運命を拓く みんなのレビュー

感謝と歓喜溢れる積極的人生を活きるための天風哲学を学び、運命を拓く。

2001/04/23 00:11

投稿者:白悠 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、中村天風がその苦難に満ちた半生から生み出し、その後生涯をかけて人々に説いた天風哲学について天風自身が語ったものです。
 天風教義は天風哲学とそれを生活の中で実践するための心身統一法から成っています。本書の内容は天風哲学が中心となっているので、心身統一法についての詳しい説明はありません。ですから、まず天風哲学の実践法たる心身統一法について理解してから本書を読むことをお勧めします。

心身統一法については、「中村天風のすべて」(サンマーク出版)で全体像と簡単な説明がなされています。「成功の実現」「盛大な人生」「心に成功の炎を」(日本経営合理化協会出版局)では主に心に関する心身統一法が、「いつまでも若々しく生きる」(同前)では主に体に関する心身統一法が、詳しく説明されています。
 ところで、残念なことに最近では「中村天風」と書名に冠しながら、天風と面識も関係もない人によって書かれた内容の不正確かつ稀薄な本が、少数ですが出版されているようです。やはり天風やその教えの魅力に触れるために、上述した本や天風自身による本、またその弟子によって書かれた本などからまず読んでいただくことをお勧めします。

さて本書は、財団法人天風会において行われた夏期修練会において天風が講述したものが天風会員の堀尾正樹氏によってまとめられた「天風瞑想録」を、体裁を改めて出版されたものです。
 その内容は、まさに人生の羅針盤となるものばかりです。私たちの生命の持つ本然の力について、潜在意識とその持つ驚くべき性能について、信念の大切さについてなど、力強い天風哲学の神髄を知ることができます。
 本書はまた、心身統一法に対する理解をいっそう深めてくれるはずです。安定打座法の意義、言葉の用い方、病になった場合の心の持ち方などが説明されています。
 本書の特徴としてさらに、誦句(正しく生きる為の心構えを短文にあらわしたもの)が収録されています。言葉を非常に大切にした天風自らつくったもので、読むと実際に活力が湧いてきます。

自分の運命を切り拓くのは自分しかいません。「常に最高の運命を招くべく、いかなるときにも、すべてを感謝と歓喜に振り返るよう、積極的な態度を、心に命じて活きるよう努力しよう」天風先生のこれらの言葉一つ一つが、読む者に勇気を、希望を、力を与えてくれるのです。

叱咤激励

2002/07/07 04:07

投稿者:ベリ太 - この投稿者のレビュー一覧を見る

不況とリストラに脅かされる現代、
今までの価値観が崩れ去ろうとしている状況は、
自分自身の力を回復させてくれる何か強い言葉を求めてしまう。
最近の書店には、東西問わず種々のそのような本が並んでいる。

不明にして、天風師の名を最近になって初めて知った。
旧柳川藩の士族の子弟、激烈な性格は正当防衛とは言え、
10代にして殺人、頭山満に師事し更には率先して大陸にスパイ活動に出向く。
もう少し早く生まれたならば、過激な勤皇の志士か、西南の役に決起応じたであろう。

そんな彼が病の死線を乗り切り、
後に大悟した哲学のエッセンスの講述がこの本である。

彼は決して甘やかすことはない、ひたすら叱咤激励する。
そしてその叱咤のなかに人間の向上心を刺激しながら深い愛情を含めている。

現代の我等も負けないぞ! 心を奮起させる一冊である。

感動しました

2023/09/18 16:24

投稿者:パンナコッタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大谷選手の愛読書と知って購入しました。
今を生きる私たちにとっても、深い学びと感動のある本だと思いました。大谷選手の愛読書だと思うと、この本が、大谷選手のあの人格形成に大なり小なり影響しているのでは…とも思いました。

中村天風哲学の入門書

2024/03/30 10:06

投稿者:eequalmcc - この投稿者のレビュー一覧を見る

中村天風氏の『天風哲学』について書かれています。天風哲学は、東郷平八郎、松下幸之助、最近では大谷小といった、その時代の『巨人(プロ野球のチームではありません。)』が信奉しているようです。
ややスピリアルのような感じもしますが、自分は、この本を何度か読みこんで、ずいぶん元気づけられました。

2006/05/11 06:45

2006/07/16 06:48