包みと袋のおりがみ みんなのレビュー

包む文化

2018/10/14 12:42

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんな包袋の折り方が載ってて楽しい本です。『包む』って日本の文化なんだなぁって感じます。
お金を返すときとかむき身だとちょっと失礼かなって思うのは日本人ならではでは?簡単でもちょっと包むと感謝の気持ちも込められる気がします。
結び帯のバリエが興味深い。これ、ちゃちゃっと折れるとカッコイイですよね。

とても良いです

2020/09/02 14:09

投稿者:ネネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子書籍版が便利

色々な包み方が載っていて面白いです

2018/12/26 17:48

投稿者:しろしろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポチ袋や小さな包み、手紙おりなどが書かれていました。
折りたい物によって、150ミリ四方の折り紙や、A4版、B5版の紙を使います。
簡単な包みは折り紙で子供折ってあげると喜ばれるかも。

見本となる写真は、ニュアンスのでる和紙や模様入り紙で折られていて綺麗です。正式ではないですが、祝儀袋風のものもあり、ちょっとしたお祝いを渡すのに良さそうです。そういう機会があればですが…。
祝儀袋風なものは、普通の紙でも折れますが、ちょっといい紙を使うとグッとおしゃれになりそうです。逆に、整った包みで折れる分、普通の紙だと少し物足りなく感じますね。

実用的なおりがみ

2017/04/10 05:33

投稿者:みぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとした贈り物に役立ちそうな包みと袋のおりがみの数々。
大人のおりがみともいえるくらい技巧的ではあるが、上手く出来たときの達成感は大きい。

包み

2018/08/30 08:53

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おりがめで、こんなにいろいろな包みや袋が作れるのは知りませんでした。ちょっとしたものを入れるのにぴったりです。

かわいい

2018/08/03 23:46

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
ポチ袋がいろいろあってかわいいなと思いました。
ただこういうちょっと上質の紙を使ってやるとなると結局普通ののし袋買った方が安いわってなりそうですが。

ちょっとしたときに

2018/08/14 05:40

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとした時に、便利です。茶封筒では味気ないなという時に、手軽に折ることができるし、気持ちが伝わっていいですね。

ぺたんこなものを包む折り紙。

2018/07/30 18:22

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

つま入れ、ティッシュ入れ+のし鶴のストッパーを折りました。
(ティッシュ入れは指定の紙サイズだと小さいので大きいので折りました)
正直実用性より装飾性、という感じです。これ何に使うの?と思っちゃダメ(笑)
ただ自由折りたとうだけはどう見てもグシャグシャに折っただけに見えるのでちょっと・・・