笑いあり、涙あり、人生の教訓あり、

2023/12/09 10:17

投稿者:sice556 - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても良い物語です!!この作家さんは、話の構成とキャラの動かし方が、本当に卓越しているなーと

BLとしての軸はありつつも、
メインの主人公2人だけではなく、サブキャラたちの抱える問題や、悩み等がリアリティあります

このお話で吐露される悩みや課題のうち、
似たようなことに誰もが一度はぶち当たってるはず

恋愛に限らず、仕事の人間関係や、自身のことなどで心が落ちてるときに、読んで癒される&何か行動しようと思えるお話なので、
BL読まない人にもオススメできます!

癒し力

2020/07/16 02:37

投稿者:かおる - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事出来るけど人付き合い苦手系新人リーマン×人をダメにするほどの癒し力を持った課長
課長の癒しオーラは紙面を抜け出して読んでいる私も癒されました。
攻めくんも仕事できる嫌なやつタイプかと思いきや全然違って好きでした。

癒される〜!

2020/03/29 15:01

投稿者:あさかなさんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

課長が可愛くてほのぼの。ストーリーもちゃんとしてるので楽しかった

最高

2020/03/15 19:22

投稿者:zuz - この投稿者のレビュー一覧を見る

立ち読みではシュールなギャグかと思ったらドタバタしつつもとても心に沁みる作品でした。
買って良かった。これから作者買いします。

可愛いが過剰です

2019/04/02 08:43

投稿者:がろん - この投稿者のレビュー一覧を見る

あんな上司いたら愛で崇めたまつるー。でもあんなパートナーいたら天国と地獄を行ったり来たりしそうー。いろんな意味で。

課長

2017/08/09 03:02

投稿者:はっしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぽわ〜んとしてる癒し系の課長と仕事の出来るイケメン部下のお話し。
2人とも真面目。エロはあまり無いですが、ほのぼのと切ないのとでキュ〜ンとなった。続き描いて欲しいな

人をダメにする課長

2017/06/19 03:06

投稿者:とまと - この投稿者のレビュー一覧を見る

課長さんの言葉ひとつひとつが心に響き、とてもあたたかな気持ちになりました。須田くんが課長さんを好きになる気持ちがよくわかります。BLというよりは心優しい人間ドラマです。元気が出ました。

有能部下と癒し系上司

2017/05/17 07:26

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

激務部署を癒しのオーラでまとめ上げる植松課長。部下のやる気を無理なく引き出す。ある意味最強。理想の上司でしょう。
有能な部下須田くん、同僚に失恋したりイキナリ課長に惹かれたり、サラリと付き合う事になったり、クールキャラなのに波乱万丈。
しかし、付き合い始めてからも気持ちにすれ違いがあったり気の毒になります。
ゲイと言う引け目から課長との関係に及び腰になってしまいますが、
一方課長は自慢の問題解決能力で二人の在り方に決着を付けようと努力します。
二人でいつまでも一緒にいれる意味や理由をリサーチで突き止める。そういうアプローチ、新しいな。
とにかく、癒し系課長に読者も癒される一冊。
表題作他にもお話しあります。こりらは高校生同士。
カバー下あり。サブキャラについて描いてあります。

ダメじゃないいい

2017/05/11 01:35

投稿者:mimimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

何故現実にこんな課長がいないのかしら!?
課のみんな、真面目で上手くまわらないのをふわわわわ〜んとまとめちゃう手腕。素敵!
えっちも多少ありますが、癒やし系BLです。

雰囲気の切り取りかたが好き

2017/04/04 22:18

投稿者:ニノシノゴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ノンケの課長と近づいていく、割りとシンプルなお話ですが、イラストの雰囲気の良さがとても気持ちを温かくしてくれます。特に馴染みの店で仲間に祝福してもらう時の、皆が二人の方向を見ているシーンが、スッゴく好きです。優しい空気に溢れていて、輪に入りたくなる。また、繰り返し読みます。

真面目っ子大好き

2017/03/15 22:42

投稿者:hamham - この投稿者のレビュー一覧を見る

真面目同士ラブ。課長の考えが少し掴めない所があるけど良かったです(^^)周りもいい人ばかり。仕事についての課長のアドバイスが実生活でも役立ちそう(笑)電子書き下ろしがエロくて良かった!!

人をダメにする課長

2022/03/04 23:08

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

須田君の失恋から始まって、優しさあふれる課長にダメにされて…チョロイなぁ(笑)と思ったら予想外の課長の行動に???
真面目な二人の真剣な気持ちとラストは泣けました。

単なる癒し系ではない作品です

2021/05/26 14:22

投稿者:ねむの木 - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙本読了
表題作と短編の2作品収録

ゲイの須田と癒しオーラで部下を骨抜きにするノンケ植村課長の話

課長、おじさんなのに可愛い。
そして思考回路が本当に好ましい。
ほのぼの系と見えて、この人凄く“仕事がデキる人”です。

課長の“ほのぼの”した雰囲気が目眩ましとなって全くそうはみえないのですが、扱っているテーマはわりと社会派です。
ノーマルと同性愛者の現状認識の差異。
同性と生涯を共にする選択への障壁となる、社会通念上の不都合、そして親族や職場への配慮。
多種多様な問題点を洗いだした結果、植村課長が最も大切にしたいと考えたものは何だったのか。
結論への思考過程が分かりやすく、読んでいてすごく納得できました。
癒し系漫画と見えて、実はビジネス手法としても、男女の恋愛としても、結婚を考える上でも考えさせてくれる内容だと思います。

『旧校舎の通い小町』
陸上部の里田とクラスメイトの小石川の話
二人の恋が始まる(…のか?)までのストーリーです。軽いタッチの作品。

表題作書き下ろし
ぷんすこ課長可愛い。
困難を楽しめる思考回路を持つ課長に惚れぼれします。

基本おじさん受けは苦手なのですが・・・

2019/07/16 20:59

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

ノンケばかり好きになってしまう部下×ほんわか癒し系おじさん上司

受けがおじさんで攻めが年下という設定は基本苦手です。
でも好きな作家さんだったので思い切って買ってみたのですが、これは良かった。
勝因は受けがおじさんなんだけど、おじさんには見えなかったことでしょうか。
ほんわか癒し系の受けが可愛かったです。
そして、いつもノンケばかり好きになって辛い思いをする攻めが幸せになって良かったです。

カバー下収録されていない

2018/01/26 09:40

投稿者:ののむら - この投稿者のレビュー一覧を見る

あとがき漫画にカバー下についてのコメントがありましたが、カバー下自体は電子では収録されてなかったです 残念です!