最大40%OFFクーポン(~7/31)

修正:新規会員30%OFFクーポン(~7/31)

またとびきり切ないです。

2017/02/13 08:37

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

はあ、今回もグスグスしながら読みました。
またとびきり切ないわ、火崎さん。
池上紗京さんのイラストも美しくて幸せ。

優しく、王の信頼厚い友人でもあった兄、ライオネルが、王家の秘宝を持って姿を消した。
公式に裁かれないまでも、ライオネルは世間から盗賊扱いされ、エリセも父の代理で出席したパーティで、周囲に冷たい仕打ちを受ける。
そこで彼女の誇りを守ってくれたのが、黒髪で仮面の男性。
それからまもなく、王城から、エリセを王妹アレーナ姫の侍女として登城させるようにと命が。
ライオネルを愛していたアレーナは、裏切られた怒りをエリセにぶつけるように、冷たい仕打ちをしかけてくる。
そこで仮面の男性に再会するが、彼は国王コルデだった。
兄を信じ、じっと堪えて与えられた仕事をする彼女に惹かれるコルデ。
しかし、立場を考えて彼の求婚を退けるエリセに傷ついたコルデは、ならば愛妾になれと、身体のみの関係を求めようとするのだった。

ヒロインエリセにも、ヒールの役割を振られたヒーローの妹アレーナ姫にも、幸せになって欲しいと思わせる、その持っていきかた。
真っ直ぐで誇り高く健気なヒロインが、全部アレーナの気持ちを代弁してくれてるからなのだけれど、絡めかたが上手くて、説明ぐだぐだ聞いている気持ちにならないあたりが、流石火崎さんというべきなのでしょうね。
最後にはハッピーエンドが少なくとも1つは待っているとわかっていても、その過程、その場面場面の切なさにうるっときて心揺さぶられました。
読みながら小説の醍醐味を堪能した感じ。

ここから先は、ちょっとネタバレ的になるかもしれませんが、火崎さんの読者様にとっては、そうでもないかな。

最後に、みんなが幸せになれる必殺の大どんでん返しは起こらなかったけれど、少なくとも心をすくい上げてくれるエピソードを用意してくれていたので、それはそれでよしです。

2016/12/12 16:46