最大40%OFFクーポン(~9/30)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 意外な結末・奇妙な味わい ポイント5倍キャンペーン(~10/3)

良ーい!

2017/07/10 13:16

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

良ーい!
あんまり良いので、サイトを覗きに行っちゃいました。
なろうに原作となった小説は置いてあります。

ヒロイン千鶴は異世界へと召喚され、その世界の者以外でないと倒せない竜退治に力を貸す。
その時に共に力を合わせた騎士のひとり、ルクロフと愛し合うように。
彼と生きていこうと心を決めたけれど、ただひとりの肉親の祖母の病の知らせに、元の世界に戻りたいと願ってしまい…。
祖母を看取って、ルクロフの世界に戻ってくることができたのは、1年2カ月後。
ルクロフにとっては、14年の時間が流れていた。

ここまでが、前提の設定。
物語は、再会したヒロインとヒーローの、主にヒーローの愛する人を失って、追い求めて、諦めた14年間に焦点を当て、そこからリハビリ復活していく彼と彼女の関係に焦点を当てたお話として、サイト発表のものから再構成されています。
背景になかなかのボリュームを持つ冒険物語を持ちますが、それもエピソード的に上手く挿入しつつ、読ませる作品に仕上がっています。

ひとりの女にこだわって人生を棒に振っちゃう男なんて、現実世界では何の魅力もないのが、多分我々の世界の価値観。
でも、ひとりの人を愛することに命と、全てをかける、そんなシンプルな生き方ができる世界、それが許される価値観。
そんな世界を濃密にリアルに描いていて、それがたまらなく良いし、そんなヒーローは筆舌に尽くしがたいかっこよさ。
作者さまの言葉選びも、絶妙で、軽々しく今の価値観の言葉を当てはめていないところも、すごく心に落ちてくる。

彼への贖罪と愛を貫こうとする千鶴。
既に狂気の域にまで立ち入ってしまっているルクロフですが、決して病的になることなく、千鶴を愛し、また失うかもしれない恐怖と戦う、彼の苦しむ姿にも胸が締め付けられます。
物語に深みと微笑みを与えてくれる、魅力的な脇役のみなさん。
文も味わいがあって良いし、情事のシーンも情熱的で美しい。
エロは多めですが、エロと言う言葉で語るのが申しわけないタイプの筆力。
そして全てのシーンが、物語の上で必要必然なものでした。
絵も好き。
場面場面も、何度も読み返したいところがたくさんあります。
中世ヨーロッパの城の暮らしをイメージできる世界も、とても楽しい。

ただ、「おっしゃる」の活用を「おっしゃります」にしてるのは、作者様のこだわり?
こだわりでなければ、「おっしゃいます」ですね。
これだけが気になったのです。

次の作品が出たら、間違いなく真っ先に買う候補の作家さんのひとりに仲間入り。

サイトの作品を読んできました。
冒頭の部分は小説版が好き。
でもやっぱり、ラストの端折られたLadyXのエピソードは、必要だったな、と思いました。

読みごたえあります

2018/06/18 18:10

投稿者:あじらのうず玉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

購入してから何故かそのままで放置していた本です。
続編が出たとのことで、そう言えば買ってたなとなり、読み始めました。

良い意味で裏切られました。
話の構成もテンポももちろん話の内容も全てが良かった。
そして、挿し絵も素晴らしかった。
もっと早く読めばよかったな。
続編も買います。

すごく好みでした♪

2018/01/03 02:54

投稿者:ゆる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリー構成が好きです。
過去の物語が前提にあって、今のストーリーが進んでいく。
時折垣間見えるその過去の物語に想像が膨らみます。
全体的に暗い印象を受けますが、それが良い。私は好きです。

誰か一人を一途に思い続けられるのは素敵ですね。一時の熱情をずっと持ち続けるってやはり難しい。
ルクロフのような男性に思われたら重いだろうけど、その男性的で野性的な魅力からは逃げ切れないだろうなぁ。
千鶴の気持ちに共感しました。

是非また同様のストーリーを書いて欲しいです。

PP

2018/05/30 00:21

投稿者:Apple - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本のライトタッチなTLの文体と違って、
海外のロマンス小説を日本語訳にしたような読感。
台詞も、海外の人と会話をした事がない日本人が想像する
なんちゃって西洋人の変な言い回しと違って、
いかにも西洋人が表現しそうな独特のリアルな台詞回し。
ひょっとして、相当英語のロマンス小説を読み込んでいるか、
身近に西洋人がいて馴染みがあるのか?と思うくらい、
他のTL系とは文体の一線を画している。
けどもその台詞回しが新鮮で魅力的でカッコいい。
日本人の作家でもこういう表現のできる
作品が登場して嬉しくなった。

サイトから

2017/01/31 22:17

投稿者:makhon - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネット小説サイトから本が出ると読んで、初版のおまけがついているとよんでそのためだけにこうにゅうしてしまいましたので、内容的にはすべて知っていたのと、一冊でおわっていないのでわかっていましたが少々ざんねん。けど画面をずっとみるのがしんどいのでかみになったのはうれしいです。できれば続きも紙にしてほしいのと、おまけのおはなしを本誌にもつけてほしいです。

2017/02/06 15:54

2017/06/21 15:47