★OP 最大40%OFFクーポン (クーポン祭り)

修正:新規会員30%OFFクーポン(0601-30)

軍服の花嫁(ソーニャ文庫)

軍服の花嫁 みんなのレビュー

• iOS
  • Android
  • Win
  • Mac
一般書

痛快にぞくっとしてニコニコ読了。

2017/02/11 17:11

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに軍服三部作となりましたね。
第三作目。
軍人だった弟二人とは違い、おにいちゃんは国王様だし、軍服は難しいかな、っと思っていたら、なんとヒロインに軍服を着せてしまう力技!
こういう無理矢理は大好きです。
さすが富樫先生。

グランディア国女性軍、紅蓮隊に所属するレイスは、特殊な生い立ちを隠している。
暗殺された彼女の叔母が、前国王の側室で、叔母そっくりの彼女を政敵から守るために、幼少期を男の子として育てられた経験を持つ。
ある日、彼女に特殊任務が下されるが、それは特務機関員のバードと組んで、王宮での仮面舞踏会に身分を隠して潜入するものだった。
無事任務を遂行したレイスを待っていたのは、暗殺された叔母、レスリー妃の死の真相を探るため、子爵令嬢レイスリーネに戻り、国王イライアスの側室になる…という任務。
任務のはずなのに、イライアスに純潔を散らされて、心乱れ、またそれも任務と全うしようとするレイスリーネの心意気にちょっとほろり。
相棒と思うバードに心を引かれながらも、イライアスに求められ、応えてしまう身体に戸惑うレイスリーネ。

無理矢理から始まったヒロインに軍服発想かもしれませんが(邪推ですね、すみません)、特殊な生い立ちから作られたレイスリーネは歪まず真っ直ぐで、自分で生き方を選択する賢いヒロイン。
だからこそ、彼女の選択に絡め取られた感を感じるというか…嵌められた感を感じるというか…とにかく、その辺が痛快なほどソーニャでした。
イライアスも、どんな歪んだ王様かと思えば、ちょっときゅんとくる、自分を責めて大人になった、今も傷を抱える男の子。
かと思えば、やっぱりぞっとするほど歪んで執着的な一面が見えてきたりと、そのへんもやっぱりソーニャでした。
けれど、とても幸せなお話なのですよ!
そう、知らずにいれば、みんな幸せ、みたいな。
ね、ソーニャですよね。
少し痛快にぞくっとした部分はありましたが、ニコニコ読了しました。
1作でもそこそこ楽しめると思いますが、★5つは、やっぱり前2作を読んでこそだと思います。

軍服シリーズ

2017/06/07 19:51

投稿者:しろじろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「軍服の衝動」のフェリクスも良かったけど今回のヒーロー・イライアスが一番好き!
辛くてもなんとか軍人の心意気を保とうとするヒロイン・レイスリーネもいい!

待ってました

2016/12/10 11:40

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

母違いの3兄弟、末っ子、次男と話が出たので次は長男を…!と待っていたんですが、しばらく間が開いたので半ば諦めかけていました。長男は軍人じゃないので、ヒロインが軍人。兄弟の話で王様として自分のことには淡々とした感じの姿が出ていたけど、実は一番執着系だった。

軍服シリーズ第三弾

2019/05/28 14:25

投稿者:うささん - この投稿者のレビュー一覧を見る

素性を偽り、女性部隊の軍人として充実した日々をすごしていたレイスリーネ。
そんな彼女に国王から特別な命令が下された。
それは側室として妃の離宮に入り、前国王の側室を殺した犯人を探れというものだった。
期間限定の名ばかりの側室だと思っていたけれど・・・

国王は、実は・・・
そしてシリーズの兄なので、アレです。
兄弟ですね。