最大40%OFFクーポン(~7/31)

修正:新規会員30%OFFクーポン(~7/31)

伊藤くんA to E(幻冬舎文庫)

伊藤くんA to E みんなのレビュー

一般書

1人のダメ男と5人のダメ女

2019/04/01 21:06

投稿者:黒豆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化され話題になっていたので読んでみましたが…
最初はダメ男に振り回される美女の話で軽い気持ちで読めるのですが、どんどん女性のドロドロとした部分が出てきて何とも言えない不快な気持ちになります。あまり救いもないし。

それぞれに傷つき、もがき、見栄を張り、そして立ち直ろうと次の一歩を踏み出す

2019/03/04 02:44

投稿者:美佳子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『伊藤くんA to E』は伊藤誠二郎という千葉の地主の息子でイケメン・博識だけど30近くなってもシナリオライターを目指してバイト生活を続けている自意識過剰で幼稚で無神経、人生の決定的な局面から逃げ続ける喰えない男と不幸にも(?)関わり合いになってしまった女たち5人の心の動きを追う連作短編集です。曖昧な関係が何年も続き、伊藤君をしっかりと自分のものにしようと躍起になる女。フリーターで伊藤君と職場がたまたま一緒になり、なぜか気に入られてストーカーされる女。大学のドラマ研究会の後輩で、ずっと伊藤先輩に憧れ、ついにお付き合いするみたいな感じになって浮かれる女。その恋する彼女を羨ましく思う一方、男を切らさないとはいえ大切にされたこともないと悩み、恋に浮かれる親友を疎ましく思い、伊藤君を誘惑して奪い取る女。そしてシナリオライターとして若くして一世を風靡し、今は落ちぶれ、弟子の伊藤君に逆襲される女。彼女たちはそれぞれに傷つき、もがき、見栄を張り、そして立ち直ろうと次の一歩を踏み出していきます。ただ、伊藤君だけが何もせずにただひたすら自分が傷つかないことをモットーに待ちの姿勢を維持することを高らかに宣言するのが対照的です。それはいっそすがすがしいくらいの反面教師ですね。

Eのシナリオライターの彼女が精神的に一番泥沼にはまってて、メッシーのごとき生活と、1年も仕事がないにもかかわらず事務所とライター志望の後輩・弟子たちとの勉強会を維持して見栄を張り続けるアンバランスさが何とも強烈でした。彼女にとって伊藤君はスポイルし続けてダメにした彼女の「作品」だったと言ってますが、お互いに「逃げ」の姿勢であることを確認し合うような特殊な精神的依存関係が見え隠れします。この関係(恋人のような関係ではない)が破綻を迎えることで彼女がゴミ部屋と化している事務所兼住居を片づけようと封鎖してあったバスタブを開けるきっかけになるのがまた興味深いですね。掃除しようにも掃除して居心地を良くしてしまった後のことを考えると怖くて結局ゴミ出し一つできないという心理は、個人的には理解できませんが、実に真に迫った描写でした。作者自身の経験が入っているのではないかと思ったくらいです。

ドラマでは

2019/01/26 17:39

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

まるで「ゴドーを待ちながら」のように伊藤君が登場しないまま終わり、映画で、ついに伊藤君登場(岡田将生)映画では伊藤がなぜあんな感じなのか、確信を突かれて崩壊しそうになってましたが、原作の伊藤は、また違っているのかな?
読むのが楽しみ!

映画の方も見てみたくなりました

2018/05/08 10:31

投稿者:コンチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

伊藤くんに振り回される女性たちを視点にした連作短編集です。伊藤くんのだらしない感じは伝わってくるのに、彼のどのような部分に魅力を感じてしまうのかが良く分からなかったなあ。まあ、それが恋愛感情って気もしますが。文章はとても読みやすかったです。

伊藤くんA

2017/12/27 22:55

投稿者:チョラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

柚木さんの作品を初めて読みました。
読みやすく、登場人物一人ひとり自分なりに想像しながら入り込むようにサクッと読み終えてしまいました。
他の本も読んでみたくなりました^^

おもしろい

2017/12/11 05:12

投稿者:TAICHI - この投稿者のレビュー一覧を見る

伊藤くんのまわりの五人の女性がみんな個性的でおもしろかったです。ドラマと映画もとても楽しみにしています。

伊藤くんだけではない

2017/09/23 17:57

投稿者:うみしま - この投稿者のレビュー一覧を見る

軽い題名につられて、読み始めましたが、やはり女の子の心理描写にドンドン引き込まれました。そして、女の子のみならず、誰にでもある負のベクトルに斬り込んだ本作は、近作のBUTTERにも繋がる布石のような気がしました。

不快の波にのまれながら・・・

2016/12/15 10:29

投稿者:zuzuzoo - この投稿者のレビュー一覧を見る

ナンとも言えない不快感・・・
柚木作品か?と作者名を確認した。
不快極まりないのに不思議と読み進んでしまった。
止められなかった。
天罰が下れ!と念じつつ読み進んだ。
読んでしまった。『読んだ』ではなく『読んでしまった』
不思議な伊藤くん、不快な魅力の伊藤くん・・・
柚木作品、次は何を読もうかな?

2017/10/10 23:38

2017/01/10 23:49