いくつになっても恋愛は大変

2021/07/26 14:30

投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る

年齢に関係なく恋愛は楽しくて、そして大変です。自分の力だけではどうにもならないこともあるけれど、それでも、たとえ一瞬でも恋が成就したっていうことが大切かな。

面白い

2020/09/03 00:48

投稿者:えぐちよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

期間限定で無料だったのでお試しで読ませていただきました。
2巻は少し恋愛モードが入ってきてるけど、高齢者ならではの苦悩がけっこうありますね。
私にはまだ想像の世界だけど、わかる気がする…。
まり子さんは仕事もバリバリしていてかっこいいけど、私ももし80歳の人と一緒に仕事することになったら…編集長みたいな失礼な扱いしちゃうのかもしれない。
作中に書かれている通り、みんな歳は取るし好きで高齢者になったんじゃないのにね。
あとまり子さんオシャレなので見てて楽しいです。

同棲

2022/12/22 18:46

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

長年の恋が成就してよかったね、と言いたいところですが、やはり老年ならではの問題もいろいろ出てきて、現実は厳しいですよね。そしてこのラスト。どうなっちゃうのでしょう。

盛りだくさん

2021/07/03 02:33

投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

いろいろありすぎですが、
図書館での司書さんがプロすぎて
泣けました。

書き手に読み手の声はなかなか伝わらないけど、あのタイミングであの司書さんの声を聞けて良かった。本当に良かった。

傘寿にして

2021/06/29 17:21

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

新しく小説を書こうとするまり子の意欲は、すごいです!しかし……昔から好きだった男性と暮らし始めて、その生活、なんかー違和感もあるみたいで大丈夫でしょうか……。そして、ラストの……逆走!どうなるのでしょう……

ネットカフェぐらしからいきなり男性と同棲!!80歳のまり子のこの先は?

2020/05/15 23:35

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

80歳の現役作家・まり子は息子一家と暮らしていた家を出て、ネットカフェで暮らすはめに。...と思ったら案外その暮らしを楽しみ、迷いネコを相棒にしてしまったり、ついには、かつて好きだった男性と同棲!2巻目にして展開早いですが、さてその後はどうなってくのか?まだまだ既刊がたくさんあるので楽しみです。

現実も厳しい

2018/11/19 00:48

投稿者:アップルカモミール - この投稿者のレビュー一覧を見る

展開が早い。新しい生活と忍び寄る暗雲の気配。
憧れの人との暮らしにときめくまりこさんに対する不動産屋のシビアな指摘、確かにその通りとうなずきながら、若者世代の状況に思いを馳せてしまった。経済的な困窮や不確かな将来への不安から、家族を増やせないカップルも少なくないですしね。

傘寿まり子

2023/11/11 16:27

傘寿まり子を読んで、ここがやっぱり不安。
孤独死より、ペットを飼うこと。
適切な医療。食事。そういった世話がスムーズにできなくなること。
クロちゃんのように不安を持たせないようにと思いつつ、可愛さで一緒にいたい。
そのための健康って大事。と、まり子さんを見て痛感。

可愛いおばあちゃん

2019/03/16 17:34

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒロインであるおばあちゃんも、ペットの猫ちゃんも可愛いです。でも老人の恋愛は先は重そうなので、ちょっと……と思うところもあり。
悪くないんですよ。
でもなんか人生観が生々しいというか、現実をみせられるというか

パワフル

2018/11/16 12:05

投稿者:ワガヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

現実的には、この年齢でこんな展開はないような気もするけど、気の持ちようで、歳を取っても、楽しく生きることはできるんだなぁと感じる。

中身が

2017/12/17 12:38

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
設定年齢が80歳なだけで、内容はただの少女漫画という感じ。
もし同世代の人が読んでも共感は得られないだろう。
物語に深みも味もない。

居場所が

2021/09/09 02:07

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

居場所がないよ、っていうのは高齢者に限らずどの年代でも一緒の問題だと思う。まあ、年齢に関係なく恋はいいよね。

まり子が行動的で凄い

2020/01/17 21:33

投稿者:アコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

80だけど精神的に元気で一人で何とかしてみようと考えるまり子。かつて好きだった相手に誘われて一緒に暮らし始めるけれど歳を重ねたからこそ相手が変わってしまった事を実感してしまいそう簡単にはいかない。実際のニュースにもなった問題を混ぜつつの展開もあるので元気だけど年齢に勝てない部分もあるんだよなと感じた。続きが気になる所で終わっているので上手いなあと思った。

2017/02/27 13:40

2017/05/21 19:25