【期間限定価格】九十歳。何がめでたい みんなのレビュー

読むと、スカッと気分爽快になる1冊

2016/08/05 04:16

投稿者:餃子の玉将 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんと92歳という佐藤愛子さん。とても綺麗で頭脳も明晰で、そんな歳にはまるで見えないのだが、それでもやっぱり年相応には身体にガタが来ているそうだ。耳が遠くなったり、指が痛くなったり。

普通なら気も滅入りそうなものだが、佐藤愛子は全く違う。満身創痍だというのに、何がめでたいと言って、プンプン怒る。ヤケクソに怒る。

身近にいたらひたすら怖そうだが、そこは作家。怒るといっても、理不尽じゃなく、とても真っ当で、ユーモアたっぷりに楽しんで怒る。
    ギスギスしないし、不愉快さもゼロ。だから、読んでいると、スカーッとする。

こんなに面白くて、深みがあって、難しくもなくて、いろいろ考えさせられもするエッセイは初めて読んだかもしれない。

とんでもない92歳がここにいる。ベストセラーになっているのも、当然だと思った。

うんうん、そうそう・・・

2016/11/01 13:18

投稿者:さんご - この投稿者のレビュー一覧を見る

人生の大先輩である佐藤愛子さんですが、自分との年齢差を感じないとても共感できる事柄が沢山有り、また勉強になる言葉もいっぱいの内容でした。
    読んでいて、とても楽しく元気になりました。
    今後の佐藤愛子さんも楽しみです。

痛快で面白い

2019/05/02 00:09

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

すらすらと読めました。
    佐藤愛子さんの行動や言葉がツボで、面白かったです!

今年読んだ本の中で一番笑えました!

2017/08/31 11:53

投稿者:toppy - この投稿者のレビュー一覧を見る

残念な事に直木賞作家の佐藤愛子さんの作品は、敷居が高いイメージで殆ど今まで読んでいませんでした。しかし、彼女ほどの大御所がこんなにコミカルに、今の世相をメッタ切りするとは思ってもいませんでした。最近には珍しいベストセラーですから、もう読まれている方も多いと思いますが、未だ読まれていない方には是非お勧めの1冊です。無人島にもしも持参する本を選べと聞かれたら、間違いなくこの本を私は持って行くと答えますね!

面白い、読みやすい

2017/04/11 12:13

投稿者:nyagonyago - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白い、読みやすい。少しずれた世の中をまともに見ておられる。90歳とはいえ頭はしっかりされてるようでお目だ体限りです。あっという間に読みましたし娘も喜んで読んでました。ほかのシリーズも読んでみようかと思います。

軽く楽しく読めるけど実は重い

2017/03/08 23:08

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

笑いあり!涙はないけど考え込む無場面あり…。90年以上をしっかり生きてきた人の話はとても重いのだ。まだまだ頑張ってもらいたいし、まだまだ読み続けたい、という読者のわがままをきいてもらいたくなる一冊。

タイトルに惹かれて

2018/09/30 12:07

投稿者:ムーミンママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに惹かれて、気になっていた本でした。89才の母がいるのですが、共感できるひとが多く、また、そうなんだ、と、勉強させられることもたくさん。あっという間に、読み終わりました。 母にも、よんでもらいたいな、と、思いました。

こんなパワフルな女性でありたい!

2017/05/06 02:35

投稿者:ココア - この投稿者のレビュー一覧を見る

ただ一言、めちゃくちゃ面白い!

その通りです!!

2017/05/06 02:05

投稿者:ウサギとカメ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私には、93歳と91歳の実母と義母がいます。 この本を読んでると、本当その通りだと思います。 それをこうして文章にできる佐藤愛子様は、素晴らしいです。今は、義母が、3度位読んでいます。義母もまるで自分のことが書いてあるようだと言っています。義母はとても元気なのですが、友達が亡くなったり、認知症になったり、一人で歩けなくなったりして、すっかり会える友達がいなくなり、寂しい思いをしていましたが、この本に出会えて、自分だけじゃないんだと思って元気になったようです。
    私も義母の気持ちがわからないこともありましたが、この本を読んでよくわかりました。

痛快

2017/01/22 11:06

投稿者:かこちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

亡くなった父と一緒の年にして、元気溌剌、怒るエネルギーにあふれていて、凄いです。負けてはいられないよ。

いつまでも愛子節を読みたい!

2016/12/11 09:04

投稿者:まもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

母が佐藤さん好きで子供の頃うちにエッセイがたくさんあった。昔はお金が全然なかったので本など買えずうちにある本を読むのが一番手っ取り早かったので(図書館がやたら遠くにあって)小学生の頃よく女史の本を読んだものだった。
    今回久し振りに手に取る。もう92歳なんて!年相応に体をガタガタいわせてもやっぱり元気な佐藤さん。自分の責任でもって、言いたいことをきっぱり言う。今の世を斬って斬って「これでいいのか!」とプリプリしている姿に思わず頬が緩みました。ずっと元気でいて下さい!

書籍で持っている方はカバーを外してみてください

2021/09/14 19:09

投稿者:甘栗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

かわいいイラストにほっこりします(*^^*)
    目次や一番後ろのページにもイラストが散りばめられていて、文章以外のところでも楽しませてもらいました。

内容は、おばあちゃんが文句を言っている感じ。
    でも悲観的じゃないから聞いてもそんなに不快じゃないです。
    今の世の中誰に喋るにも言葉を考えて相手を傷つけないように、自分が悪く思われないように気を使って喋っているので、誰かを気にせず言いたいことを言っている感じがとても清々しいです。
    普段内に溜め込んじゃうような人は読むとスカッとするんじゃないでしょうか?

話も繋がっていないのでどこのタイトルから読んだって良いし、1タイトル7〜8Pと少ないので空いた時間にちょっと読むのにも丁度良いです。
    サイズも手に収まるいい大きさで(単行本くらい)地味に嬉しいです。

読みたかった

2021/08/29 15:17

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白いと話題の本でしたがほんとに面白かった。ソバプンでしばらく笑い止まらず。でも犬のエピソードなど泣けるところもあり。

愛子先生の闘いは終わらない

2020/02/14 20:36

投稿者:pinpoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近好きな作家の方たちが次々とお亡くなりになられて寂しく思っていたが、そうそう佐藤愛子を忘れていたよ!という意気の良さたっぷりな文章。
    女性週刊誌の連載だったようだが、ネット炎上が怖い昨今、避けて通りそうな時事ネタにも果敢に挑んでくるあたり、さすが佐藤愛子だ。
    ずいぶん昔のエッセイで、当時まだ高校生・大学生だった娘の響子さんをネタにあらゆることを書きまくっていたころの作品を電車のなかで笑いをかみ殺しつつ読んだ記憶が今更のようによみがえった。ほんと痛快だったよなぁ。当時の若かりし頃の自分のことまで懐かしい。
    でも、そこはそれこちらもそれなりに年齢を重ねて「それはどうかなぁ」と思うご意見も多々見受けられたのが歳月の流れを感じることしきりである。
    現代の子供は確かに愛子先生の子供時代の生活レベルからすれば、せいたくの極みなのかもしれないが、そういう環境から置き去りにされている子供たちも一杯いる。社会環境の変化で、親も生活するのに精一杯で子供の気持ちを考えるゆとりのない人たちも数えきれないほどいる。そのせいかどうかはわからないが、自分のしたことに責任をとらない、その影響を考えもしない親たちもかなり多い。親がそうならその子供も推して知るべしだ。たとえ子供といえど、自分のしたこととそこから生じた結果には自身でよく考える余地があるはずだと思うがどうだろう。

元気でなにより。

2018/02/07 20:36

投稿者:トオルちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

90歳になって、これだけ愚痴や文句が言えるのは、元気だからこそ。今の若い人の考え方は、少しおかしいね。みんな元気がないからだよ。