10月度:全品ポイント最大50倍(1001-31)

10月度:全品ポイント最大50倍(1001-31)

一気呵成。

2017/05/02 08:35

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

これですよね、これ。
TLスイートノベルとは思えないストーリーの緻密さときちんとした舞台設定。
華藤りえさんのロマンティックミステリー。
舞台はヴィクトリア女王の時代のイギリスをまんまモデルにした架空の国でした。
筆も乗っててとっても面白かったです。

嵐の夜、バーランド侯爵アーサーは、事故に遭った馬車を救助する。
人気のない馬車の中には、棺に横たわった美女が眠っていた。
息を吹き返した彼女を屋敷に連れ帰り保護するが、目覚めた彼女は、クラウディアという名前以外の記憶を曖昧に失ってしまっていた。
クラウディアは、密偵ではないかと疑うアーサー。
実は彼こそ女王陛下の密偵であったからだ。
片やクラウディアは、追われるおぼろげな記憶と、婚約者であったはずのユージェスという名に苦しめられる。
クラウディアに惹かれながらも過去の心の傷から、彼女を疑うことを止められないアーサーは、尋問のためにクラウディアの身体を責めようとするが…

キレ者で尊大な侯爵様、アーサーがとっても素敵でした。
清純で、籠の鳥として育てられたクラウディアが、疑われながらも彼に惹かれ、少しずつ自分自身を知っていき、一人の女性として考え、動き出す過程も魅力的に描かれます。
華藤さんらしい、品があって情熱的な情事のシーンもTLスイートノベルらしくたっぷりとってあって、きゅんきゅん大満足でした。

文章がすごく勢いがあってノッてるので、多分魅力的な人物に引っ張られるように、一気に書き上げられた作品だと思います。
元々華藤さんは、ビクトリアンなイギリスがお好きなのかな。
蓄積した知識を持って、ナチュラルに楽しんで、緻密な世界を描いている感じでした。
勢いが良いその分、滑落している1文字とか多くて、ちょこちょこ目についてしまい、それがちょっと不満でした。
ちゃんと校正入れてくれれば、こんなことにはならないのに…
でも、これだけのグレードの作品をこのお値段で読めるのだから、文句は言えないのかもしれません。
ってことで秤にかけてしまい、★は4つです。
校正がちゃんと入ってたら5つ。

イイ!

2017/08/16 23:02

投稿者:honsann - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初から最後までワクワクドキドキ。構成も文章もとても上手で読み終わって爽快感!オススメです。