ついに

2017/04/26 23:41

投稿者:risa - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙にある通り、エレンとアルミンが念願の海にたどり着きました。そろそろ終わりかと思っていたのですが、まだまだ続きそうです。

2021/04/29 17:08

投稿者:ミカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

海を見ることが、エレンもアルミンも読者のみんなもずっと望んできたことなのにすごく切なく、悲しい終わりかたでした。

海を見ることができた

2020/05/07 07:39

投稿者:のび太君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

エレンたちがやっと海を見ることができたが、エレンの父のこと等から今後さらに苦しい展開に成るであろうことが感じられる。

好き

2019/09/16 22:26

投稿者:ひのえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

そういう時期でかたづけられてしまう「そういう時期」。この世界にもあるんですね。記憶がつながる。何代前まで分かるのでしょうか。

戦いの果て

2019/09/16 17:17

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

長い道のりの末、目にした風景は「海」。やっとここに辿り着いた!夢が叶った!感動の瞬間のはずなのに、エレンの口から出た言葉は・・・
悲しい。戦いは終わらないのね。

壁の外

2019/09/15 18:37

壁の外には自由が待っている。
壁の向こう側にある海を見るため戦ってきたエレンたち。
エレンの父親が託した「鍵」を開き、甦ってきた記憶。
いや、前世の記憶?
まだまだ謎がありますね。

壁の外に到達したエルディア人

2017/10/12 22:47

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

エルディアとマーレの対立によって巨人騒動が起きていた。結局は人間同士の争いであったのだ。エルディア系である壁の中の人民達は調査兵団の活躍と多大な犠牲によりいよいよ壁外まで巨人から征服し、海まで到達した。しかし主人公ら調査兵団幹部はこれで自由を手に入れたわけではないことを理解してしまった。島の外にいるマーレとの戦いを今後強いられることとなるのだろう。

ここまでの作品全体について
本作は少年漫画にありがちな努力と友情と根性で勧善懲悪を成し遂げるといった単純な話ではなく、人類に対する示唆に富んだ、価値ある作品であろう。エルディアとマーレのいずれかが悪いわけではなく、実際の歴史で繰り返された民族などを理由とした争いのように、相手を敵として戦わざるを得ないという状況なのだ。だからライナーは訓練兵時代の仲間を裏切るということにどこか苦しみを感じていたのであろう。謎が明かされ、今後資源を得るためのマーレと自らの民族を守るエルディアの戦争が始まっていくのであろう。

エレン・クルーガーさん

2017/08/31 21:32

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ものすごい勢いで伏線が回収されて、世界の全貌が見えてきた!そして明らかになった状況がものすっごく絶望的。希望が見えてきません。壁の外に自由がない!なんて。自由ってマジ貴重なんですね。一番きになるのが、クルーガーのセリフ。彼は誰から巨人を継承したの?主人公エレンに似ている気がするのは、単に作者の画力のせい?なぜミカサがアルミンの名前を!?まだまだ謎がある模様。

衝撃的

2017/08/13 20:16

投稿者:ありちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

だんだんと謎解き編にはいっているのがたまりません。続きも楽しみです!!

2017/07/04 11:44

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっと海にたどり着いた。謎は巨人だけでなくもっと大きなところにあった。ちゃんと考えて作られた話なんだなって思う。マンネリ化せず新しい展開がどんどん出てくる。何回か読み直したら色々回収していってるのが分かる。

いよいよ佳境か、それとも

2017/06/30 22:19

投稿者:hima - この投稿者のレビュー一覧を見る

悲惨な闘いの成果として、主人公たちは念願の「世界の秘密」を手に入れる。作者がこれまで「公開可能な情報」などと思わせぶりにしてきた設定を一気にここで吐き出した感がある。ここから一気に終結に向かうのか、それとももう一波乱あるのか。現実の昨今の社会情勢とも微妙にリンクさせようとする解釈を招きかねない設定に見えてしまうだけに、作者には周囲の雑音に惑わされることなく自分のやりたいように思う存分ペンをふるって欲しいところである。

おもしろかった

2017/05/07 13:50

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

おもしろかった。
いろいろわかったり。
まだひとひねり、ふたひねりありそうなところも先を期待させてくれていい。

ついに「海」を見たエレン達

2017/04/16 22:52

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

巨人の発生に関するほとんどの謎と歴史的経緯が明らかになった。そして、ついに調査兵団は「海」に辿り着く。アルミンの夢がかなった瞬間である。
本当の敵は巨人ではなく人類だと分かり、この物語にどのような落とし前がつけられるのか、最後まで見届けるつもり。

作中の登場人物と同じ気持ち。

2017/04/16 10:15

投稿者:わびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これからどうなるのか、読めない不安な気持ちが、登場人物と同じ。地下室の秘密だけでなく、まだもう少し伏線が有りそうな雰囲気。待ち望んでいた海が、感動だけでないのが、あまりに切ない。

急展開

2017/04/12 13:53

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

エレンたちの本当の敵は巨人ではなかった。忘れてる部分も多いので記憶をたどるのに苦労した。伏線を回収している感じ。読み直したらなるほどって思う部分がある。エレンのお父さんの過去。そして獣の巨人の関係。そしてエレンの家を襲った巨人の正体。寒気がしました。