この前のバニルの話が面白かったので

2016/12/12 09:50

投稿者:あくあ9いっぱい - この投稿者のレビュー一覧を見る

この前のバニルの話が面白かったのでまたスピンオフ予約しちゃいました。謎なのはこの本より先に発売する「妹さえいればいい」はなんで予約できないのでしょうね?作家の信頼性でしょうかね。「僕は友達が少ない」の最終巻なんて1年以上待たされましたモンね。

続いた

2022/01/22 23:14

投稿者:なまもの - この投稿者のレビュー一覧を見る

前回でめぐみんのスピンオフは終わったかと思ったが、さらに進化して帰ってきた。めぐみん盗賊団を結成するがメンツが豪華すぎる。盗みどころか国一つ滅ぼせるメンバー。

いつも通りで良い出来です。この安定感と安心感がこのすばの魅力

2019/04/15 06:43

原作読んでた人にとってはどれも、ああ、あの時こんなことをめぐみんはやってたのか、と思わせる話ばかりで、これまで原作を読んできた人は読み返すと、こういうことか!と思える内容になっています。

お勧めです。

2017/01/30 23:41

投稿者:Makoto - この投稿者のレビュー一覧を見る

本作では、めぐみんがメインで活躍し、他のレギュラーメンバーは見せ場が少ないです。
ただ、その分、普段見せ場の少ないキャラが活躍してくれます。
魅力的なキャラを堪能しつつ、笑いも誘われるといういつもどおりのクオリティーで、とても楽しめました。
続編の発売が待ち遠しいです。

要は年少組が馬鹿をやって楽しむ事

2017/02/25 00:17

投稿者:香港からの客人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は*このすば*にして王道なストーリ。クリスとカズマの盗賊団を憧れているのめぐみんは自分の盗賊団を作る。結果的に言えば、盗賊団としての行為を完遂まで至る回数は0、事実仲良しグループです。

キャラ-の成長面から言えば、めぐみんは一応のリーダとして成長し、ゆんゆんはやっと真っ当な友達をゲット、アイリスは世間をちょっと学んだ。内容は正直斬新性があんまり見えないが(一番の見どころはダスト!)、あの三人を好きならちょっと微笑む事ができると思います。

文句が言うとなれば、まず雰囲気。この本は爆焔の後続として位置つけられているが、人数が多いの所為が雰囲気的には本編に近い。正直爆焔の方がちょっと深みが有って、いい感じと思うのでちょっと残念と思います。

そして、すぐにもアイリスのキャラ設定による悪影響が産んだ。物語中、めぐみんとゆんゆんはアイリスの実力を図ろうとし、一緒に討伐に行った一幕がある。もし、アイリスをもっと普通に作れたら、これは凄く愛嬌があるシーンになれると思います。だが、アイリスが超人と言う設定は既に決済されたので、スピンオフも当然あれに合わせざるを得ず、エクステリオンはモンスターだけじゃなく、あの一幕の可能性も瞬殺した。

最後に、めぐみん、そろそろゆんゆんをいじめたり、生贄に利用したりとやめない?めぐみんの性格は本来カズマ一行に合わせて作らているので、主人公らと一緒に居る時、性格が悪いなどと感じませんが、善良動物のゆんゆんの側に置くと、比較は鮮明に成る。正直、あれを見ると、めぐみんの評価はあの都度下がるので勘弁して欲しい。

とまあ、こう言う感情を刺激されつづ、そこそこ読めるの一作と思っています。