青野くんに触りたいから死にたい(1) みんなのレビュー

チロン

2017/12/01 12:00

投稿者:チロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

死んでしまった好きな人に、もし幽霊として会えたら…それはどんな現実だろう?がリアルに描かれてる作品です。

きかっけはとても単純で、出会って付き合う2人。

死んでも、青野くんに会えないの?
悲痛な主人公の声が聞こえてきそう。

ただのメンヘラ、ぼっちの女の子の漫画じゃないです。

よく、構成されていて、表情や間の使い方、登場人物の魅力、ストーリーとテーマ、全てにおいて、心揺さぶる作品です。

この絵柄も、ホラーも、恋愛モノも苦手だけど

2018/12/09 16:22

投稿者:マミィ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なぜか、ふと試し読みした。
なぜか、はじめのほうの、優里ちゃんが初めて泣くところで、めっちゃ泣いた。
その優里ちゃんの泣き姿は、漫画の中の架空の人の感情とは感じられなかった。

それから優里ちゃんと青野くんが愛おしくなった。
漫画という架空の人物
何日かして、忘れられなくて全巻購入。

4巻まで一気に読んで5〜6回は泣いた。
漫画のなかの優里ちゃんや藤本くんと同じように、鼻水垂らして泣いた。
自分がなぜ、こんなに泣くのか理由は分からない。

恋愛漫画も、ホラーも、この漫画の絵も、あんまり好きじゃないなって思ってたのに。
今はただ続きが知りたくて仕方ない。

漫画にハマる人の気持ちを初めて知ることが出来た。
苦手かも、と思う人ほど読んで欲しい。

引きこまれました。

2017/10/26 23:14

ネタバレあり。
コミカルなのかと思いきやホラーなのかな?
優里ちゃんの絶妙なメンヘラ加減が良いですw
絵もそんなにうまくはないのに青野くんの人が変わるとことか上手い。

こんな漫画読んだことがない

2023/11/28 12:45

投稿者:忍者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

椎名うみ先生は天才です。毎回読むたび殴られるような衝撃を受けます。感情の激流。暴力的とも言える愛。凄まじい漫画です。ホラーというジャンルを超えた愛の話です。

禁忌だとしても

2023/05/29 21:09

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは何というか…めちゃくちゃかわいい。そして怖い。つきあいたての恋人同士のやりとりのなかに思いの激しさや初々しさがあって、その豹変も面白いし、切なさも笑えるコミカルさもあるのだけど、急にホラーっぽくなるところが激コワ。でも優里ちゃんも青野くんもいいやつだなって感じがちゃんとあって、応援したい、みたいになる。怖いの苦手なのに惹きつけられる物語。ホラー映画のこととなるとすごく明瞭に話す堀江さんに自分たちの話を映画に見立てて訊ねるところドキドキした。許可の宣言…。怖くても青野くんなら全受容なの、メンヘラなのかもしれないけどすごい。勇敢な愛に見える。

ジャンルが多岐にわたる

2022/04/24 14:39

投稿者:mii - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラブコメだったりオカルトだったりギャグだったりエロだったり盛りだくさんで
ものすごく引きこまれる作品です。絵柄は正直ちょっと不安定な感じだけど
それが余計に怖さを引立てます。ギャグがシュールで良い。

良いです

2022/03/16 18:57

投稿者:もり - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほんと、純真無垢な、心からのいい話です。これは各版でしっかり見ようと思います。とてもオススメですよ!

純愛?

2021/08/12 21:02

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

序盤から青野くん死んでます。
人間と幽霊のラブコメかと思いきや、結構ホラーな場面もあり驚きました。
優里ちゃんが真剣に青野くんを愛していて感動。
青野くんの過去が知りたい。
続きが気になります。

コメディなのか、ホラーなのか

2021/08/12 18:40

投稿者:ぱぴぱぴこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろとぶっ飛んだところがあって笑ってしまうんだけど、その中にヒヤッとするようなホラーも混じっています。

意欲作

2021/06/05 00:08

投稿者:えぐちよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

通常は、恋人の死というモチーフは物語の終わりに使われるものだと思うけれど、この漫画は恋人の死のちょっと前から始まっています。
人外(幽霊)との恋愛、みたいなキャッチコピーでしたが、なんというかこれは…
幽霊となった青野くんは、時おり悪霊のようになり(結構怖いです)、ホラー要素がインパクトとしては強いけど、ホラーとは相性が悪そうな「恋愛」「友情」「学校」要素を組み合わせて、コミカルな部分もあったりして、それでちゃんとまとまっているところに作者さんの力量を感じました。
おそらく青野くんが成仏というか消えて終わるのだろうという予想はつくのですが(パターンは色々あるにせよ)、今の時点で8巻まで出ているんですよね。この後の続きもすごく気になります。

話題になるわけだ・・・!!

2021/05/27 15:42

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

こ、これはまたすごい漫画が出たものだと思わずにはおれません・・・!
ただのメンヘラ漫画と思うことなかれ!!幽霊とのタブーを紐解くために郷土の民俗学的境地やオカルト要素があるので謎解き、考察好き、オカルト好きにもおすすめできる漫画かもしれません。
でも怖いの無理苦手だ!という人にもこれはおどかそうとして描かれるタイプのホラーではないので大丈夫だと思いますし、オカルト好きにも苦手にもどちらにも読める漫画なのではないかと思います。両立するのがすごいことですが。
タイトルから勝手に想像して敬遠してしまう人、1巻丸ごと読んでから決めたほうがいいですよ!読んだら絶対2巻も読んでしまうと思うけど。
淡白な絵柄に独特な空気があり、愛とそこはかとなく醸し出されるホラーに時々シュールな笑いが織り交ざるかんじがたまらない世界観を構築しています。一度読んだら目が離せなくなる力がありますよ・・・!引き込まれます。
そして主軸の2人のほかに出てくるキャラクターもとても魅力的なので、刺さる人には刺さってしまうと思います。女の子同士の友情の深め方も素敵ですし、男友達の在り方もとても良いです。

時々ゾッとしますが、切ないラブストーリー

2021/04/14 19:01

投稿者:どらやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

不思議な世界観で、絵は淡白だなと思いましたが、ストーリーはものすごく引き込まれます。 主人公優里ちゃんは、変わっていますが、青野くんを一途に思い、死を扱った話なので、時々読んでいて怖いです。

もどかしい

2020/09/25 09:28

ネタばれあり。
幽霊になってしまった青野君のもどかし思い。
このあたりは映画の「ゴースト」とちょっと似てるかなと思いました。

黒青野くん

2020/09/24 11:03

ネタばれあり。
青野くんが黒青野くんに・・・
やっぱり幽霊は人間とは違うんだよなぁ。
本人にもどうにもならないことだけど。
美桜ちゃんも登場です。

藤本君

2020/09/24 10:33

ネタばれあり。
青野くんの親友・藤本くん登場。
初期はやっぱちょっと顔違いますね。
少々シニカルな藤本くんだけど本当に青野くんの親友なんだよなぁと思わされます。