紙の本
いつもの食材で
2018/08/13 09:00
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
冷蔵庫にある食材で献立を考え、段取りをつけ、料理をする。しかも一週間分の作り置き。
なかなかそこまでのテクニックはないけど、参考になります。
おいしそうな料理の写真がたくさん載ってますが、レシピは一部だけです。
電子書籍
作りおき
2018/07/10 04:28
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
プレミアムな作りおきというので、ちょっと豪華?な作りおきなのかなと。おもしろいレシピがいろいろありました。
紙の本
プレミアム
2018/06/05 15:52
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
プレミアムかどうかはわかりませんが、ちょっと変わったメニューで作りおきできるものがのっています。やってみたいです。
紙の本
レシピというよりは流れ
2021/05/17 19:19
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:うさこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
志麻さんの料理本二冊目です。
こちらはレシピ本としては少し使いづらい…。
冷蔵庫を見て、志麻さんが考える手順を学べます。
何度か読めばぱっと作れるようになるのかな?
レシピだけ知りたい方には向かないです。
投稿元:
レビューを見る
その時、家にあるもので何品も作りおきを作ってしまうのが凄いです。
献立を組み立て、作り、片付けるまで、3時間一本勝負。
一度動画でその様子を見てみたい。
まずは簡単なキャロットラペとコールスローから。
今回は忙しい時に図書館からきたので、また予約します。
投稿元:
レビューを見る
志摩さん 憧れです
一週間ぶんを お休みの日に
作ってしまえば
平日 楽になるんじゃないかな
と思いながらも
なかなかできませんが
一回一回つくる 中にも
段取りよくごはんを
つくれるヒントがあるかなと感じています
(オーブンって使わないけど
これで一品を逸品でだせてるとこが
なにより シンプルかつおいしい!!!!
ご飯は家族とイコール だと思うから
大事にしたいし そう感じてるのが
つくってる自分にも入ってきた 愛情ね!
美味しく 楽しく 料理をつくって食べれるのが
やっぱりいいんだな と
投稿元:
レビューを見る
うん、確かにプレミアム。ちょっとリッチ。うちはこれからするとえらく粗食だ。時々見たいなあ。
ホワイトソースは作らないな。作ってみようか。
投稿元:
レビューを見る
やってみようと思わせるレシピがいくつか見つかった。キャロットラペとか、ホワイトソースとか、やりたい。
投稿元:
レビューを見る
返却期限に追われて、パラパラと読むだけになってしまったが、少しいつもと違う作り置きができそう!再読して実践したい。ただ肉料理が多く、魚料理が少なめでダイエット中には向かなそう。再読!
投稿元:
レビューを見る
各家庭の冷蔵庫にあるもので1週間分のおかずを三時間で作る…なんて、プロの料理人とは言え、まるで神業!ちょびっとだけど、手抜きとか代用品とかの参考にさせていただきました。玉子とチョコレートだけで作るムースとかお米で作るサラダとデザートとかね。ま、うちには電子レンジもフードプロセッサーもミキサーもないし、トマト缶や加工肉は使いたくないけど…
投稿元:
レビューを見る
どれも手が届きそうなレシピ。
一番の収穫は、
シンクは第二の作業場
ということ。
フライパンはすぐ洗うと汚れが簡単に落ちると書かれていて、すぐ洗うようになった。しまさんのことば、説得力がある。
投稿元:
レビューを見る
作ってみたいレシピがいっぱい。
フランス料理へのハードルが下がった。
志麻さんは、みんなが大変だと思っていることをシンプルにしてしまう力がある。
フランス料理は基本的に塩・こしょうでOKとか、
炒める、煮るなどは放ったらかしでOKとか、ずぼらな私でもやってみようかなという気持ちになる。
プリンやチョコレートムースといったデザートも、シンプルな材料で簡単にできるようなので挑戦してみようと思う!
投稿元:
レビューを見る
冷蔵庫を見て、あるもので主菜と副菜の組み合わせを頭に描きながら作る…
料理への取り組み方、手際よく作るコツが載っていて勉強になります。
こんなふうに動けたら楽しそう。
投稿元:
レビューを見る
志麻さんの存在は知ってはいたが、どんな気持ちでこの仕事、料理に向き合っているかを知り、その魅力に惹かれた。
また家庭にあるものを使ってシンプルなレシピと言うところも、ハードルが高くなく読んだ甲斐があった。
美味しく仕上げるのは、この本にあるポイントに加え、さらに経験と深い知識があるからだろうなと思いつつも、家族の気にいるメニューを見つけ、一つでもものにしたいと思った。
投稿元:
レビューを見る
図書館より。
私でも作れそう!(笑)
テレビでみていて気になっていたけど、やっぱりスゴイ。
勉強になります。