親愛なるA嬢へのミステリー(1) みんなのレビュー

世界観が凄い

2017/03/17 04:22

投稿者:カメちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代のお話だとは思うのですが、登場人物達の雰囲気や背景の醸し出す空気感が独特で、江戸川乱歩を思いだして読んでいました。
基本的に主人公の二人が事件を解決していくお話ですが、事件の背景に、少なからず誰もが持っている嫉妬,悪意,邪気,等、あらゆる感情が絡んできており、非常に読み応えがあります。
謎解きではなく、人間の心理を解く感じなので、乱歩や松本清張?、コロンボ(少し明るい雰囲気ですが…)等、人間性から事件を解く話が好きな方は気に入るかと思います。

すべての事件はその探偵の所為で起こっているかも・・・

2022/01/30 02:41

投稿者:ロンギブソン - この投稿者のレビュー一覧を見る

必ず事件に遭遇する探偵モノの理由ってなんだろうって、思うことありませんか?
容姿、才能、名声――一見羨ましくもある小説家に群がるは、どれもその魅力に惹かれた蛾のような狂人たち。そして、償いのように謎を解いていく。
事件とアンニュイな主人公も相まって、明治大正のような独特の怪しい雰囲気が漂う。

一方、本作で異色なのが本の世界に夢中でそれ以外は淡々とした少女。
たとえイケメンでも完全スルー。つまりは外見に惑わされず、本質をちゃんと見ている彼女に内面を吐露する場面がとても人間的で好きだなあ。

そんなほっとけない両者のしっとりと進む恋愛も自分には丁度いい甘さだった。

お薦め!

2018/11/06 03:13

投稿者:おおかみさん大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

他のアプリで読んで
面白かったから購入しようと検索!

購入する時は
hontoでって決めてるから
ってこれは関係無かった(笑)

二人の関係が
キュンキュンするけど
どこか煩わしい…
でも見守っていたい感じ
微笑ましい二人です

空気感が良い

2018/05/31 07:01

投稿者:ほえほえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「この人とでないと産まれない空気感」が凄く良いです。
まだ幼い恋って感じだけど、状況によっては命をかける程のモノになるな、っていう期待があるし、話の内容からいって必然かな、と。
続きが楽しみです!

モリエサトシ先生らしいミステリー

2018/05/09 21:32

投稿者:カエル - この投稿者のレビュー一覧を見る

星空のカラスでお馴染み、モリエサトシ先生の初ミステリー作品です。先生の作品は全て読んでいますが、個人的には本作のようなしっとりとして淡い雰囲気のシリーズが好き。ミステリー部分ももちろんですが、これから2人の関係や心の動きがどう変化していくのか楽しみです。

広義では、かな?

2020/05/01 12:24

投稿者:uruuduki - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリーの定義を言えば、なんて無粋な論は言うまい(笑)
 何だか、本好きの思い入れに付き合わされているような話で、綾乃ちゃん、どんだけ本を読むの早いの?なんて思った。ミステリーと言うより、ラブストーリーっぽいし……。
 しかも、綾乃ちゃんの読書内容は雑食では?と思うのですが、全集本を彼女の速さで読むとしたら、いったいどの位の速さで読めばいいのだろう?なんてのが気になった。
 速読でもやっているのかなぁ、なんてね。
 加えて、小説家はかくありきを地で行ったような啓之さんのキャラが面白い。
 日が昇るのも月が沈むのも、僕のせいみたいな、花が散るのも誰かが階段を落ちちゃうのも、ぜーんぶ僕が原因って信じているみたいな人って、ある意味すごいなぁ。だいいち、利き手が使えなくて、片手だけで帯を結べるとなれば、相当器用なのでは……。
 とにかく、人が死んでも、血生臭さがあまり感じられないのが、かえっていい話だと思います。

ミステリーっぽい

2021/07/01 11:09

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリーっぽい漫画はトリックが大したことなく読む前からネタが割れているようなものが多いが、この作品はなかなかどうして読ませる内容である。作家と探偵というありふれた組み合わせでははあるが、狂言回しの役割をするヒロインの振る舞いも面白くどんどん読みすすめることができた。

二人がいい

2021/02/16 15:35

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

本好きすぎる主人公と、書かなくなった、わけありの作家。個性的なこの二人の関係がいい! 今後どうなっていくのかも気になります。謎解きもおもしろかったので、続きを読みます。

文学の楽しみ方の多様性を感じたストーリー

2021/02/02 01:05

投稿者:なおちゃこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

探偵もので恋愛もので、文学もの!

主人公が本の好きな姿から始まって、
本を中心にしながら、進むストーリー。

文学の大切さ、言葉の凄さを想像させられる。
苦手であまりよんでこなかったが、そんな私も
あらためて、純文学も読みたくなった。

主人公の二人のこころのやり取りと言葉の交わし方も丁寧で素敵!

独特なミステリー

2018/12/25 17:49

投稿者:わーち - この投稿者のレビュー一覧を見る

モリエ先生がずっと好きで、え、こんな作品描いてたんだ、と手にしたのですが、変わらずの少し毒のあるお話しで、面白かったです。

怪奇風味のミステリーの皮をかぶったラブコメ

2018/07/02 16:12

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の世界に夢中な綾乃。
心配した母親の最後の手段は、本家の啓千。
しかし、人気らしい啓千も綾乃の前では形無しで……

事件よりも、本と事件を通して徐々に距離を詰めていく様が淡々と綴られているところが好きです。
ただ、ミステリーの皮をかぶったラブコメかと思いきや、一部江戸川乱歩風怪奇感をまとっているので、そういった雰囲気が苦手な方はご注意を。

本格的なミステリ

2018/05/25 16:57

投稿者:tolk - この投稿者のレビュー一覧を見る

無料だったので読んでみました。初めての著者だったのですが、面白かったです。
結構内容は重めでしたので、読む人を選ぶかもしれません。

ちょっと毛色の変わった少女漫画。

2018/05/12 04:38

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

小さい頃からともかく本を読むこことが大好きな現在女子高生の綾乃は9歳年上の親戚の啓千のもとに手伝いに行くことになる。 彼は作家だったら右手をケガをして不自由になってから作家は引退して 何やら事件を解決する名探偵となっている。 そこで次々の事件が起こるのだが。。。 事件そのものはあまりおもしろくないけど この個性的な二人の絡み合いはおもしろい。

ミステリー

2021/02/23 19:33

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

爽やかで品のある絵柄と題材のせいか、知的な感じの作品となっています。事件自体は大したことないけれど、応居さん自身がミステリアス! どんな秘密があるのかな…。

まあまあ

2017/12/08 19:58

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵はあまり好きな感じではないです。
ミステリーですけどサクサク読んでいけます。
謎はちょっとわかりにくいですけどいい感じです。