タイトルに惹かれて

2015/12/26 20:15

投稿者:おーばっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

「その可能性はすでに考えた」は、探偵役の決め台詞なんですね。

主人公は、ありとあらゆる可能性を否定していくというスタイルの消去法探偵さん。
    本作で、登場する可能性は大筋で3つ程度なので、ボリューム不足感・・・
    不可能犯罪が題材なのでパターンは限られるとは思うが、可能性の提示数が少なく、掘り下げも浅いので物足りない感じがした。

本筋に関係ないが、作者の博識っぷりが凄く、随所に雑学が書かれているので勉強にもなるかも。

可能性を否定する

2019/05/03 17:40

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

持ち込まれた相談に対し、謎を解いていくのではなく可能性を潰し「奇蹟」であることを証明する探偵さんです。
    次々現れる人たちの語る可能性を否定していきます。この周囲の人たちがうるさい。
    探偵が「奇蹟」にこだわる理由も明らかになっていきます。

いろいろ不完全燃焼

2017/03/20 18:33

投稿者:しゅんじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

好みの感じなんだけどな。力業なのはいいとして、色んなトコに無理がありすぎないか。この人物設定で、なんで舞台を日本にする? あともう少し挑戦者を出さないと、「全ての可能性」を網羅し切れた感がでない。最後の真相が割とすぐに思いつきそう。フーリンは必要か? 敵役の枢機卿が無茶をしすぎ(宗教家なのに)。時々ある「あ〜もう、ワシが書き直したい(無理だけど)!」と感じる作品の一つだなあ。まあ、メフィストだし、直すと良さがなくなっちゃうよな気もする。

2016/07/26 12:13

2016/07/27 00:55