蛇足でもいいから

2017/08/10 12:16

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語は終わり、こうするしかないって結末ですが、願わくば「守り人シリーズ」や「獣の奏者」のように外伝でもう少しこの世界にいさせて欲しい。
しっかりと世界が完成されているからこその読者としてのわがままな願いです。

物語の続きを楽しみに

2017/07/30 14:14

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

とうとう終ってしまった。感無量。ユナとヴァンは絶対に離れられない絆で結ばれているんだ。それがすごく嬉しかった。ヴァンは「鹿の王」となるべく、自己を顧みずユナを置き、離れていこうとしたけれど、ユナの血がそれを許さなかった。本当にすごい。こんなエンディングになるなんて想像していなかった。快哉を叫ぶとはこのことか。物語、冒険はまだまだ続きそうだけれど、私たちが関われるのがここまでかと思うととても寂しい。また何かのカタチでヴァンやユナ、サヤたちに会えるといいな。ユナがどんな女の子になっていくのかとても楽しみだ。

丁寧に読んだつもりが、あっという間に完結。

2021/12/09 14:16

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなりじっくり丁寧によんだつもりだったけど、あっという間に完結してしまった印象。しばらく違う世界に滞在し、そこから現実世界に帰らなければならない名残惜しさも感じつつ、読了。毎作品ごとに思うのは、まるで創造主=神のごとく、ひとつの世界を創ってしまうこの作家のアタマの中っていったいどんな風になっているんだろうということ。まるで、ホントにある国々に巻き起こった事件を取材して描いたかのような...ファンタジーであるのにリアルを感じる物語でもあった。
物語は、シリーズ4ではじめてタイトル「鹿の王」の意味が描かれ、主人公ヴァンは、まるで、その「鹿の王」のような行為にでる。これは悲しいエンディングになるのだろうか?と、読みつつ覚悟したものの、いつものように救いのあるエンディング。世界は、希望に満ちていると思える物語であるのも、この作家作品のバリューだとおもう。

2020/11/15 17:23

投稿者:kusukusu - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名にある『鹿の王』イメージは鹿の世界の王様だったのですが
この巻を読んで、そんな意味だったのかと目から鱗です
己の浅はかさに気が付きました。

ネタバレになるので深くは書きませんが
いつか、民族も超えて人間として一緒に歩んでいける希望の未来を感じさせてくれる
素晴らしい作品です。

鹿の王 4

2020/08/06 23:03

投稿者:ごんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最終を読んで鹿の王の題名の意味がわかりました。ヴァンがキンマの犬を連れて命を助け民族を超えた活躍をするところが感動的です。ユナちゃんがきっとヴァンを探して帰ってきてくれる気がしました。獣の奏者エリンも読んでみようと思います。

文庫版の最終巻です。いよいよクライマックス!どのような結末が待っているのでしょうか?

2019/06/13 12:49

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は文庫版の最終巻で、いよいよ大きな物語が完結します。幻の病の原因と理由が明らかになったヴァンと医師ホッサルが動き出します。そして、その陰には、大国に支配され、それに抵抗を繰り返す火馬の民の陰謀があったことが分かってきます。ヴァンとホッサル、それに火馬の民はどうなるのでしょうか。どうするのでしょうか。いよいよ本当のクライマックスです。ぜひ、最後までハラハラドキドキでお楽しみください。

本好きの子に

2018/09/24 00:47

投稿者:こねこママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズが長いので、厚みもある本ですし、読み切るかなぁと思って購入しましたが、4まで読んでいました。本好きの子にはいいと思います。

クライマックスが最高に

2018/04/21 22:49

投稿者:ほわちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1,2,3巻と読み続け、最終巻で全く予想だにもしなかった展開に釘付けにされる。実は...こうなのか、いや実は...こうなんだと物語の行く末の想像を何回も裏切られるように流される。どこで結末するのか気をもんだが、長きに渡るストーリーを終えるにすがすがしい登場人物があてられたのはとても嬉しい限りだった。

壮大なファンタジー

2018/02/01 21:31

投稿者:ポッター - この投稿者のレビュー一覧を見る

1つ1つの情景が浮かんでくる作者の表現力に圧倒。決して恵まれ無い環境の中、自分を犠牲にしてまでも、意志を貫いて生きていく主人公達に心地良さを感じた。

終わってみれば深い話

2017/10/28 19:59

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

獣の奏者、精霊とはまた違う意味で、読み応えがありました。登場人物が多いのは苦手でしたが(>_<)ファンタジーらしからぬ、また、一方で、ファンタジーだからこそ作れる話で、深い話だったと思います。
最後の章の手前で、ヴァンのユナを置いて行く決断と最終章のなんとも言えない切なさ、ホッサルとリムッサルのそれぞれの決断、そして最後のサエの実に気持ちのいい決断、最終章を読み終えて、たしかに本屋さん大賞を受賞しただけの作品であると思いました。
上橋さんの次作にも期待したいと思います^_^

2017/08/04 16:51

2018/11/28 21:50