高台家の人々 6 みんなのレビュー

あたたかい物語

2017/09/16 10:22

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当にほっこりやさしい気持ちになれる物語。素敵なハーブティーというよりは、なつかしい実家のほうじ茶のように。ちょっと落ち込み気味のときに読み返しています。

安定した面白さ

2017/09/06 20:33

投稿者:さなにょろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ホント、この作家さんは期待を裏切らない。
そろそろマンネリ化?と勝手に想像もしていたのですが、この巻も電車で読んだら危険です。

笑えて泣ける

2017/09/04 20:36

投稿者:シベ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんなに笑えるのに泣ける漫画はありません。
妄想部分では笑えるのに1巻ごとにホロリとくる場面が必ずあります。

名作です。

幸せな結末♪

2017/09/01 22:10

投稿者:やちゃまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ようやくデジタル化されました!
新刊発売されてから長かったー。しかも完結><
最後まで木絵もみっちゃんもキャラブレ無くて、どこまでも一途で健気で、ホント2人
のラブラブに癒されました。
みっちゃんの小躍り。。。私も見たかった(笑)
茂子と和正のその後も含め、まだまだ読み足らない気持ちがいっぱいですが、きっと高台家の3兄妹弟、この先、それぞれの幸せに包まれて生きていくんだろうなーっていうのが想像できる余韻に浸れて読了出来ました。
また最初から読み返します。ええ、何度も。何度も^^

あとちょっと続きが読みたいという名残り惜しさのちょうど良さ

2017/08/11 07:33

投稿者:さとこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

え、本当に終わり?
しーちゃんの今後は?カズはあれで本当にお終い?
え?え?え?

サクッとすぱっと終わり、少し取り残されたような読後感でした。
だけどその呆気ない完了がかえって、読み手には知りえないけど実は物語はずっと続いていそうな予感を意識させてくれてる気がします。
どの巻も楽しかった〜

高台家の人々の物語

2017/05/30 17:26

コミックの帯にあるように「ハッピーエンドのその後は・・・?」
妹弟の恋の先なども描かれるけれど、やはりシリーズのクライマックスは前巻にあったので
ちょっと番外編的に感じられた最終巻。

***ネタバレあり***

妄想を含みつつ、木絵と光正の新婚生活がスタート。
高台家の人々とのあれこれ、
3巻のお茶のお稽古(由布子による修行の始まり)の時にすれ違った嫌味な知人親子の来訪あり。
(このシリーズでは、嫌味だったり、卑怯な人をあっさり撃退してくれるのでスカッとする。しかも、嫌な感じではなく、からりとしているので安心して読める。)
木絵の妄想にそのまま返事をする光正の姿もあり、自分の考えを読まれているうえで会話をつづける木絵はやっぱりすごいと思う。
広すぎて落ち着かなかった高台家にもなじんでいるし。
家族のバランスが良い感じになっている。

・そんな幸せな夫婦をみて、茂子も恋人に自分の能力を告白することに。
・一方、光正を好きだった茂子の親友・純と和正の恋の行方は・・・?
・光正と木絵の幸せは続く予感のラスト。

木絵が本当に貴重だということが分かる。
木絵のようにいかなくても、アン(茂正)パターン(信じてなくても、そのうちそうかもと気付いて受け入れていく)を目指すことになるかもしれない茂子は希望あり。
うまくいくばかりではないのが和正パターン。
光正が好きだったこと、親友・茂子のことも含めての純と和正との恋はなかなか難しく、思った以上にいばらの道だったのだな。

うまくいくばかりではないというのを描きたかったのは分かるけれど、
このシリーズは不可思議ながらも楽しく幸せ、だけでよかったかも。
悪くないけど、なんだがもやっとした。
ああ、でも、茂子が木絵の影響を受けて不安や辛いことを 妄想で乗り越えようとするというところは大事。
・・・・・・今更ながら、タイトルは「高台家の人々」なのだから 光正と木絵だけの物語ではなかった。
今までさんざん家族それぞれの物語で楽しませてもらったのだから、どんな結末にせよそれぞれの話はあるか・・・と、書きながら気づいて反省。

最終話はほっこり。

最後に収録されている番外編は 4巻の木絵の実家で光正がちらりとみた「こうもり姫」を 木絵の了解を得て光正が読ませてもらう話。

今後はどうなるんだろ?

2017/06/03 13:17

投稿者:kanaria - この投稿者のレビュー一覧を見る

森本梢子さんの漫画は大好きです。このお話も笑えるところもあり、楽しいのですが、なんとなく中途半端でお話が完結してしまったみたいで、ちょっと残念です。その後の茂子や和正、他の人々とかがどうなっていくのかが・・・・わからずでなんだかモヤモヤしています。また、スピンオフで続けてくれたらいいなと思います。

いきなり完結

2017/05/28 21:22

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

茂子と和正の恋のなりゆきが気になる!!ここで終わるとは思わなんだ。光正に子供が出来て終わりというのも、一つの区切りではあるけど。出産したら育児マンガになるし。でももうすこし木絵の妄想を見たかった。この巻もいろいろ笑わせてもらいました。特に光正記憶喪失編。和正のいうとおり確かに微妙。なんか結婚してから、木絵の妄想する光正が王子様からいろいろ変わってきてるのが面白い。家族団らんする高台家の皆がほのぼのしてて良い。

もっと読みたかった

2022/09/18 15:55

投稿者:boo - この投稿者のレビュー一覧を見る

みんな素敵で、優しい気持ちになれます。
茂子や和正の恋の行方や生まれた子とか高台家がまた描かれるといいな。

ハッピーエンドだけど

2022/03/28 19:06

投稿者:MOMO - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだまだ続きが読みたかった
家族が増えてからの生活も覗いてみたいけど、物足りないくらいがちょうどいいのかな

スピンオフを期待したい

2020/08/24 01:53

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とっても面白かった…けど、最終巻はちょっと尻切れトンボな印象がある。高台家の人々の中で、茂正Jr.だけが最後までキャラが立たずに終わった感じで、ちょっと残念。結婚して高台家に入った木絵ちゃんと「ボ…おっとりした」コンビで何かやらかして欲しかった。

あと、和正の結論は切ないなぁ。付き合いが長いだけに問題の根も深いというのは確かにそうだけど、純ちゃんもあれだけ和正の方に気持ちが向いてきたのだから、なんとかハッピーエンドになって欲しい。和正がシアトルから帰ってきた時になんか動きがあったりしてね。
そこらへんのスピンオフを、いつの日か期待したい。

最後の

2017/12/21 12:31

投稿者:なほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後のこの巻になって、やっと主人公が表紙になったー。最後までおもしろいマンガでした。読んでて笑ったのはこのマンガがはじめてかも

もっと読みたかったなぁ

2017/08/31 10:41

投稿者:sou - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かったけど、ちょっと拍子抜けしたかも
番外編みたいな一冊でした。
また、番外編描いて欲しいなぁ〜
妹の恋の行方とか弟のその後も気になるし
生まれてくるあかちゃんの能力の有無とか子育てとか
まだまだお話のネタは尽きないですよね。

茂子と和正

2017/08/27 14:39

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
茂子の方はともかく、和正の恋の結末は切ないなあ。
ヨシマサが主治医を失うのは大きいが、純の為を思ってだもんなぁ。
妊娠して壮大な命のコンテンポラリーダンスはちょっとありきたりだったかな。

終わらないでほしい!

2017/08/25 03:24

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かったです。でも、えっ…これで本当に終わり!?ぜひ続編を。