子どもの脳を傷つける親たち みんなのレビュー

『子どもの脳を傷つける親たち』

2017/11/19 19:33

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

脳研究に取り組む小児精神科医が明らかにした驚くべき事実

過度の体罰を受けた子は前頭前野の容積が小さくなる
性的マルトリートメントを受けた子は視覚野の容積が減少する
暴言によるマルトリートメントを受けた子は聴覚野の容積が増加する

そして、子ども時代に受けたマルトリートメントが学習意欲の低下や非行、うつ病や摂食障害、統合失調症などの精神疾患をもたらす

「虐待」だけでなく言葉による脅し、威嚇、罵倒、あるいは無視する、放っておくなどの行為、子どもの前での激しい夫婦げんかなども含む「マルトリートメント(=不適切な養育)」と、子どもの脳の発達の関連性を科学的な視点から分析し、早期対応の重要性を説く

「世界一受けたい授業」で紹介され大きな反響を呼んでいる新書

問題行動の背景を探る

2017/10/27 22:19

投稿者:三蔵法師 - この投稿者のレビュー一覧を見る

虐待とは判断しづらい「暴言」「無視」「強制」「抑圧」と受け取れる行為を、『養育者の不適切な関わり』maltreatment(マルトリートメント)と定義し、子ども達との関わり方が彼らの発育にどのような影響を与えるかが分かりやすく解説されている。
特にマルトリートメントが子どもの脳の発育に与える影響や、愛着形成や愛着障害についても具体的なケーススタディーを紹介しながら述べられている。
養育者のみならず子どもの成長に関わる全ての人に『子ども達に適切に関われているか』『目の前にいるその子はマルトリートメントの被害を受けているのではないか』と筆者が問いかけているように感じる一冊である。

自分の子育てを振り返る

2018/04/05 07:20

子供へのマルトリートメントについて、またそれが脳に与える影響について、検証結果を交えて判りやすく書いてある。

子供への直接的なものマルトリートメントにだけではなく、間接的なマルトリートメントでも脳への悪影響が認められる。
そして傷ついた脳の回復には、投薬治療や心理療法等の治療が必要となる。

また、無意識に日常から子供の脳を傷つけている可能性もある。
子供への言葉遣いにおいて、自分の振る舞いを見つめ直すきっかけにもなった。

子どもは許すことにおいて天才

2019/01/14 15:13

投稿者:debdeme - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どものためだからと、ついつい怒ってしまったりすること、子どもは嫌がっているのに無理強いしていることも。日々の暮らしのなかで、あれはもしかして?と思い当たることが。ドキリとする一冊でした。この本を読まなかったら不適切な養育をし続けていたかも。しかし、「子どもは許すことにおいて天才」という言葉に救われました。

びっくり

2018/06/28 02:49

投稿者:walkalone - この投稿者のレビュー一覧を見る

不適切な、子どもへの関わり方や子どもの前での不適切な行動は、子どもたちの脳を変形させて、傷つけてしまっているなんて。

興味

2017/12/09 01:09

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の脳を傷つける親たち タイトルに惹かれて手に取りました 親の心無い言葉やネグレスト 些細なことで脳が傷ついて学習意欲が低下したり心が病んでしまうんですね でもわかっていてもなかなか改善できるものではないんじゃないんでしょうか

不適切な行動で

2019/06/09 22:58

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人の不適切な行動で子どもの脳が傷つくんだなあ。
気をつけたい。
傷ついた脳もリハビリとかあるみたいではあるけど、やはり傷つけずにいきたいわ。

2017/08/15 11:14

2017/08/16 11:09