ランニング運動をこれから行うという人には、必ず知ってもらいたいことが書かれてます!

2020/01/27 10:45

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、楽しく専門知識が学べると大人気の「ブルーバックス」シリーズの一冊で、同巻は「ランニング」について書かれた書です。同書は、運動生理学の研究結果から導かれた効果的な運動としての走り方についてわかりやすく解説したものです。著者によれば、走ることは決して苦しい運動ではなく、誰でも持っている走る才能を十分に発揮するだけで、効果的な運動が可能になると強調されています。効果的な運動・ランニングを行うには、フォアフット着地、ラクなペースで走ること、など基本的な知識をまずはしっかりと身につけておくことが大切だとも強調されています。同書は、そうした基本がしっかりと解説されたランニング運動を行おうという方には、非常に役立つ一冊となっています。

大変親切であると感じた。

2017/05/04 09:46

投稿者:カニ叔父さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

筆者自らの経験値を元にランニングと言う一見過酷にも思える運動への誘いをまとめられた書籍です。著者が教育者である事より、基礎的な知識を理論と実践に分けて解説されています。解説内容の根拠は、科学的な裏付けでありご自身の研究、過去の研究等による実験・データ解析のグラフ化、挿絵等目視で納得理解しやすいものとなっています。単に一般マラソンランナーを目指す人達が対象ではない、いわゆる根性論ではない、誰が読書しても理路整然とランニングへの興味を湧かせ、導かれる内容であると考えます。また、書籍内に明記されているアドレスで、参考文献及び本書籍でのポイントをビデオ閲覧可能となるサービスも盛り込まれており、本書籍価格でこれだけの内容であれば読者にとって、大変親切であると感じました。ちなみに本書籍で多用される『スロージョギング』は、登録商標だそうです。

マラソンに出場する前に読むとスッキリ!

2017/03/11 23:15

投稿者:野間丸男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

フルマラソン完走の解説書は数多いが、元ランナーや指導者である。
初心者からすると、それができないから悩んでいるのにと思うことがある。

スロージョギングの第一人者・学者の視点から見た解説は、説得があるし、
作者自身の体験でもあるので共感がもてる。

スロージョギングの延長が、フルマラソン?
トレーニングも具体的でわかりやすい。
試してみる価値ありと思わせる内容である。

記録向上と体重との関係も、数式で表現してわかりやすい。
マラソンはどうも・・・という人も、ダイエットや体調管理の参考に!

1ヶ月トライしてみました

2018/10/13 14:27

投稿者:ツッチー - この投稿者のレビュー一覧を見る

スロージョギングを読んで実際に一ヶ月間トライしてみました。
歩くスピードに近いため運動が苦手な人でも無理なく始めやすいと思います。
歩くだけでつかれる低体力者でない限り関節痛を助長するリスクは低いとトライして感じました。ただしジョギングのピッチが早いので普段ランニングする人には変な感覚に陥ります。
ダイエット効果がありますが、やはり食事が大事で、スロージョギングは食事にプラスすると効果があると感じています。具体的な方法は書籍を是非読んでみてください。

ランニングトレーニングのバイブル書

2017/12/12 23:05

投稿者:ランナー - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学・高校生の長距離選手、その指導者から一般の市民ランナーまでランニングを関わっているあらゆる人たちにとって長距離のトレーニングの知るうえで必読書。読みやすくわかりやすい。

最終目的、マラソン!?

2017/05/06 23:19

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

そこまで目指すつもりはなかったが、スロージョギングを始めてからは、走ることが苦にならなくなった。ダイエットが目的だったが、体重に大きな変わりはなく、体が締まったように思う。

化学的

2024/03/12 16:56

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

科学的だったので、説得力があって良かったです。最短で結果が出るという部分に魅力を感じました。楽しみです。

素人に

2019/05/23 10:00

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

素人にでも分かりやすく書かれているので、とてもわかりやすかったです。効果を最大限に発揮できそうですね。

2017/02/14 19:52

2017/03/11 08:14