★OP 最大40%OFFクーポン (クーポン祭り)

修正:新規会員30%OFFクーポン(0601-30)

読後に残る作品

2017/04/15 12:31

投稿者:ボンヌママン - この投稿者のレビュー一覧を見る

丁寧な描写で、二人の心が近づく過程がよかったです。
途中、無理やりな描写もありますが、ヒロインが元々ヒーローに恋をしていることもあり、それほど嫌な感じはありませんでした。
ラストは意見が分かれるところですが、私はこれでよかったと思います。

惜しい点がたくさんあるけれど。

2017/08/20 00:42

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

芦原モカさんの描くヒーローの泣きぼくろがとても色っぽい。

王家に生まれる真っ白な娘は、女神の生まれ変わり、ブランシュネージュと呼ばれ、一生を女神に仕えて生きる定め。
数百年ぶりにブランシュネージュとして生まれた王女シルヴィアは、少女の頃に出会った隣国の王、オスカーに恋をしたが、自分の運命を知り、叶わぬ思いを封じこめようとしていた。
しかし、父国王が病にたおれ、兄が王位を継いだことにより、彼女の運命は大きく動いていくことになる。

あまりストーリーについては、詳しく触れないことにします。
端正な、硬すぎず、柔らかすぎずの文なのですが、なぜかストーリーに引き込まれるまでの冒頭部分は、ちょっと読みづらい。
ですが、前半は純粋なシルヴィアの心を追って描かれた、丁寧なラブストーリーでした。
やはりソーニャですので、中盤は、ヒーローオスカーの押し込めてきた情熱とか、欲望とかとか、優しさとか、そういうものがごった混ぜになったシーンも続きますが、全体的にエロの量は多くなく、ときめきやきゅんも少なめ。
ただ二人の絡み合う、でも意外と静かな恋情は、物語を読みながらきちんと追っていくことができました。
二人とも、とても理性的。
個人的には、もっとドロドロしてても良かったかなと思います。

雰囲気抜群の良く出来た世界だけに、かえってちょっとしたほころびが目についてしまい、そこが惜しい感じでした。
例えば、ブランシュネージュが生まれたのは数百年ぶり、という時間の感覚と、いろんなところに紡がれる過去のブランシュネージュのエピソードなどが繋がらず、どうも違和感がありました。
過去のブランシュネージュについて、作者様の中には、ストーリーがきちんとできていない印象です。
それから、黒幕になる人物の描き方が甘いなぁとも思いました。
彼をもっと魅力的に、かつ、分量を割いて描いていたら、このラストシーンは、もっと評価されるものになっていたのではないかと思います。

惜しい点がたくさんありつつも、★は4つです。
つまりは、なかなか楽しめたということですね。